27 мозговыносящих фактов об окружающем мире

Мир полон прекрасных, удивительных и странных явлений и событий. На сайте Reddit пользователи собрали коллекцию сумасшедших фактов о том, что нас окружает: от существа, способного выжить в вакууме, до эха Большого взрыва по телевизору.

27 мозговыносящих фактов об окружающем мире

О Вселенной

Если бы между атомами, составляющими тело человека, не было пустого пространства, все население Земли могло бы поместиться в яблоко.

За время, прошедшее с открытия Плутона в 1930 году до его разжалования до карликовой планеты в 2006 году, небесное тело не успело сделать полный оборот вокруг Солнца — и даже сейчас оно все еще в пути. Бывшая планета проходит свою орбиту за 248 земных лет.

Помехи на мертвых телеканалах — это эхо Большого взрыва. Мы можем наблюдать за остаточными эффектами рождения Вселенной.

Возможных итераций игры в шахматы больше, чем атомов в известной нам Вселенной.

Если было бы можно извлечь все золото из ядра нашей планеты, мы могли бы покрыть все континенты слоем благородного металла. Мы бы по колено завязли в золоте.

Фотон может пробираться из ядра Солнца к поверхности 40 тысяч лет, в то время как до Земли он добирается за 8 минут.

В принципе все, что плавится, может стать стеклом. Расплавленному материалу нужно дать остыть, прежде чем его молекулы успеют перестроиться обратно в позиции, которые они занимали до расплавления.

О природе

На Земле больше деревьев, чем звезд в нашей галактике. В то время как Млечный путь может похвастаться 100 миллиардами звезд, на Земле растет около 3 трлн деревьев.

Самый большой живой организм — гигантский опенок, растущий в Голубых горах (США). Его грибница простирается почти на 4 километра под землей.

Рак-богомол способен двигать клешнями так быстро, что вода вокруг него закипает.

Мед не портится. Можно съесть мед 3000-летней выдержки и чувствовать себя прекрасно.

Пока строились пирамиды, мамонты еще жили и здравствовали.

Водные медведи или тихоходки, крошечные животные 0,5 мм длиной, могут выжить в любых условиях. Даже в космическом вакууме.

Если вы думали, что кочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби и кале — это разные биологические виды, вы ошибались. Все это разновидности огородной капусты. В каждую из этих разновидностей входит множество различных сортов.

1,2 млн. комаров способны высосать всю кровь из человеческого тела.
Чтобы знать, когда можно спариваться, самец жирафа бодает самку в мочевой пузырь, пока та не справит нужду. Затем самец пробует мочу на вкус и определяет, есть ли овуляция у его потенциальной партнерши.

Новозеландская птица какапо находится под угрозой вымирания. Дело в том, что птица не умеет летать. Кроме того, какапо источает сильный, приятный, затхлый запах, который позволяет хищникам легко найти птицу.

О людях

Во время Второй мировой войны в польской армии служил медведь. Войтек, сирийский бурый медведь, дослужился до капрала. Он частенько пил пиво и курил сигареты.

В Японии на производство манги тратится больше сырья, чем на туалетную бумагу.

Национальный спорт штата Мэрилэнд в США — рыцарские поединки.

В испанском национальном гимне нет слов.

Мисс Пигги из Маппет-шоу и магистра Йоду из "Звездных войн" озвучивал один и тот же человек: актер и кукловод Фрэнк Оз.

Когда мы дышим через нос, мы всегда вдыхаем и выдыхаем больше воздуха одной ноздрей, чем другой. Каждые 15 минут ситуация меняется.

Древний Египет — понятие растяжимое. Клеопатра жила ближе по времени к высадке на Луну, чем к строительству Великой пирамиды в Гизе.

Письменность не была изобретена одним махом, раз и навсегда. Свои письменные обозначения независимо друг от друга придумали китайцы, шумеры, египтяне и индейцы майя.

У мертвых могут бежать по телу мурашки.

В 1903 году братья Райт взлетели на своем первом самолете. Спустя всего 66 лет, в 1969 году человек высадился на Луну.

Оригинал статьи

Комментарии