Что нужно знать о сериале «Теория Большого взрыва»

Вам надоело, что ваши друзья постоянно обсуждают какого-то Шелдона Купера и говорят о теории Большого взрыва, хотя они вовсе не физики? Вы соскучились по их обществу и хотите поддержать разговор? «Футурист» собрал все, что следует знать о культовом сериале.

Что нужно знать о сериале
1 О чем этот сериал и почему о нем все говорят?

"Теория Большого взрыва" — американский ситком от Чака Лорри и Билла Прэди. В сериале рассказывается о жизни двух молодых и талантливых физиков Шелдона Купера и Леонарда Хофстедтера, их красивой соседке Пенни, которая подрабатывает официанткой и мечтает стать актрисой, а также об их друзьях — астрофизике Раджеше Кутраппали и инженере Говарде Воловице.  

Именно этот сериал распространил идею о том, что быть гиком (человеком, увлечённым высокими технологиями) — это модно. Сериал напичкан компьютерным юмором, интернет-мемами и отсылками к науке. Герои  регулярно затариваются в магазине комиксов, ездят на фестивали научной фантастики, ходят по барам и на лекции по физике и пытаются знакомиться с девушками

Да, Пенни — не единственная девушка в сериале: в третьем сезоне мужскую компанию скрасили микробиолог Бернадетт Ростенковски и нейробиолог Эмми Фарра Фаулер. Некоторые фанаты считают, что сериал "уже не тот" — но не все же сезоны четверка друзей должна провести за приставкой!

2 Кто все эти люди?

Знакомьтесь!

Шелдон Ли Купер — гениальный физик-теоретик с двумя докторскими степенями и навязчивой идеей о принадлежности к новому человеческому виду. Социофоб и девственник (не будем спойлерить;)). Научная специализация — теория суперструн, приверженцев альтернативной теории презирает. Боится всего на свете: птиц, вилок с тремя зубьями, Гуфи (с Плуто почему-то у него все в порядке). Педантичен до такой степени, что многие фанаты сериала начали подозревать его в аутизме. Пьет горячий шоколад только в месяцы, в которых присутствует буква «р», потому что «жизнь без капризов — это не жизнь». Ненавидит женщин — всех, кроме своей бабушки и еще кое-кого. Не понимает сарказма в принципе. Большинство считает его самым классным персонажем в сериале.

Леонард Лики Хофстэдтер — физик-экспериментатор с докторской степенью и коэффициентом интеллекта 173. Носит очки и ОЧЕНЬ любит женщин. Это взаимно. Обожает косплей и "тупые фильмы про карате".  У Леонарда непереносимость лактозы, из-за которой он очень страдает, также ему приходится постоянно таскать с собой ингалятор из-за периодических приступов бронхиальной астмы. В детстве страдал от нехватки родительской любви.

Говард Джоэл Воловитц — имеет магистерскую степень по инженерии. Закончил MIT(Массачусетский технологический институт) с отличием. Занимается космическими разработками и даже по случайности совершил великое астрономическое открытие. Живет с мамой. Пытается закадрить каждую девушку в радиусе 500 метров: показывает фокусы и применяет малоэффективные пикап-трюки.

Раджеш Рамаян Кутраппали (Радж) — доктор астрофизики. Теряет дар речи при виде женщин в буквальном смысле этого слова, из-за этого порой начинает их ненавидеть. Волшебным образом язык развязывается, когда у Раджа в руках пиво. Любит продукцию компании Apple. Плохо знает английский язык, из-за чего часто попадает в нелепые ситуации. 

Пенни — симпатичная девушка, воплощающая в себе распространенные стереотипы о блондинках. Соседка Леонарда и Шелдона. Переехала в город из деревни, чтобы стать актрисой, но пока подрабатывает официанткой и не может запомнить заказ, в котором больше одного блюда. Флиртует со всеми подряд.

Эми Фара Фаулер — обладательница докторской степени по нейробиологии и подруга Пенни. Носит очки и свитер. Ставит эксперименты на всех своих знакомых. Отрицает наличие у себя либидо, но иногда теряет голову.

Бернадетт Ростенковски — аспирантка-микробиолог, подрабатывает официанткой вместе с Пенни. Не соответствует своей фамилии: она настолько маленького роста, что, чтобы посмотреть в дверной глазок, ей приходится становиться на табуретку. Обладательница детского голоска и пышных форм. 

3 И что в этом сериале научного?

Помимо шуток над личной жизнью ученых, сериал содержит опасную дозу научного юмора: здесь и приколы про кота Шредингера, и костюм эффекта Доплера на Хэллоуин, и научные споры. В частности, Шелдон Купер терпеть не может свою коллегу Лесли Уинкл из-за того, что она изучает Теорию петлевой гравитации — сам Купер исповедует Теорию струн. Впрочем, это единственная девушка, которую он действительно считает равной себе по интеллектуальным способностям. Шелдон и Леонард носят фамилии лауреатов Нобелевской премии по физике Леона Нила Купера (1972) и Роберта Хофштадтера (1961). Имя Шелдона совпадает с именем лауреата Нобелевской премии по физике за 1979 год, Шелдона Ли Глэшоу.

Научным консультантом сериала выступил Джордж Смут, американский астрофизик и космолог и лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. Именно работы Смута по реликтовому излучению подтвердили теорию Большого взрыва. Джордж Смут также снялся в "Теории Большого взрыва" в роли самого себя.

Кроме Смута, в сериале снимались Стивен Хокинг, Нил Деграсс Тайсон, Брайан Грин, Стивен Возняк и другие видные лица науки и гик-арта. Стивен Хокинг, кстати, немножко понизил самооценку Шелдона, найдя у него в вычислениях простую арифметическую ошибку.

4 Почему герои говорят на непонятном языке?

Язык вполне понятный — для тех, кто смотрел Star Trek.  Ну и, конечно же, для Леонарда.

Клингонский язык — искусственный язык, разработанный лингвистом Марком Окрандом по заказу для одной из инопланетных рас сериала «Звёздный путь». Этот язык имеет грамматику, синтаксис и словарь. На него переводят классические литературные произведения, на нем пишут научные журналы, а его изучением и развитием занимается целый научный институт.

5 Что за странную игру предложил Шелдон?

Эта игра называется "камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок". Шелдон объясняет правила игры так:

"Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, которая подставляет Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы."

Для тех, кто не смог понять со слов, публикуем схему.

Для тех, кто вообще не понял ни слова, рассказываем. Спок — персонаж сериала Star Trek, представитель расы вулканцев: он часто показывает рукой приветственный жест.  Шелдон считает Спока своим кумиром и тоже часто машет рукой со сведенными пальцами.

Эту игру — расширенную вариацию стандартной "камень, ножницы, бумага" — придумали двое друзей, Сэм Касс и Карен Брила. Режиссеры "Теории Большого взрыва" сделали ее популярной — за что авторы искренне благодарят создателей сериала, хотя у них и не спрашивали разрешения на использование их задумки.

Проблема в том, что все участники хотят быть только Споком, и игра часто разваливается.

6 Чем еще занимаются герои, помимо науки?

Герои совершенно не разбираются в музыке, но зато умеют играть на музыкальных инструментах. Леонард в детстве мечтал стать рэпером и однажды он все же зачитал фристайл перед девушкой. Говард Воловиц умеет играть на клавишных, Радж  — на укулеле и гитаре. В одной из серий они даже попытались сколотить группу. Кроме того, друзья любят ходить в караоке и играть в Band Hero.

Шелдон Купер умеет танцевать по европейской и латиноомериканской программе бальных танцев. Впрочем, он ненавидит танцы, как и все остальное. Также Шелдон, как и все его друзья, коллекционирует комиксы — самые ценные он хранит в банковской ячейке. 

Конечно же, эта четверка любит смотреть научную фантастику вроде Star Trek и "Звездных войн", а также увлекается фэнтези и старыми фильмами с боевыми искусствами. Ради того, чтобы посмотреть режиссерскую версию, герои готовы отстаивать огромные очереди в кинотеатрах, состоящие из таких же гиков, как они.

Со спортом у ученых, как водится, все печально.

 

7 Есть ли похожие сериалы?

Беларусь – небольшая, не имеющая выхода к морю страна, расположенная рядом с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Согласно Википедии, одним из основных экспортных товаров Беларуси являются побочные продукты от скотоводства. Вопрос напрашивается сам собой – что же это за скот такой, который годится только на обойный клей и фетровые шляпы? Но в Беларуси кроме того есть и телевизионная индустрия. Один из последних телехитов – ситком про четверых ученых-задротов, которые живут по соседству с очаровательной блондиндинистой официанткой. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «Теоретики». Каждая серия начинается с очень быстрого монтажа картинок, на которых изображено развитие нашей вселенной, от начала времен до наших дней. Продолжая тему, монтаж сопровождает самая ужасная поп-музыка, которая когда либо была создана от начала времен. И, наконец, каждая серия выглядит так, будто это русский перевод The Big Bang Theory. Когда мы донесли этот факт до ушей отдела по защите авторских прав в Warner Bros. , нам ответили, что подать в суд невозможно, так как компания, которая нас обокрала, принадлежит государству Беларусь. Так как никаких других возможностей у меня нет, я надеюсь, что это письмо прочитают те милые люди, которые делают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам партию фетровых шляп. Авторы киргизской версии «Dharma & Greg» уже отправили мне обойного клея.

Это открытое письмо режиссера "Теории Большого взрыва"  Чака Лорри, адресованное создателям "Теоретиков" – белорусского сериала-клона. Белорусская компания СТВ не стала выкупать у Чака Лорри франшизу на "Теорию Большого взрыва", а попросту свернула съемки "Теоретиков" после выхода четырех серий.

8 Что такое 3D-шахматы?

3D-шахматы — это обычные шахматы. Только играют в них на трехмерной доске, и игрокам приходится проявлять чудеса изобретательности. В эпизодах 1.11 и 5.23 Шелдон, Леонард и Пенни рубятся в эту странную игру — и "блондинка" даже ухитрилась обыграть Леонарда в первой партии в своей жизни. 

3D-шахматы позаимствованы из Star Trek: там в них играют вулканцы. Шелдон, как истый последователь вулканцев, не мог не приобщиться к их культуре. Кроме того, персонажи придумали шпионские шахматы: это шахматы с участием людей, в которые для остроты ощущений добавлены лазерные препятствия.

Также персонажи сериала играют в дженгу, "Подземелья и Драконы", "Рисумей" (это аналог "Крокодила", в котором надо не показывать слово, а рисовать его) и многие другие настолки. 

9 Когда уже выйдет 10 сезон? [Осторожно: спойлеры]

Мы правда, не знаем. Это будет осенью.

Но есть весточка: не ждите, что Бернадетт родит ребенка прямо в начале 10 сезона "Теории Большого Взрыва".  Первая серия нового сезона продолжится ровно с того момента, на котором закончился финал 9 сезона, поэтому Бернадетт все еще будет на начальном сроке. Исполнительный продюсер Стив Моларо хочет сделать эту сюжетную линию реалистичной.

Комментарии