Как Луна влияет на сон человека

​Суеверный страх перед полнолунием остался лишь в фольклоре. Однако фазы Луны если не сводят человека с ума, то по крайней мере, влияют на его сон – такие выводы сделали ученые Центра хронобиологии.

Луна мешает людям спать

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, доказывает, что в полнолуние люди спят меньше, и их сон неглубокий – даже в изолированной от посторонних шумов комнате без окон (именно так выглядит лаборатория сна). Луна лишает нас полноценного отдыха в течение нескольких дней – до, во время и после полнолуния. Как выяснили ученые, мы засыпаем на 5 минут дольше и просыпаемся на 20 минут раньше обычного.

Тем не менее, принцип воздействия лунных фаз на наш организм пока необъясним – трудно сказать, какие биологические механизмы активизируются с наступлением заветной даты.

Исследователи из Психиатрического госпиталя университета Базеля в лабораторных условиях изучали сон 33 добровольцев. В группе были мужчины и женщины: молодые (от 20 до 31 года) и пожилые (от 57 до 74 лет). Люди среднего возраста не участвовали в эксперименте, потому что никто из них не захотел провести целую неделю в лаборатории, рассказал директор Центра хронобиологии и автор исследования Кристиан Кайочен.

Пока участники эксперимента мирно спали, ученые изучали их мозг, наблюдали за движениями их глаз и проверяли гормональную секрецию. Они обнаружили, что мозговая активность в фазе глубокого сна упала на 30%. Также исследователи заметили, что у спящих людей упал уровень мелатонина – светочувствительного гормона, который отвечает за циклы сна и бодрствования. После пробуждения участники эксперимента получили опросники, в которых они описали, как им спалось под полной Луной. Выяснилось, что качество "полнонунного" сна упало на 20% по сравнению с "новолунным" -- это вычислили по базе экспериментальных данных.

Эта работа – первое исследование, предполагающее прямую зависимость качества сна от лунных фаз. Однако ученые сделали эти выводы ретроспективно – изначально они собирали данные для другой научной работы. Ни участники эксперимента, ни исследователи не были сосредоточены на лунной фазе – совпадение было случайным. Выводы, основанные на ретроспективных методах, могут оказаться неверными. Так что ученые Базеля надеются получить более точные данные в будущем и подтвердить свои наблюдения.

Ранее в ходе экспериментов над морскими животными выяснялось, что лунные циклы регулируют их поведение -- особенно периоды размножения. Однако не было убедительных доказательств, что Луна влияет на сон или поведение человека.

"Лунный" сон у человека может быть эхом нашего эволюционного прошлого. Так считает Майкл Гастингс, исследователь из Кембриджского университета, который занимается изучением циркадных ритмов – колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

"Может быть, в нас говорят древние охотники и собиратели, которые охотились в саваннах в лунные ночи", -- размышляет он.

Тем не менее, взаимосвязь сна и циклов Луны стала для ученых сюрпризом, говорит Кристиан Кайохен.

"Лунные ритмы не так очевидны, как циркадные. Их нелегко зафиксировать, но они существуют", -- пишет Кайохен в Current Biology.

Он уверен, что воздействие Луны часто маскируют внешние факторы (например, искусственный свет), поэтому не все люди чувствуют его. Авторы также отмечают, что влияние лунных фаз может проявляться у людей по-разному. В то время как одни жалуются на темные круги под глазами от недосыпания, другие крепко спят.

Так что, если вы чувствуете вялость и сонливость, взгляните еще раз на календарь. Вдруг это все же полнолуние, а не ночные посиделки в Интернете.

Комментарии