Как украсть миллион: 12 самых крутых хакеров

Недавно стало известно, что румынский хакер Гуцифер, который прославился взломом электронной почты Хиллари Клинтон и других американских политиков, признал свою вину в суде. "Футурист" собрал самых крутых хакеров XX — XXI века.

Как украсть миллион: 12 самых крутых хакеров

Гуцифер

Румынский хакер Марсель Лехель Лазар, более известный как Гуцифер (Guccifer), прославился тем, что выявил частный сервер электронной почты Хиллари Клинтон. Лазар утверждал, что сервер был чем-то вроде "открытой орхидеи в Интернете" и что "это было слишком легко."

С подачи Гуцифера в Сети появились тайные записки бывшего помощника президента США Билла Клинтона, Сидни Блюменталь, которые были адресованы Хиллари. В записках упоминались события в Ливии, в том числе нападение на американское посольство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Также Гуцифер распространил в Интернете раннее творчество Джорджа Буша-младшего: это были автопортреты бывшего президента, на которых он изобразил самого себя в обнаженном виде в ванной. Также известно, что хакер изредка взламывал аккаунты румынских политиков и звезд.

Гуцифер использовал простую технику: он искал информацию о своих жертвах в Интернете, а затем с помощью этой информации угадывал правильные ответы на кодовые вопросы.

В марте 2016 года Румыния передала Гуцифера властям США, а 25 мая 2016 года хакер признал себя виновным в несанкционированном доступе к защищенному компьютеру и краже личных данных.

Райан Коллинз


15 марта 36-летний хакер Райан Коллинз признал свою вину в краже эротических фотографий популярных звёзд, включая актрису Дженнифер Лоуренс и супермодель Кейт Аптон. Вероятно, ему грозит 18 месяцев лишения свободы.

Коллинз совершил фишинг-атаку на электронную почту знаменитостей: его сообщения выглядели как официальные уведомления сброса пароля от Apple или Google. Затем, вооружившись этими паролями, он загрузил резервные копии данных из iCloud - там были личные контакты, текстовые сообщения, ежедневники и фотографии.
Адриан Ламо

Адриан Ламо был известен как "бездомный хакер" из-за своего кочевого образа жизни. Несмотря на это, он сумел взломать внутренние компьютеры The New York Times в 2002 году.

Этот взлом дал Ламо доступ к частным базам данных, в том числе и к тем, в которых содержалась личная информация о 3000 колумнистов газеты. Ламо приговорили к двум годам лишения свободы условно и обязали выплатить штраф в размере около $ 65 000. Пару лет назад Ламо вернулся в заголовки новостей из-за утечки секретных документов армии США.

Владимир Левин

Владимир Левин — российских хакер, который в 1995 году взломал компьютеры Ситибанка и вместе с группой помощников сумел раскидать около $10 миллионов на счета в США, Финляндию, Германию, Израиль и Нидерланды,

Левину даже не пришлось использовать Интернет, чтобы совершить кражу: он использовал человеческий фактор. Почти все добытые им деньги, кроме $ 400,000, власти сумели восстановить. Левин признал себя виновным только в одном несанкционированном переводе $3,7 млн. Его приговорили к трем годам тюрьмы и обязали выплатить $240 000 Ситибанку.

Альберт Гонсалес

Альберт Гонсалес совершил крупнейшую в мире кражу личных данных. В 2010 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы после того, как признался суду в краже 170 миллионов личных счетов кредитных и дебетовых карт.

Гэри Маккиннон

Гэри Маккиннон — шотландский компьютерный хакер, который смог получить доступ к 97 американским военным сетям в 2001—2002 годах. Сообщается, что он оставил военным сообщение: "Ваша безопасность — дерьмо".

С детства Маккиннона считали компьютерным гением: он обладал сверхъестественной способностью проникать в самые защищенные компьютерные сети. Целью Маккинона было найти доказательства существования НЛО. Хакер утверждает, что он мог получить доступ к изображениям потенциальных чужеродных космических аппаратов во время атаки, но связь была слишком медленной, и он не смог скачать фотографии. США пытались заполучить Маккиннона, но хакер до сих пор живет в убежище в Великобритании.

Кевин Поульсен



Кевин Поульсен был известен как Dark Dante. В годы активности он был молодым 20-летним хакером-озорником: блокировал телефонные сети Лос-Анджелеса, чтобы выиграть приз в радиошоу и перехватывал звонки "голливудской старлетки". Поульсен в течение 17 месяцев скрывался от агентов ФБР и был показан на популярном телешоу "Неразгаданные тайны".

После отбывания наказания за онлайн-преступления хакер обратился к журналистике: сейчас он пишущий редактор Wired.

Сирийская электронная армия

Сирийская электронная армия (СЭА) в настоящее время является, пожалуй, самым известным активным глобальным объединением хакеров. Движение зародилось в 2011 году в виде маргинальной онлайн-группировки в поддержку сирийского президента Башара аль-Асада.

СЭА не крадет данные, а атакует неугодные ей сайты: обычно это страницы прозападных организаций, противоборствующих Сирии и распространяющих, по мнению хакеров, лживую информацию о конфликте. Хакеры из СЭА нанесли ущерб New York Times, Onion, Huffington Post и LinkedIn. Также сирийские электронные солдаты сражаются на просторах Facebook и Twitter.

Макс Рэй "Iceman" Батлер

Макс Рэй Батлер под псевдонимом "Iceman" был простым консультантом по компьютерной безопасности, а стал одним из крупнейших хакеров в мире. Батлера арестовали в 2007 году за кражу 2 миллионов номеров кредитных карт и получении $86 млн посредством мошеннических платежей. Федеральные власти обвинили его в эксплуатации интернет-форума "Carders Market", где киберпреступники покупали и продавали украденные финансовые данные. Батлер сейчас отбывает 13-летний срок — по тем временам это было самое продолжительное наказание для хакера.

Astra


Astra — псевдоним греческого хакера, который проник в компьютеры французской авиационной компании Dassault Group и украл конфиденциальную информацию о реактивных истребителях и других самолетов военного класса. В течение пяти лет Astra продавал эту секретную информацию ряду стран. В результате этого взлома компания Dassault потеряла более $360 млн. Личность Astra не разглашалась — о нем известно, что он был 58-летним математиком. Об этом рассказали власти в 2008 году после задержания хакера.

Anonymous

Anonymous— это название децентрализованной группы "хактивистов", которая прославилась демонстративными взломами и провокационными видеороликами на тему политических и социальных событий. "Анонимусы" протестовали против антипиратских кампаний и цензуры в Интернете.

Символом Anonymous является маска Гая Фокса. Движение зародилось в 2003 году в интернет-форуме 4chan. Сначала это было сообщество, ориентированное на интернет-мемы, юмор и развлечения, но затем "анономусы" поняли, что надо бороться за справедливость. Хактивисты провели кампании против Церкви саентологии, PayPal и многих других учреждений. В 2015 году Anonimous объявили войну ИГИЛ (запрещенной в России организации) и выложили в Сеть личные данные более 5500 террористов.

Движение известно своим слоганом: "Мы Anonymous. Мы легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас".

Кевин Митник



Митник, пожалуй, один из самых известных хакеров на сегодняшний день. Конечно, простые юзеры его уже подзабыли — зато службы безопасности до сих пор помнят его подвиги.

В школьные годы Митник взламывал таксофоны и разговаривал по ним бесплатно. В 17 лет он взломал сеть крупной телефонной компании Pacific Bell и скопировал оттуда необходимые ему книги и программы по телефонии. Затем юный хакер атаковал компьютерную сеть Пентагона, получив за это полгода тюремного заключения. Но даже в тюрьме Митник ухитрялся добывать необходимые ему сведения, и к моменту освобождения он стал виртуозом телефонного взлома. В хакерском сообществе Митник носил прозвище Кондор — по имени киногероя, который скрывался от ЦРУ с помощью телефонных сетей. В руках Кевина был секретный код Sun Microsystems и Novell.

В 1995 году он признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве и отсидел пять лет в тюрьме. Сейчас он работает в качестве профессионального консультанта по кибер-безопасности.

Комментарии