Роберт Зубрин: "Илон Маск сможет доставить нас на Марс"

Основатель американского Марсианского общества Роберт Зубрин посетил московскую конференцию TEDx MOSCOW. "Футуристу" удалось поговорить с популяризатором идеи колонизации Марса после презентации. Роберт Зубрин рассказал, что он думает об Илоне Маске, почему сценарий "Марсианских хроник" его не пугает и когда человек сможет разгуливать по поверхности красной планеты.

Роберт Зубрин:

Роберт Зубрин, основатель американского Марсианского общества, решил встретить лето в Москве. 28 мая он выступил на "Параде предрассудков" в рамках конференции TEDx MOSCOW с призывом покорить Марс. Роберт Зубрин представил проект Марсианского общества Mars Direct пилотируемый полет на Красную планету и пообещал отправить людей на Марс уже через 10 лет. После презентации нам удалось поговорить с Робертом.

Кроме Mars Direct какие у вас еще планы?

Марсианское общество действует в трех направлениях. Первое – это популяризация наших идей. Вторая: мы пытаемся убедить политиков финансировать марсианские программы, как роботизированные проекты, так и миссии с участием человека. Третье направление – это наши собственные программы.

У нас есть исследовательские станции: одна из них, Марсианская пустынная исследовательская станция (MDRS) находится в штате Юта, другая база, Марсианская арктическая исследовательская станция Флэш-лайн (FMARS) – в Северной Канаде. MDRS функционирует уже 15 лет как база для одиночных исследований Марса. Мы планируем расшириться и создать постоянную научную станцию с большим количеством обитателей и хорошей технической оснащенностью.

Сейчас мы работаем над миссией "Mars 160", которая стартует этой осенью. Кстати, в ней примет участие россиянка Анастасия Степанова и исследователи из Франции, Канады, США, Японии, Австралии и Великобритании. Команда проведет 80 дней на MDRS, имитируя биологические, палеонтологические и геологические исследования в условиях Марса, а летом 2017 года участники миссии перейдут на FMARS, где также проведут 80 дней. Это поможет нам понять, с какими трудностями может столкнуться человек, работающий на поверхности Марса.

В сентябре состоится международный студенческий конкурс Gemini Mars. Обе команды, вышедшие в финал российские: Skoltech Martians из Сколково и сборная Team Russia из нескольких институтов Санкт-Петербурга. Инженеры будут разрабатывать план пилотируемой марсианской миссии.

Еще в России скоро издадут мою книгу "The Case for Mars" . Она выйдет в этом сентябре.

Как вы думаете, есть ли перспективы у "Экзомарса"?

Это очень хороший проект. Такие миссии обычно непростые, и всегда присутствует риск провала. Но у "Экзомарса" есть все шансы на успех. Эксперименты ровера "Экзомарса" по обнаружению жизни на поверхности планеты выглядят впечатляющими. Программа НАСА "Викинг" 1976 года пыталась сделать что-то подобное. Инструментарий "Trace Gas Orbiter" довольно продвинутый. Мне действительно нравится "Экзомарс", и я раздосадован тем, что наша страна больше не участвует в этой миссии. Марсианское общество было против выхода США из этого проекта, но, к сожалению, нам не удалось сохранить нашу страну в списке участников "Экзомарса".

– А что скажете о Mars One? Есть ли у него будущее?

Я думаю, что эти ребята делают отличное телевизионное шоу, но я не думаю, что это тянет на полноценную марсианскую миссию. У них на это нет ресурсов. А то, что они делают сейчас, определенно не поможет им наполнить бюджет.

Есть два наиболее перспективных и реалистичных варианта отправки марсианской миссии. Либо это традиционные программы государственных космических агентств, которые могут запускаться как в рамках соревнования, так и в рамках сотрудничества с другими странами, либо это деятельность частных космических компаний. SpaceX уже разрабатывает производственные мощности для отправки кораблей на Марс.

Вы часто общаетесь с Илоном Маском? Как вы можете его охарактеризовать?

Конечно, я ему не самый близкий друг, но я очень хорошо знаю Илона. Мы единомышленники. Возможно, наше общение когда-то повлияло на то, что Марс стал мечтой всей его жизни. Сейчас мы встречаемся не так часто, примерно раз в год.

Его смелость поражает и подкупает. Он продемонстрировал способность создать новый вид космического транспорта, уложившись в одну треть времени и в одну десятую суммы, которые тратит на разработки НАСА и другие крупные космические компании.

Он очень целеустремленный. Он ОЧЕНЬ изобретательный. Иногда он обещает сделать что-то раньше, чем он действительно успевает это сделать. Но знаете, что его действительно отличает от других? Он в итоге это делает!

Я не думаю, что он отправит на Марс человека в 2018 году, как он обещал. Но, скорее всего, к 2022 году он своего добьется. Илон Маск – новая и самая многообещающая сила, которая сможет доставить нас на Марс. Его многоразовые ракеты действительно помогут сэкономить кучу денег и сделают полеты регулярными – значит, мы сможем организовать марсианскую базу и отправлять туда экспедиции намного чаще.

Конечно, это очень рискованно. Но вот, что еще важно в Маске: он очень богат. На свете много богатых людей. Но взгляните, на что они тратят деньги: все, к чему они стремятся, это новые яхты и резиденции, роскошные обеды – и так до тех пор, пока они не умрут. Илон тратит деньги на вещи мирового порядка: многоразовые ракеты, производство электрокаров, использование солнечной энергии. Это вам не Дональд Трамп, который строит отели и казино – кому это все вообще нужно?

А вы не боитесь, что все пойдет по сценарию "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери и люди просто загадят Марс?

Я думаю, что беспокойство преувеличено. Оно основано на исторических примерах: европейские колонизаторы пришли и стерли с лица земли цивилизацию индейцев. Но сегодняшняя Америка – это свободная процветающая нация с населением 300 миллионов человек и демократическими принципами. Что-то создается, что-то разрушается. И я считаю, что люди создают больше, чем разрушают. Когда Колумб ступил на американскую землю, она была пустынна. Возможно, на Марсе есть микробы – но там нет цивилизации. А мы можем превратить эту планету в живой и цветущий мир. И это будет акт созидания, а не разрушения.

Есть мнение, что человек может занести на Марс земные микробы, и мы не сможем полноценно исследовать местную биосферу. Как быть в этом случае?

Это другое дело. Вообще, у биологов есть технологии, способные достоверно определить, с марсианскими или земными микробами мы имеем дело. Микрожизнь не универсальна. Может оказаться, что у марсианских микробов нет ДНК или РНК, или они используют другие аминокислоты.

Мы не должны бояться, мы должны исследовать. Иначе всю жизнь мы простоим на месте.

Как вы думаете, что будет с человечеством через 10 лет?

С нами сейчас происходит одновременно множество прекрасных и ужасных вещей. Перед нами тысячи дорог, и человечество может свернуть не туда. Но я оптимист. Посмотрите на гаджеты, которые у нас сейчас в руках: 10 лет назад мы не могли их даже представить. В мире становится все больше и больше образованных людей: они думают, изобретают и создают то, что делает наш мир процветающим и технологичным. Высокие технологии становятся все более доступными, люди богатеют.

Рано или поздно, политики начнут принимать верные решения. В США мы выбираем президента каждые 4 года. Ну, если не в этот раз, то когда-нибудь точно будет нормальный.

В этом смысле феномен Маска очень показательный. Он демонстрирует силу идей. Почему Маск собирается покорять Марс? Потому что он вдохновился хорошими книгами, фильмами и мыслями. Может, когда-нибудь российский олигарх прочтет хорошую книгу, и в России будет свой Илон Маск.

Возможно, мы с вами когда-нибудь еще увидимся на Марсе.

Комментарии