Startup Village: как проходило самое крупное стартап-событие России

Сегодня в инновационном центре Сколково состоялось открытие Startup Village — крупнейшей стартап-конференции России и Восточной Европы. "Футурист" побывал в "стартап-деревне" и готов рассказать, что там происходило.

Skolkovo Startup Village: трансляция с места событий

В инновационном центре Сколково сегодня открылась Startup Village — крупнейшая в Восточной Европе ежегодная стартап-конференция. На этом мероприятии проходит отбор стартапов, победители которого получат статус резидента в "Сколково", а также гранты от 300 тысяч до 3 млн рублей.

В этом году мероприятие посетили более 2 тыс. стартапов из 20 стран мира. В полуфинале конкурса инвестиционно привлекательных проектов приняли участие 244 команды, 39 из них были отобраны в рамках Стартап-Тура, который предшествовал конференции.

Каждый участник конференции может принять участие в лекциях, мастер-классах и дискуссиях с ведущими мировыми представителями инновационного сообщества. Отдельное место на площадке занимает выставка разработок молодых компаний Startup Bazaar, на которой представлено более 70 новых проектов. Всего на мероприятие зарегистрировалось 12 000 участников.

Startup Village называют "технологической деревней". Однако президент фонда Сколково Виктор Вексельберг заявил, что конференция переросла это сравнение.

"Мы перешли на следующий этап. Это уже, скорее, сравнимо с поселком городского типа. В городе есть улицы, дома, мы устраиваем День города", — сказал Вексельберг.

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная по инициативе президента в сентябре 2010 года. Цель этого НКО - мобилизация ресурсов страны в области современных прикладных исследований по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

В этом году программу конкурса расширили: теперь претендовать на грант могут инноваторы в сфере агротехнологий. Поощряются проекты по селекции животных и растений (в том числе и генной инженерии), точному земледелию, переработке сельскохозяйственных отходов.​ Кроме того, на сайте StartupVillage заработал сервис SV Partner, позволяющий быстро назначить встречу инвестору и стартапу.

Отдельное место на Startup Village заняла виртуальная и дополненная реальность: под AR/VR выделили отдельный павильон. В зоне виртуальной реальности гости могут погрузиться в другие миры с помощью различных симуляторов и тренажеров, игр, мобильных приложений и систем дополненной реальности.

Также в рамках мероприятия проходили различные чемпионаты. В открытом международном чемпионате по гонкам на дронах FORMULA DRONE (FPV Drone Racing), мог принять участие любой владелец радиоуправляемого летательного аппарата.

На конференции были не только технари: одной из важных частей программы стал Art&ScienceDay. В этой зоне читали лекции и проводили мастер-классы художники, искусствоведы и ученые.

Также на Startap Village состоялся финал турнира по киберспорту Innovate Now: восемь команд состязались в игре League of Legends. На этой же площадке проходили любительские турниры по Mortal Kombat X и League of Legends.

Завтра, 3 июня, состоится торжественное открытие Авиационного учебного и научно-исследовательского центра Boeing в рамках международного сотрудничества. В центре будет проводиться авиационная подготовка и обучение инженеров. Центр Boeing оснащен тренажерами Boeing Next-Generation 737 и Boeing 777.

В этом году Startup Village посетил Кнут Зауэр вице-президент компании Hyperloop Tech, представляющей проект вакуумного поезда Илона Маска, Рёслер Филипп управляющий директор и член правления Мирового экономического форума и бывший вице-канцлер Германии, Евгений Касперский — CEO Kaspersky Lab, Майк Сафьян — сооснователь Planet Labs, самой успешной компании на рынке спутникового монторинга Земли, запустившей в космос более 100 спутников, и многие другие.

Помимо матерых стартап-менторов на конференции побывали известные политики. Вице-премьер Аркадий Дворкович, открывая Startup Village, признался, что он "гордится тем, что уже сделано; будем двигаться вместе вперед". Первый вице-премьер Игорь Шувалов приобрел на выставке систему очищения воздуха Magic Air для своего кабинета за 36 тысяч рублей. Разработчики были готовы подарить Шувалову эту систему, но тот отказался: закон запрещает чиновникам принимать подарки стоимостью от 3 тысяч рублей.

Также в "технологическую деревню" заглянул глава Сбербанка Герман Греф. Внимание Грефа привлекли несколько проектов лежащих вне сферы финансовых технологий, в том числе проект Российского Квантового Центра.

Завтра, 3 июня в 18:30, состоится награждение финалистов конкурса Startup Village.

Фото: vk.com/startupvlg

Комментарии