10 фактов об оргазме, которые вы не знали

Мэри Роуч — научно-популярная писательница с фантастическим чувством юмора и экзотическим подходом к выбору тем. Эта женщина смогла написать монографию, целиком и полностью посвященную трупам (а точнее их пользе для науки и технологий) в такой доброжелательной, остроумной и тактичной манере, что даже самые отвратительные моменты не вызывают желание захлопнуть книгу и засунуть ее на самую дальнюю полку. Однако на конференции TED в 2009 году Мэри Роуч выступала как автор книги "Секс для науки. Наука для секса" с гораздо более приятной и волнительной темой — получение оргазма. Эта лекция писательницы входит в топ-10 на TED, и ее до сих пор пересматривают тысячи людей. "Футурист" решил законспектировать её для вас.

10 фактов об оргазме, которые вы не знали

1. Можно обойтись без гениталий

Мэри Роуч утверждает, что совершенно не обязательно стимулировать гениталии, чтобы достичь оргазма. Дело в том, что оргазм — это рефлекс автономной нервной системы, которая ответственна за бессознательные процессы в нашем организме, такие как пищеварение и сердцебиение. Оргазмический рефлекс можно запустить широким спектром воздействий — нужно просто знать "слабые места" на своем теле. Люди с травмой позвоночника, потерявшие возможность двигаться из-за паралича конечностей, могут получать оргазм при стимуляции точки над местом повреждения — где бы ни находилась эта зона.

В фильме "Скотт Пилигрим против всех" у воинственной лесбиянки Рокси Рихтер эрогенная зона находилась под коленом — чем и воспользовался главный герой, не желающий драться с девушкой даже за свою возлюбленную и победивший соперницу одним прикосновением пальца. Это не так уж и далеко от реальности: по словам Мэри Роуч, в научной литературе действительно описан так называемый "коленный оргазм".

Также Мэри Роуч рассказывает о женщине, которая получала оргазм за чисткой зубов. По-видимому, её возбуждало движение зубной щетки в полости рта и прикосновение щетины к её деснам. Финал у этой истории печальный: дама уверилась в собственной одержимости дьяволом и стала обходиться полосканием.

2. Можно довести себя до оргазма силой мысли

Наш мозг действительно способен на многое — в том числе и на такие приятные вещи. Цитируем Мэри Роуч:

"Когда я работала над книгой, то беседовала с женщиной, которая может довести себя до оргазма одной силой мысли. Она участвовала в исследовании в университете Ратгерс. Вам это должно понравиться. Мы говорили в Окленде, в японском ресторане. И я сказала: "Что, вы прямо тут это можете сделать?" А она говорит: "Да. Но если вы не против, я бы сначала доела". Но потом она любезно согласилась это продемонстрировать на скамейке снаружи. Это было потрясающе. Заняло около минуты. И я ей сказала: "Вы этим небось всё время занимаетесь?" А она: "Нет. Честно говоря, обычно прихожу домой слишком усталая". Она сказала, что в последний раз делала это в трамвайчике в Диснейленде."

3. Человек с мертвым мозгом способен испытать оргазм

Патологоанатомам известен так называемый рефлекс Лазаря. Этот рефлекс можно вызвать у мертвого с юридической точки человека, чей мозг умер, но сердце продолжает биться, и жизнь в теле поддерживается путем подачи кислорода через аппарат искусственного дыхания ради взятия донорских органов. Если стимулировать нужную точку, у мертвеца может приоткрыться глаз или дернуться конечность. А можно ли вызвать у мертвого тела оргазмический рефлекс?

Мэри Роуч проконсультировалась у эксперта по смерти мозга Стефании Манн и выяснила, что, с теоретической точки зрения, это возможно. Для этого необходимо, чтобы кислород поступал к крестцовому нерву — центру оргазма. Да-да, именно эта точка отвечает за то, что не дает нам спать ночами — сексуальное удовлетворение. При соответствующих условиях оргазмический рефлекс можно вызвать и у человека с мертвым мозгом — конечно, никакого блаженства он не испытает, но чисто физиологически это будет оргазм. Главная проблема в этичности этого поступка.

4. Сексуально удовлетворенную женщину можно вычислить по запаху изо рта

Мэри Роуч рассказала о голландском сексологе по имени Теодор Хендрик ван де Вельде, который написал запрещенную в 1930-е — 1940-е годы книгу "Идеальный брак". В этой книге он утверждал, что в течение примерно часа после полового акта в дыхании женщины можно различить лёгкий запах мужского семени. Писательница не уточняла, какой вид секса имел в виду ван де Вельде.

Впрочем, в науке под термином "половой акт" подразумевается проникновение пениса в вагину, возвратно-поступательные движения и логическое окончание процесса. Где — не уточняется.

5. Секс избавляет от икоты

Мэри Роуч однажды попалась на глаза статья из некого канадского медицинского журнала, в котором описывался следующий случай. В 1999 году мужчина начал безостановочно икать. Пил воду, задерживал дыхание — но ничего не помогало. Так и промаялся бедняга несколько дней, пока не решился на секс со своей женой в таком состоянии. И — о чудо! — икота прекратилась. Его врач взяли этот случай на заметку и предложил пациентам в своей научной статье в случае сильных, непреодолимых приступов икоты немедленно заняться сексом или начать мастурбировать.

5. Раньше считалось, что оргазм способствует плодовитости

Мэри Роуч рассказала о странных теоретических конструкциях, которые существовали раньше в медицине. Считалось, что оргазм повышает шансы зачатия.

Мысль о том, что оргазм жизненно необходим для зачатия, существовала еще со времен Гиппократа, пояснила писательница. Медикам нужно все обосновывать: ведь не просто же так, в самом деле, люди испытывают оргазм! Поэтому доктора в начале XX века придумали так называемую теорию всасывания: когда женщина испытывает пик наслаждения, мышечные сокращения помогают засосать сперму через шейку матки и доставить сперматозоиды к яйцеклетке.

В качестве примера Мэри Роуч процитировала врача, который якобы (!) настоятельно рекомендовал бездетной Марии Терезе из династии разнообразить ее половую жизнь:

"Я придерживаюсь мнения, что вульву Вашего Всемилостивейшего Императорского Величества следует несколько пощекотать перед соитием"

6. Мастурбация пятерых женщин перед учеными этого не подтвердила

Сексологи 50-х годов Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон были женаты, но это не помешало им пригласить в лабораторию пятерых женщин и наблюдать за тем, как они ласкали себя. В научных целях, разумеется! Ученые проверяли теорию всасывания на практике: для этого они раздали женщинам маточные колпачки с рентгеноотражающей искусственной спермой, усадили их перед рентгеновским аппаратом и попросили их помастурбировать. Всасывания семени не произошло.

Больше всего Мэри Роуч нравятся в таких исследованиях рецепты искусственной спермы:

"Можно сделать [искусственную сперму] из муки с водой, а можно — из крахмала с водой. Собственно, в литературе я нашла три различных рецепта. Мне больше всего нравится вот что. Ну, в начале перечисляются ингредиенты, а потом в рецепте пишут обычно, скажем: "Выход: две дюжины кексов". А в этом рецепте стояло: "Выход: один эякулят".

7. Но свиньи подтверждают: это работает!

Мэри Роуч продемонстрировала учебное видео, предназначенное для фермеров и выпущенное Датским национальным свиноводческим комитетом. Ученые установили, что если во время искусственного осеменения половые органы свиноматки стимулировать, то на 6% увеличивается её плодовитость. Теперь датским фермерам приходится регулярно ублажать свиней — даже женатым. По морде свиньи сложно сказать, нравится ли ей это самой или нет: по словам Мэри Роуч, эмоции эти животные выражают ушами.

8. Онанизм освежает сперму

Мэри Роуч заявила, что у регулярно онанирующих мужчин есть "эволюционное оправдание". Дело в том, что сперма, которая остаётся в теле мужчины больше недели, застаивается: в ней начинают происходить изменения, которые снижают способность сперматозоидов пробиваться к яйцеклетке. Британский сексолог Рой Левин предположил, что именно поэтому мужчины часто мастурбируют.

9. Изучение оргазма требует инженерных навыков

Вышеописанная парочка, Мастерс и Джонсон, не остановилась на пяти мастурбирующих женщинах: ученые решили пойти дальше и собрали для своих экспериментов секс-машину. Дело в том, что им нужно было посмотреть, как организм женщины ведет себя во время оргазма, а просто понаблюдать за этим они не могли: у особ женского пола основное действие происходит внутри. Поэтому исследователи соорудили аппарат искусственного соития. Мэри Роуч описывает этот агрегат 50-х годов выпуска как "акриловый фаллос, с камерой и подсветкой, прикреплённый к моторчику, который ходит вот так вот" и добавляет, что ей было бы интересно просто посмотреть на это творение рук человеческих и ужаснуться.

10. От силы струи спермы не зависит плодовитость

Мэри Роуч в красках рассказала об экспериментах сексолога Альфреда Кинси, который измерял максимальное расстояние, которое может "пробить" струя спермы. Это вовсе не такое бесполезное занятие, как вам могло бы показаться: раньше считалось, что плодовитость зависит от силы его эякуляции. Кинси решил это опровергнуть и провел эксперимент с участием "трехсот мужчин, линейки и кинокамеры". Ученый своего добился: в ходе эксперимента у 3/4 мужчин сперма просто проливалась на пол. Рекордмен же "добил" струей спермы до 2,5 метров.

"В своём отчёте об этом эксперименте в своей книге Кинси написал: "Были постелены две простыни, чтобы защитить восточные ковры". Это моя вторая самая любимая фраза из всего творчества Альфреда Кинси, после вот этой: "Сырные крошки, рассыпанные перед парой совокупляющихся крыс, отвлекают самку, но не самца", — добавила писательница.

Смотреть лекцию

Комментарии