Космический футбол, лунные лыжи и еще 13 видов спорта будущего

Многие сейчас с замиранием сердца следят за Евро-2016. "Футурист" пофантазировал, как будет выглядеть футбол и другие виды спорта столетия спустя.

Межгалактический футбол: 15 видов спорта будущего

Футбол в невесомости

Один из самых популярных видов спорта на Земле завоевывает космос. Однако чтобы вести, пасовать и полноценно забивать голы, необходимо немного модернизировать инвентарь и способ игры — в противном случае, мяч потеряется в космическом пространстве при первом же ударе ногой.

Ученые сконструировали гироскопический мяч, чтобы компенсировать отсутствие силы тяжести. Осталось разработать физические и физиологические параметры, при которых человек сможет играть в футбол в космосе.

Серфинг в большом городе

Компания VentureXtreme планировала к 2011 году построить огромный серф-центр прямо в центре Лондона. Там должен был быть бассейн, способный штамповать двухметровые волны, а также песчаный пляж. К сожалению, проект заморозили в связи с экономическим кризисом.

Ховербординг

Нет, мы не о тех ховербордах-гироскутерах, на которых сейчас гоняют по паркам. Доска, способная парить над землей за счет двух антигравитаторов и показанная в фильме "Назад в будущее", является заветной мечтой каждого заядлого скейтбордиста, сноубордиста и серфера. Возможно, когда-нибудь подростки будут слетаться на Воробьевы горы и совершать пируэты в воздухе без необходимости приземляться.

Простейшие ховерборды уже существуют, однако над ними еще работать и работать.

Гонки на летающих автомобилях

В настоящее время летающие автомобили существуют лишь в виде проектов и отдельных экземпляров-прототипов.

Одна из таких моделей, Terrafugia, уже совершила первый полет. Производитель утверждает, что этот автомобиль достигает скорости 100 км/ч и перевоплощается в мини-самолет всего за 30 секунд. Возможно, после того, как изобретатели закончат разработку обычных летающих легковушек, они переключатся на гоночные автомобили, и когда-нибудь мы будем наблюдать за "Формулой-1", задрав головы.

Продвинутый теннис

Одна из рекламных кампаний Lacoste демонстрирует, как мог бы выглядеть теннис в 2083 году: здесь и магнитная ракетка, и смарт-обувь. Шары летают со скоростью 380 км в час, а их траектории не поддаются объяснению с точки зрения законов физики.

Плавание в космическом бассейне

Если мы полетим куда-нибудь на туристическом звездолете, нам определенно понадобится бассейн. Проблема в том, как плавать в нем там, где нет гравитации. Но группа ученых из Национального агентства по освоению космического пространства Хамамацу-чо вТокио, написала статью о том, как построить бассейн с искусственной гравитацией.

Антигравитационная гимнастика

Разве нужны стероиды, если ты паришь над землей в буквальном смысле слова? Гравитация на Луне на 66% ниже земной. Представьте, какие трюки могли бы выполнять гимнасты, если расположить тренировочные лагеря на поверхности нашего спутника. Кроме того, пониженная гравитация позволила бы спортсменам избежать травм при падениях.

Футбол для киборгов

Биоэлектроника делает потрясающие вещи: слепые начинают видеть, глухие обретают слух, а парализованные двигают конечностями благодаря бионическим устройствам. Технологические достижения способны сделать нас сильнее, быстрее и ловчее. Возможно, когда-нибудь параспортсмены начнут пользоваться совершенно невообразимыми протезами и гаджетами, вживленными в тело.

Лунные лыжи

Катанием на лыжах по вулканической пыли одержимы здесь, на Земле. Так почему бы не попробовать это на Луне?

По-видимому, астронавты лунных миссий "Аполлон" были несколько одержимы возможностями катания на лыжах по лунному грунту. Джим Ирвин (Аполлон-15) говорил, что его лунная посадочная площадка напоминала ему о горнолыжном курорте в Айдахо. Джон Янг (Аполлон-16) сказал, что поездка на "Лунном Ровере" по поверхности Луны напомнила ему вождение бездорожника по снегу. А геолог Харрисон Шмитт (Аполлон-17) сетовал, что у него с собой не было лыж.

Горы на Луне, такие как Хадли (15,093 футов) и соседняя Хадли Дельта (11,484 футов) покрыты порошком. Только подумайте об этом: нетронутые склоны, никакого ветра, и нет реальной необходимости в подъемнике: вы можете просто прыгать по склонам, наслаждаясь приятной лунной гравитацией.

Спелеотуризм на Луне

И на Луне, и на Марсе есть пещеры, которые было бы интересно исследовать. В 2009 году японский зонд Кагуя обнаружил на поверхности Луны отверстие, которое предположительно ведет в тоннель. Учёные считают, что подобные тоннели сформированы затвердевшей лавой в период вулканической активности Луны. Эти пещеры можно использовать для колонизации Луны, поэтому спелеологам необходимо их тщательно исследовать.

Космические прыжки с парашютом

В 2012 году австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы с высоты 39 км — на сегодня это рекордная высота. Длительность свободного полета составила 4 минуты 20 секунд, что не поколебало рекорда американского астронавта Джозефа Киттингера, кто находился в воздухе в свободном полете 4 минуты 36 секунд.

Осталось придумать технологию прыжков с околоземной орбиты.

Восхождения на инопланетные горы

Восхождения на Эверест уже не так потрясают воображение, как в прошлом столетии. Даже пятнадцалетний смог покорить семь высочайших пиков Земли всех континентов.

То ли дело взобраться на Олимп на Марсе (его высота 27 км, что в несколько раз превышает высоту Эвереста)!

Телепортивные "секретики"

Геокэшинг — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры — становится все популярнее. Если когда-нибудь технологии телепортации войдут в нашу жизнь, почему бы не искать "секретики" в реальности? Представьте:

1 тур — малайзийский лес

2 тур — ледники Антарктиды

Финал — кратер Скиапарелли на Марсе

Фехтование на лазерных мечах

Самое страшное разочарование детства: световых мечей не бывает! С этой новостью не сравнится даже открытие, что Деда Мороза не существует. Скептики повторяли, что лазерное излучение не может существовать в таком состоянии столько раз, что хочется топнуть ногой: "Нет, может!"

Конечно, лазерный меч пока не изобрели. Но в одном из блогов, посвященных инновациям, предложили:

"Если бы я пытался создать [световой меч] и имел доступ к огромным мощностям, я бы, наверное, создал миниатюрный линейный ускоритель электронов. Электроны бы создали хороший направленный пучок плазмы, а контролировать его длину я мог бы, контролируя энергию электронов и суммарную мощность по электронной плотности и энергии электронов."

Сложно сказать, насколько это возможно с научной точки зрения. Но детские мечты не дают покоя и заставляют фантазировать.

Футбол с невидимками

Изучение возможностей невидимости уже идет, и это и пугает, и вдохновляет одновременно. Спортивный мир задумывается над тем, как невидимость отразится на легкой атлетике, и принимает ставки, когда же случится первый скандал, связанный с этой чудо-опцией. Что ж, это определенно интереснее, чем пересуды вокруг допинга.

Впрочем, можно использовать невидимость не только для обмана, а включить ее в спорт на законных основаниях. Если существует футбол в женском нижнем белье, почему бы не устроить футбол с невидимками? Невидимость, вероятно, будет использоваться в качестве ограниченного актива: например, команда может получить плащ-невидимку не более двух раз за игру.

Представьте себе тренера, который кричит на футболистов в раздевалке:

"Не теряйте последний плащ, идиоты, сохраните его до последнего тайма!"

Комментарии