3 опасных мифа о великих изобретателях

Стив Джобс, Генри Форд, Альберт Эйнштейн — они изменили мир и вдохновили миллионы людей. Мы видим прирожденных гениев и с изумлением изучаем их судьбы. Однако секрет успеха кроется совсем не там, где мы его ищем.

3 опасных мифа о великих изобретателях

О трех опасных мифах, которые существуют вокруг великих изобретателей, на портале Big Think рассказывает Тим Сандерс, известный эксперт в области управления и лидерства, бывший топ-менеджер компании Yahoo и автор многочисленных книг.

Многие считают, что все они были одинокими гениями, к которым однажды пришло озарение. Однако, это совсем не так, уверяет эксперт: своих высот они достигли в первую очередь благодаря умению руководить массой талантливых людей и направлять их работу в нужное русло. Просто люди слишком романтичны, чтобы трезво смотреть на судьбы гениев.

И это опасно, потому что тех, кто следует за этими мнимыми правилами успеха, неизбежно ждет провал и разочарование.

"Люди начинают держаться в стороне и пытаться стать знаменитыми изобретателями-одиночками. Но исследования показывают, что это приводит только к неудачам", — говорит Сандерс.

Миф №1: все изобретатели гении-одиночки

Существует множество исследований, ставящих под сомнение, что именно сам Альберт Эйнштейн стоял за своими открытиями. Генри Форд не был один. Как и Томас Эдисон, в команде которого работали 14 человек.

"Да, его имя стоит на 10 000 патентах, но он ничего не создавал. Он направлял людей и знал, где кроются инновации. Он собрал людей, будто варил суп, если хотите", — объясняет эксперт.

Он приводит еще один пример — Стив Джобс. Действительно, любители iPhone и Mac не задумываясь смогут ответить на вопрос, кто самый великий изобретатель наших времен. Однако сам Стив Джобс как-то признавался, что он никогда ничего не изобретал. Известно, что у него была команда профессионалов, талант которых он сумел правильно использовать.

"Воз (Стив Возняк, соучредитель компании Apple Computer -- прим. "Футурист") создал величайший компьютер, но если бы не Стив Джобс, его изобретение по сей день пылилось бы на полках магазинов для любителей техники", — говорил о нем легенда маркетинга Силиконовой долины Реджис МакКенн, президент одноименной консалтинговой компании.

За каждым продуктом Apple стоял создатель, но им никогда не был сам Джобс.

В то же время понятно, откуда берутся легенды про волков-одиночек — люди всегда романтизируют истории успеха, сами создают героев, которыми потом хотят стать. В реальности же все происходит иначе.

"Вы не потеряете контроль над ситуацией пока верите, что гений — это результат командной игры", — уверяет эксперт.

Миф №2: вдруг приходит озарение

"Не существует вообще такой вещи, как идея, меняющая мир. Я знаю, что это тоже больно слышать", — говорит Сандерс.

Есть небольшие идеи, которые в сочетании с другими небольшими идеями преобразуются в нечто уникальное. Гениальное не возникает вдруг, это всегда результат большого упорного труда.

Сандерс приводит пример. Однажды он столкнулся с одним из основателей Pixar Эдом Катмуллом, и не мог не начать расспрашивать про то, как им удалось сделать "Историю игрушек" — первый в истории полнометражный фильм, трехмерный, сделанный полностью на компьютере.

И ведь это был прорыв не только с точки зрения технологии, мультик получил "Оскар" за сценарий — рассказ от лица игрушек. Но Катмулл перебил восторженную речь Сандерса и сказал, что "История игрушек" была провальной идеей с самого начала, а спустя 9 месяцев работы над фильмом проект вовсе хотели закрыть.

Так что, чтобы создать этот уникальный фильм, пришлось решать тысячу проблем. Это не было озарением, это была работа над тысячью проблем.

"И если мы перестанем верить в великую идею, которая снизойдет с неба и изменит мир, мы будем больше думать, больше работать, и каждый такой маленький шаг будет приближать нас к победе", — резюмирует Сандерс.

Миф №3: нужны только эксперты

Представьте, что было бы, если бы рыбы умели разговаривать. Вы приходите к берегу и спрашиваете у одной из них:

— Ну как вода?

А она вам отвечает:

— Какая вода?

Именно в этом и заключается проблема всех экспертов, заключает Сандерс, они слишком погружены в свою область, а это не позволяет им видеть многое, доступной для тех, кто смотрит со стороны.

На совместном обсуждении каких-либо идей, не стоит пренебрегать мнением человека, который не является специалистом конкретно в обсуждаемой сфере. Ведь вы не знаете, какой у него был опыт, образование, ситуации в жизни. Может быть так, что именно он окажется тем, кто увидит новый поворот, взглянув чуть со стороны.

"В тот момент, когда вы говорите кому-то, что только мнение эксперта имеет значение, все, кто не считают себя экспертами, перестают принимать участие в разработке идеи. По моему опыту могу сказать, что это рушит командную работу", — говорит Сандерс.

А мы ведь помним миф №1 — ни одна идея не становится гениальной без усердной работы целой команды.

Оригинал статьи

Комментарии