5 фильмов-катастроф, не имеющих ничего общего с наукой

Фильмы-катастрофы — один из самых популярных жанров для просмотра в кино. Смотрятся они дорого, в них крутые спецэффекты, а действия не «провисают». Нагнетание страха и постоянно сменяющиеся события вкупе с яркой картинкой и хорошим саундтреком являются идеальным сочетаниям для того, чтобы замаскировать некоторые неточности. Как это ни печально, большинство фильмов-катастроф, даже самых коммерчески успешных, страшно далеки от науки.

5 фильмов-катастроф, не имеющих ничего общего с наукой

Вулкан (1997 год)

Этот фильм, снятый Миком Джексоном, рассказывает о том, как в Лос-Анджелесе вдруг появился вулкан. Все, описанное в фильме, опровергает все известные законы физики и все накопленные знания о том, как вулканы возникают и как они извергаются. В картине о вулкане узнают после землетрясения. Авторы, очевидно, думали, что вулканы возникают в результате образования разлома земли, но извержения вулканов не происходят внезапно на месте разлома. Есть некоторые вулканы, обнаруженные на месте разломов плит, но они маленькие, и для их появления и извержения требуется гораздо больше времени, чем описано в фильме. Зоны субдукции могут образовывать вулканы, примером такого вулкана является Сент-Хеленс, находящийся на севере США. Но в Лос-Анджелесе совершенно другой рельеф, там не происходило подобных изменений тектонической плиты. Если нет субдукции, значит нет плавления литосферы, и нет большого взрывоопасного вулкана.

10.5 (2004 год)

Это мини-сериал Джона Лафия с непонятным, на первый взгляд, цифровым названием, рассказывает о землетрясениях. 10,5 – это баллы по шкале интенсивности землетрясений. Почти каждая сцена этого фильма является неточной, с научной точки зрения, и вводит в заблуждение. Начнем с того, что эпицентр землетрясений, происходивших в США, находился глубоко внутри планеты, в 700 км от поверхности Земли, "в южной части астеносферы". Это слой пониженной вязкости в верхней мантии планеты, на этой глубине породы не разламываются, вызывая землетрясения, а лишь растягиваются и деформируются. Далее следует череда антинаучных умозаключений, а заканчивается все тем, что разлом в земной коре стабилизируют с помощью ядерного взрыва.

2012 (2009 год)

В названии фильма Роланда Эммериха обыгрывается год из календаря майя, когда, якобы, мог произойти конец света. Разрушительные землетрясения, извержения вулканов, цунами -- в этом фильме есть все, и это один из абсолютно худших фильмов-катастроф всех времен. Начнем с того, что все эти природные катаклизмы по сюжету вызваны тем, что поток нейтрино разогревает ядро Земли с невероятной скоростью. Даже страшно представить, как авторы до этого додумались, трудно придумать более невозможный сценарий. Количество энергии, необходимой для нагрева внутреннего ядра, особенно в жидком состоянии, почти недостижимо. Если интересно узнать об этом более подробно, профессор Кембриджского университета доктор Аитта произвел интересные расчеты.

Послезавтра (2004 год)

Еще одно творение от Роланда Эммериха, на этот раз он решил обратиться к теме глобального потепления. Фильм основан на разумной гипотезе, что повышение температуры и быстрое таяние материкового льда могут повлиять на циркуляцию тепла по всему земному шару. Эта гипотеза была выдвинута Уолли Броукером, хорошо зарекомендовавшим себя палеоклиматологом. Основные неточности фильма связаны со сроками событий и скорости, с которой Земля погружается в ледниковый период. Примерно за неделю планета прошла весь путь от вполне теплого климата до погружения в лед. В реальности этот процесс занял бы сотни лет, а не считанные дни.

"Земное ядро: Бросок в преисподнюю" (2003 год)

Этот фильм Джона Эмиела, в оригинале называвшийся просто The Core — победитель по числу нелепых ляпов и научных неточностей среди фильмов-катастроф. Предпосылкой катастрофических событий, происходящих в фильме, является то, что внешнее ядро Земли прекратило вращаться. Как слой расплавленного железа и никеля толщиной 2,300 км мог просто перестать вращаться? Физика и здравый смысл подсказывают нам, что для этого могло произойти одно из двух: либо жидкое внешнее ядро остыло до температуры, при которой оно затвердело, либо это вся Земля перестала вращаться.

Чтобы спасти планету, герои буром сверлят ядро Земли, чтобы найти пустоты, заполненные гигантскими кристаллами аметиста. Тут сразу две неточности: невероятно сильное давление в мантии никоим образом не позволит образоваться пустотам, а аметист не сможет здесь кристаллизоваться в мантию. Не говоря уже о том, что в своей экспедиции команда сталкивается с огромными алмазами, а в этом слое земного ядра недостаточно углерода, а температура и давление далеки от тех показателей, при которых может сформироваться стабильный алмаз. Следующая нелепость заключается в том, что команда решила заставить жидкое внешнее ядро снова вращаться путем подрыва ядерного оружия, это просто вершина всех предыдущих нелепых событий в фильме.

Комментарии