Трудный ребенок: можно ли шлепать детей

Пожалуй, мало найдется тем, о которых написано столько противоречивых трактатов и статей, как уход за детьми и их воспитание. Одни пишут, что кормить можно только по часам, иначе избалуешь, другие – только по требованию, потому что это более естественно. Еще одна из наболевших тем – как воспитывать, и есть ли в воспитании место физическому наказанию. Ученые попытались помочь родителям разобраться, можно ли шлепать детей и поможет ли это.

Можно ли шлепать детей?

Большинство родителей шлепают детей

Для начала давайте определимся с терминологией. Шлепать – это не то же самое, что остервенело бить ремнем. Если вы так делаете, перестаньте, пожалуйста. Это вам не ученые говорят, это я вас как мать прошу. Шлепание – это нанесение ударов по попе преимущественно ладонью. К такому виду наказания до сих пор прибегает большинство родителей даже в развитых странах, хотя в некоторых это запрещено законом.

Профессор психиатрии Университета Толидо Мишель Нокс, занимающаяся темой телесных наказаний, отметила удивительные противоречия американцев в вопросах, касающихся наказаний. Профессор обращает внимание на то, что в США закон запрещает бить заключенных, преступников, да и вообще всех взрослых. А единственная группа людей, которую закон бить не запрещает, это те, кого мы по идее должны защищать – дети. При этом Нокс отмечает четкую связь между простыми телесными наказаниями и насилием над детьми.

"Шлепание – это часто первый шаг на пути к жестокому обращению с детьми", -- утверждает профессор.

То, что начинается как попытка воспитать и дисциплинировать легкими шлепками, может вылиться в вымещение гнева и более серьезные наказания. Даже хорошие родители, которых мы могли бы назвать благополучными, частенько бьют своих детей, и начав со шлепков, нередко переходят границу. Это, как правило, происходит, если родители дошли до определенной точки кипения. Но вместо того, чтобы взять паузу и успокоиться, они вымещают злость и усталость на ребенке.

Как шлепки влияют на детей

То, что шлепки влияют на психику детей, давно доказано множеством исследований. В 2011 году Национальная ассоциация врачей-педиатров США (NAPNAP) выступила с заявлением о телесных наказаниях.

"Телесные наказания – это фактор риска, который может вызвать серьезные нарушения в поведении детей и затруднить их социализацию. Дети, которые подвергались наказаниям, во взрослом возрасте более склонны к насильственному поведению", -- говорилось в заявлении педиатров.

Человек, которого шлепали в детстве, может сделать неправильный вывод, что физическая сила – это абсолютно нормальный способ решения проблем.

В 2012 году специалисты Американской академии детской и подростковой психиатрии сообщили, что шлепание вообще может быть неэффективным инструментом воспитания.

"Хотя телесные наказания могут дать быстрый эффект и помочь скорректировать поведение ребенка за короткое время, в долгосрочной перспективе они неэффективны. Такая практика может сделать ребенка более агрессивным. Кроме того, шлепки нарушают способность ребенка самостоятельно оценивать моральную сторону разных его поступков", -- заметили психиатры.

Спор родителей и ученых

Но если бы все дети, которых шлепали родители, становились насильниками и не могли разделять, что хорошо, а что плохо, в мире почти не было бы нормальных людей. Получается, что из этого правила есть исключения? Может, кому-то немного шлепков не повредит? Или хотя бы можно использовать этот инструмент наказания, не нанося вреда ребенку?

Некоторые ученые готовы согласиться с родителями, которые считают, что не всегда шлепками воспитывается будущий агрессор. В 1997 году Марджори Гунно и Кэрри Маринер опубликовали исследование, в котором говорилось, что влияние телесного наказания сильно зависит от того, как оно преподносится ребенку. Утверждение о том, что телесные наказания учат большинство детей агрессии, они назвали "необоснованным". Гунно и Маринер считают, что эффект наказания зависит от того, какой смысл ребенок в него вкладывает, в том числе с помощью родителей. И вот если ребенок считает наказание целенаправленной агрессией со стороны родителей, а не элементом воспитания, то тогда и сам ребенок будет проявляться агрессию в будущем.

Однако родители напоминают о причинно-следственной связи первого порядка: сначала имеет место недостойное, по их мнению, поведение детей, а затем – наказание за него. Но ученые тут же отвечают, что это замкнутый круг: чем больше наказаний, тем хуже становится поведение детей.

Профессор Тулейнского университета, доктор Кэтрин Тэйлор считает, что даже легкие формы наказания, такие как шлепки, увеличивают риски того, что ребенок станет более агрессивным. С другой стороны, клинические исследования показали, что сокращение использования родителями телесных наказаний может снизить детскую агрессию.

Конечно, родителям, которые считают, что поркой могут перевоспитать ребенка, вряд ли интересны аргументы ученых. Но ради разнообразия стоит попробовать разговоры вместо шлепков. А если чувствуете, что близки к точке кипения и вот-вот выплеснете злость на ребенке, полезно вспомнить о пресловутом, но действенном совете – медленно считайте до десяти и глубоко дышите, чтобы успокоиться. Лучше всего выйти для этого в другую комнату, оставшись наедине с собой хотя бы на минуту.

Оригинал статьи

Комментарии