Эволюция медицины: от лоботомии до полной пересадки лица

Люди постоянно ложатся под скальпель: одни — чтобы победить смертельную болезнь, другие — чтобы избавиться от лишнего жира в теле. Тем не менее, мысль о хирургическом вмешательстве вызывает невольное содрогание. Впрочем, стоит взглянуть на то, какой медицина была каких-то 100 лет назад, чтобы понять: мы родились в удивительное, счастливое время. «Футурист» проследил вековую эволюцию медицины и убедился: бояться не нужно.

Эволюция медицины: от лоботомии до полной пересадки лица

Уже в 1906 году врачи выполняли довольно сложные хирургические операции. Изобретение рентгенографии в 1985 году дало медикам уникальную возможность получить изображение органов и тканей живого человека без вторжения в его тело. К сожалению, средств предохранения от вредного воздействия излучения тогда еще не изобрели.

Другие медицинские практики зачастую оказывались, мягко говоря, необоснованными с научной точки зрения. Например, для регуляции артериального давления врачи надевали на пациентов утягивающие костюмы-чехлы и делали инъекции в шею.

Нельзя сказать, что в те времена больных оперировали в чудовищных условиях. Например, операционная госпиталя на острове Эллис в 1909 году выглядела довольно впечатляюще и современно даже по нашим меркам.

Однако сами операции были мучительны для пациентов. Методы анестезии тогда были изучены недостаточно хорошо, а хирургические инструменты были довольно грубыми и примитивными: все это причиняло больным страдания. Зачастую пациенты умирали от болевого шока или потери крови во время операции. Впрочем, выбора у них не было.

Как это обычно бывает, война способствовала научному прогрессу. Во время Первой мировой войны хирургия стала мобильной: медикам приходилось оказывать помощь солдатам на поле боя.

К 1921 году анестезию начали активно применять при оперативных вмешательствах. На фотографии ниже — операция по удалению опухоли. Однако записи того времени показывают, что на операционном столе умирал один из 10 пациентов.

В 1920-е годы появились первые хирургические клиники. Изначально врачи работали с одной или двумя медсестрами — настало время формирования операционных бригад.

На наиболее знаковых фотографиях того времени запечатлены демонстрации хирургических операций в лекционных залах, заполненных студентами-медиками.

Несмотря на явный прогресс, медицина все еще натыкалась на подводные камни. Этот ингалятор Брауна использовался для вдыхания эфира и хлороформа в целях наркоза. Хотя хлороформ ценился за быстроту и эффективность, применение этого вещества в медицине было прекращено в 1930 году из-за его токсичности.

Подобные рентгеновские трубки были обычным явлением в 1930-е годы. Врачи высоко ценили возможность заглянуть в человеческое тело, прежде чем прибегнуть к хирургическому вмешательству.

В начале 1940-х годов ученые-медики научились использовать локализованные рентгеновские лучи и анестезию на определенных частях тела. В результате пациенты наконец-то получили возможность избавиться от мучительной зубной боли более комфортным способом, чем раньше, и стали легче переносить операции в полости рта.

Однако это десятилетие также дало жизнь такой экстремальной процедуре, как лоботомия. Врачи научились удалять определенные ткани головного мозга в целях излечения психических заболеваний без сверления черепа пациента. Лишь в 50-е годы стало ясно, что эта процедура вызывает серьезные неврологические осложнения, и лоботомия была законодательно запрещена.

Инструменты для проведения операций на головном мозге были такими же жуткими, как и сами эти процедуры. Этими прочными металлическими сверлами врачи бурили отверстия в черепе перед удалением ткани.

Во время Второй мировой войны снова наступил прогресс в медицине. Благодаря новым технологиям врачи смогли осуществлять в поле процедуры, которые они раньше могли проводить только в операционной.

В 1952 году врачи впервые смогли успешно остановить и перезапустить сердце во время операции. Это подготовило почву для современной трансплантологии.

Спустя десятилетие, в разгар войны во Вьетнаме, врачи провели первую операцию по пересадке сердца. К сожалению, методы реабилитации после таких серьезных вмешательств были несовершенны. Пациент умер от пневмонии всего 18 дней спустя.

В это десятилетие операционные комнаты стали походить на центр управления полетами в НАСА — настолько технологически укомплектованными были клиники. В хороших больницах операционные были ключевыми центрами внимания.

В 1970-е годы все еще существовал риск инфицирования при хирургическом вмешательстве. Однако врачи решили свести его к минимуму: в это десятилетие появилась лапароскопическая или минимально-инвазивная хирургия. Медикам больше не нужно было делать на теле огромные разрезы: все операции на внутренних органах стали проводиться через маленькие отверстия.

Лапароскопия сделала хирургические операции рутиной. В 1970-е — 1980-е годы в обществе наметился интерес к пластической хирургии: люди поняли, что операция может быть не только вынужденной мерой для спасения жизни, но и способом сделать себя и свою жизнь прекраснее.

Силиконовые имплантаты, разработанные в начале 1980-х годов, способствовали популяризации операции по увеличению груди.

Прогресс коснулся не только хирургических операций на людях. В 1996 году Бона, 18-месячный редкий белый тигр, перенес операцию по исправлению вывиха коленной чашечки. Бона быстро восстановился после процедуры.

В начале 21 века эпидемия ожирения в Америке вышла из-под контроля. Это был расцвет лапароскопической хирургии: врачи применяли методы минимально-инвазивной хирургии для усадки желудков пациентов, чтобы не допустить дальнейшего увеличения веса.

В течение последних нескольких лет передовая медицина все больше стала полагаться на робототехнику. Хирургическая система da Vinci Xi от Intuitive Surgical может позволить врачам работать удаленно с пациентами с разных концов света.

«Футурист» уже писал об этой уникальной хирургической операции. В декабре 2015 года врачи из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете успешно выполнили сложнейшую пересадку лица Патрику Хадсону, 41-летнему пожарному, который получил обширные ожоги головы в 2001 году. Операция длилась 26 часов, в ней участвовали более 100 человек. Эти хирурги совершили медицинское чудо: достаточно просто взглянуть на эту фотографию.

Фото: techinsider.io

Комментарии