Приводнение первой ступени Falcon 9 прошло неудачно

В минувшую среду состоялся запуск ракеты Falcon 9 (Space X). Ракета доставила на орбиту сразу два спутника: EUTELSAT 117 West B и ABS-2A. "Футурист" вел трансляцию запуска.

Запуск ракеты Falcon 9 с двумя спутниками: трансляция

Частная аэрокосмическая компания SpaceX совершила шестой по счету в этом году запуск ракеты-носителя Falcon 9. Основная задача этой миссии — доставка двух коммуникационных спутников Eutelsat 117 West B и ABS 2A на орбиту — была выполнена успешно. Попытка посадить первую ступень ракеты на плавучую платформу “Of Course I Still Love You” ("Конечно, я все еще люблю тебя") завершилась неудачно. Трансляция приземления прервалась на кадре выше. На нем виден силуэт ступени, но в момент контакта с землей она, по всей видимости, загорелась. Причины возгорания пока неизвестны.

45-минутное окно запуска открылось 15 июня в 17:29 по Москве, пуск состоялся с площадки на мысе Канаверал в штате Флорида. Как и в предыдущих миссиях, SpaceX попыталась посадить отделившуюся первую ступень на платформу в океане, чтобы использовать деталь повторно и тем самым снизить стоимость запуска. Первая ступень ракеты успешно отделилась, нашла баржу, которая находилась в 680 км от стартовой площадки, приводнилась на посадочную платформу и устояла, но на кадрах с трансляции было видно, что деталь была охвачена огнем и окутана дымом. Спасти её не удалось.

Первая ступень подвергается экстремальному нагреву и движется с огромной скоростью, что делает контролируемую посадку сложной. Как пишет в своем Twitter Илон Маск, предположительно, тяга одного из трех двигателей ступени оказалась недостаточной для мягкой посадки. К концу года SpaceX постарается исправить этот недостаток.

"Похоже, у одного из трех посадочных двигателей была слишком слабая тяга. Приземления при высоких перегрузках чувствительны ко всем двигателям, работающим на максимуме своих возможностей".

"Обновления, которые позволят компенсировать постоянный дефицит тяги на одном из трех посадочных двигателей, находятся в стадии реализации. Вероятно, это случится в конце года."

Ракета-носитель успешно вывела на геопереходную орбиту спутники Eutelsat 117 West B и ABS 2A. Аппараты разработаны американской компанией Boeing для обеспечения телекоммуникационными услугами потребителей стран Центральной и Южной Америки (первый спутник), а также Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и России (второй спутник).Особенность спутников заключается в том, что они работают не на химическом топливе, а за счет электрического (ионного) двигателя.

Видео неудачного приводнения первой ступени будет опубликовано позже.

Фото: spacenews.com

Комментарии