Пасть порву, моргалы выколю: как ацтеки расправлялись с врагами

Ученые разгадали загадку масок из человеческих черепов, обнаруженных 30 лет назад на месте города-государства ацтеков Теночтитлан, находившегося на территории современного города Мехико. Американские историки считают, что изготовление масок из черепов было частью обряда совершения мести своим врагам. Их не просто приносили в жертву, но и разбирали на довольно своеобразные сувениры.

Пасть порву, моргалы выколю: как ацтеки расправлялись с врагами

Ученые предполагают, что восемь найденных черепов принадлежали пленным противникам ацтеков или знатным представителям самих ацтеков, выступавших против властной верхушки общества. Храм Темпло Майор, неподалеку от которого 30 лет назад была сделана пугающая находка, был центром религиозной и политической жизни Теночтитлана, города-государства на острове в долине Мехико, который стал столицей ацтекской империи в 15-м веке нашей эры. Храм был посвящен Уицилопочтли, ацтекскому богу войны и солнца. Археологи нашли многочисленные свидетельства ритуального жертвоприношения людей в этом месте и предположили, что эта практика играла ключевую роль в ацтекской религии.

Группа антропологов под руководством Кори Рэгсдейла из Университета штата Монтана провела анализ масок, сделанных из черепов, чтобы установить их происхождение и роль. Результаты их изысканий опубликованы в журнале Current Anthropology.

В частности, ученые установили, что эти необычные маски, сделанные из человеческих черепов, носили на лице или же использовали как часть головного убора. При этом черепа принесенных в жертву сильно изменяли: задняя часть удалялась, а оставшиеся кости украшали красками. В пустые глазницы нередко вставляли камни, а в нос – что-то вроде ножей.

Чтобы узнать больше о том, кого ждала такая участь, Рэгсдэйл и его коллеги использовали методы изотопного и атомно-абсорбционного анализа состава костных тканей. В результате ученые установили, что маски были сделаны из мужчин в возрасте 30-45 лет, которые не страдали заболеваниями зубов или другими серьезными нарушениями, характерными для представителей ацтеков. Также ученые выяснили, что прежние обладатели этих черепов были выходцами из разных регионов и городов в районе долины Мехико.

Наконец, был изучен способ изготовления масок. Исследователи воспроизвели процессы нанесения отметок и сверления отверстий на черепе с использованием технологий, доступных в то время. Подробное изучение отметок на масках показало, что на них наносили такие же рисунки, какие были ранее обнаружены на других объектах поблизости от Темпло Майор.

"Люди, чьи черепа впоследствии стали масками, были приведены в Теночтитлан для принесения в жертву. Маски созданы из черепов захваченных и побежденных воинов, а также представителей ацтекской знати", -- утверждают Рэгсдэйл и его коллеги.

Ученые предполагают, что один из черепов мог даже принадлежать свергнутому правителю Толлокана.

Жертвоприношение, в том числе приношение в жертву человека, было обычной практикой в культуре ацтеков. Эксперты спорят, сколько людей пострадали от этой участи, но исторические источники указывают на то, что, по меньшей мере 20000 человек умерли таким образом в Теночтитлане. Большинство жертв были взяты в плен или получены в качестве дани, как предписывал Кодекс Мендоса – ацтекский рукописный свод законов. Большинство этих людей, по всей видимости, обладали низким статусом, их хоронили в общих могилах. Но те жертвы, из черепов которых сделали маски, по всей видимости, были представителями высших слоев ацтекского общества.

Исследование останков, обнаруженных на территории Теночтитлана, продолжится. А пока Рэгсдэйл и его коллеги хотят создать 3D-модели масок, чтобы все желающие могли полюбоваться ими в Интернете.

Фото: forbes.com

Комментарии