Необычные сексуальные привычки пингвинов

До недавнего времени пингвины считались, возможно, самыми милыми созданиями на планете. Британский орнитолог Дуглас Рассел расшифровал запрещенные архивы столетней давности о сексуальных привычках этих животных и оказалось, что мы слишком мало о них знаем.

Необычные сексуальные привычки пингвинов

Знаменитая арктическая экспедиция, возглавляемая Робертом Фалконом Скоттом (1910—1913 гг.), имела политическую цель: "достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи". С самого начала экспедиция на барке "Терра Нова", оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена.

Роберт Скотт

Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса 17 января 1912 года, спустя 33 дня после Амундсена, и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. Гибель участников экспедиции произошла из-за тяжелых погодных условий и отсутствия провианта.Обнаруженные через 8 месяцев после гибели экспедиции дневники сделали Скотта "архетипическим британским героем" (по выражению Р. Хантфорда), его слава затмила славу Амундсена-первооткрывателя.

В числе участников экспедиции был хирург и зоолог Джордж Мюррей Левик, который не смог присоединиться к основной группе, и вместо отправления на полюс провел лето 1911-1912 года на мысе Адэр, находящийся в восточной части Антарктиды.

Левик - единственный ученый, который увидел весь цикл размножения пингвинов Адели, вот только современники так и не узнали о шокирующей жизни этих птиц. Трактат "Сексуальные привычки пингвинов Адели" так и не увидел свет после его написания. В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики и в течение ста лет на нем стоял гриф "не для публикации".

Дневник Левика

"Типичный англичанин эпохи короля Эдуарда" доктор Левик и сам был, мягко говоря, шокирован развратным поведением птиц, однако описал все их повадки в своем дневнике. Гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками, мягко говоря, смутили доктора. Объяснения такого поведения, с точки зрения биологи, в 19 веке не было.

Спустя сто лет орнитолог Дуглас Рассел нашел скандальную статью. Он не только сумел объяснить шокирующее поведение птиц, но и опубликовал трактат "Сексуальные привычки пингвинов Адели" вместе со своими комментариями в журнале Polar Record. По мнению орнитолога, пингвины не извращенцы, самцы-"хулиганы", за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки. Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.

Рассел так же объяснил сношения пингвинов с мертвыми самками: "Это ни в коем случае не является аналогом некрофилии, в нашем понимании. Самцы видят самок в позе, которая вызывает у них сексуальную реакцию. Они не делают различия между живыми самками, готовыми к сношению, и мертвыми особями, которые случайно оказались в такой же позе".

Еще один "интересный" факт, говорящий не в пользу их безупречной репутации: пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.

Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.

Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.

Пингвины, конечно, похожи на маленьких людей в смокингах, однако нельзя забывать, что они птицы, и психологический метод исследования, работающий на людях, для них неприемлем.

Комментарии