Наркотики, война, флирт: чем еще занимаются животные?

Мы едва успели опомниться от видеозаписей с котами и огурцами в нашей новостной ленте, как на нас свалилась новая напасть: черепахи лезут к кошкам. "Футурист" собрал случаи, когда животные ведут себя очень странно (и порой деструктивно!)

Наркотики, война, флирт: чем еще занимаются животные?

Черепаха пристает к коту

Мы только успели перевести дух от заполонивших наши новостные ленты видео с кошками и огурцами, так владельцы домашних животных подсунули нам новую напасть — черепахи, атакующие кошек. Хозяева черепах понимают, почему откормленные домашние питомцы шарахаются от маленького зверька, закованного в панцирь: эти рептилии в моменты злости выглядят действительно угрожающе. Но почему черепахи атакуют первыми? Может быть, они отстаивают границы своей территории или даже охотятся — а черепахи действительно любят мясо!

Впрочем, как выяснилось, это агрессивное пресмыкающееся штурмует сердце возлюбленной. Перед вами типичная форма брачного поведения.

"Почти наверняка черепахи на этих видео — самцы. Вероятно, они по ошибке начинают ухаживать за кошками и собаками. Эти видео сняты летом — именно в это время у средиземноморских черепах начинается брачный сезон. Так что все эти "наезды" и повышенная кусачесть — неудачные попытки посвататься", — комментирует Люси Хоукс, исследователь морских черепах из университета Эксетера в Великобритании.

По ее словам, черепахи не могут похвастаться из ряда вон выходящими когнитивными способностями: поэтому они принимают домашних питомцев за самочек своего вида. Исследовательница отмечает, что так ведут себя не только сухопутные черепахи: известны случаи, когда морские черепахи цеплялись к аквалангистам.

В животном мире нередки попытки межвидовых заигрываний: чего стоит нашумевшая история с участием тюленей и пингвинов!

Обезьяна курит

Эту симпатичную самку орангутанга зовут Тори, и она курильщик со стажем. Все началось с того, что обезьяна стала подбирать окурки, которые недобросовестные посетители зоопарка бросали в её клетку. Тори настолько пристрастилась к табаку, что постоянно выпрашивала у посетителей и работников зоопарка сигарету. Если обезьяна не получала свою ежедневную дозу никотина, она закатывала истерику. Это продолжалось вплоть до беременности, когда сотрудники зоопарка изолировали Тори и ее некурящего партнера по кличке Дидык от внешнего мира, обмотав для верности сеткой с мелкими ячейками их семейное гнездышко. Кроме того, клетку Тори оборудовали качелями в надежде, что это отвлечет курильщицу от пагубной привычки. Это сработало: Тори родила здорового детеныша и больше никогда не притрагивалась к сигарете.

Рыба имитирует оргазм

Если вы вдруг выяснили, что ваша девушка имитирует оргазм — не волнуйтесь, вы не одиноки. Самцы рыбы кумжи из семейства лососевых тоже страдают. Их самки периодически склоняют их к преждевременной эякуляции, мастерски отыгрывая райское наслаждение. Сам факт, что рыба вообще может получить оргазм, немножко сбивает с толку: уж слишком в русском языке прижилось выражение "холодная как рыба".

Шимпанзе играют в войнушку

Если вам еще жалко бедного Кука, вот вам картина, достойная пера художника-баталиста: каннибалы-шимпанзе совершают воинственные набеги на соседей. Шимпанзе вообще известны тем, что они способны убивать и пожирать детенышей своего вида. Однако ученые доказали, что шимпанзе ещё и умеют воевать. В течение десяти лет исследователи наблюдали за обезьянами в Национальном парке Кибале в Уганде и заметили, что один необычно большой отряд шимпанзе регулярно совершает рейды на территорию противника. Повадки животных чем-то напоминают поведение солдат во время боя: на видео заметно, что шимпанзе соблюдают дисциплину и следуют некой тактике. Ученые сделали вывод, что этот воинственный отряд напал на своих соседей, чтобы заполучить новые территории и женщин. Однако исследователи разошлись во мнениях, что именно заставило шимпанзе убивать себе подобных: одна группа ученых считает, что их собственная территория стала слишком тесной, другие полагают, что война в крови у этих приматов. Искренне надеемся, что на людей это не распространяется.

Пчелы размножаются без самцов

Автогамия (самооплодотворение) в природе не редкость: это делают и помидоры с фиалками, и гельминты с червями-нематодами. У животных это происходит при синхронном гермафродитизме, когда в организме присутствуют одновременно мужские и женские половые клетки. Но вот чтобы сложный организм воспроизводил свою же ДНК без посторонней помощи — такое представить сложно. Однако одна изолированная популяция медоносных пчел в Южной Африке научилась справляться без мужчин.

Как правило, потомство у пчел производит матка: она откладывает яйца, оплодотворенные спермой трутней. Но эти пчелы откладывают яйца, которые, по существу, оплодотворены их собственной ДНК. Из этих яиц вылупляются новые рабочие пчелы. Такие пчелы могут вторгаться в гнезда других пчел и откладывать яйца там — это явление называется социальным паразитизмом.

Команда ученых из университета Упсалы секвенировала геном этих пчел и сравнила его с генами других популяций, которые размножаются в обычном режиме. Исследователи обнаружили различия в нескольких генах. Вопрос о том, почему эти пчелы стали размножаться бесполовым путем — загадка для ученых.

Комментарии