Что нужно знать о Ларри Пейдже

Обычно Ларри Пейджа упоминают вместе с Сергеем Брином — так повелось еще с университетской скамьи. Но что мы знаем о Ларри Пейдже как об отдельной личности? «Футурист» собрал все, что следует знать о сооснователе Google.

Что нужно знать о Ларри Пейдже
1 Кто такой Ларри Пейдж и чем он знаменит?

Обычно Ларри Пейджа упоминают вместе с Сергеем Брином. Но мы решили их разделить.

Ларри Пейдж  — разработчик и сооснователь поисковой системы Google. Сейчас он является исполнительным директором компании. Состояние Пейджа – $29,2 млрд.

2 Кто надоумил Ларри Пейджа создать Google?

Его научный руководитель.

Пейдж учился в магистратуре Стэнфордского университета. Научным руководителем его диссертации был Терри Виноград — известный специалист по взаимоотношениям человека и компьютера. Он предложил Пейджу исследовать математические свойства Всемирной сети. 

В рамках своего научного исследования Пейдж разработал абсолютно новую стратегию поиска в Интернете. Эта стратегия позволяла определять сравнительную важность страницы в зависимости от количества ссылок на нее на других сайтах и выстраивать результаты поиска в определенной последовательности, чтобы пользователь мог сразу найти нужную ему информацию. Прообраз Google получил название PageRank — от английского слова page (страница) и фамилии Пейдж.

Позднее Пейдж назовет совет Терри Винограда лучшим в своей жизни. Правда, докторскую диссертацию он так и не защитил — "загуглился".

3 Как Ларри Пейдж познакомился с Сергеем Брином?

Все просто: в университете.

Сергей Брин показывал группе новоприбывших аспирантов окрестности. Среди новичков был и Ларри Пейдж, который чувствовал себя неуютно среди толпы незнакомых людей, но был бы рад с кем-нибудь подружиться. Как это зачастую бывает, дружба Пейджа и Брина вылетела искрой из пламени научного спора: не успев осмотреться в студенческом городке, молодые люди уже спорили о чем-то. Поначалу Пейдж и Брин показались друг другу "заносчивыми и неприятными типами", но вскоре они остыли, присмотрелись друг к другу повнимательнее и стали хорошими приятелями.  Сыновья университетских профессоров отлично понимали друг друга. Предмет их оживленной дискуссии история не сохранила — зато бережно пронесла через годы плоды совместных исследований.

Сергей Брин заинтересовался диссертацией Пейджа, так как предметом его научных интересов было извлечение информации из больших массивов данных. Он анализировал связи между ссылками и ранжировал результаты поиска. Тогда молодые аспиранты не думали, что их научная работа принесет коммерческую прибыль.

4 Почему Ларри Пейджа обвиняли в хулиганстве?

В первые дни жизни Google был не таким, каким мы его знаем. В 1996 году это была поисковая страничка BackRub, которую позднее переименовали в  PageRank – это был результат научной работы Сергея Брина и Ларри Пейджа. Сервер с винчестером объемом в 1 Тб Брин держал в своей комнате в общежитии Стэнфорда.

Программа была несовершенной и примитивной. Из-за огрехов в ее работе администрация Стэнфорда обвинила Пейджа и Брина в хулиганстве. Во-первых, довольно популярный сервис начал расходовать большую часть трафика университетского интернета. Кроме того, поисковая страница демонстрировала тысячам пользователей "закрытые" документы Стэнфорда.

Впрочем, в 1998 году к PageRank стало ежедневно обращаться около десяти тысяч пользователей. Поэтому аспиранты благополучно "забили" на угрозу исключения и решили развивать поисковую систему во что бы то ни стало.

5 Так кто же изобрел Google: Пейдж или Брин?

По запросу "кто создал гугл" хитрая поисковая система выводит ссылки, где в качестве основателя указан Сергей Брин. 

Однако в качестве изобретателя алгоритма поисковой системы в патенте PageRank указан Ларри Пейдж. Официально патентом владеет не компания Google Inc., а Стэнфордский университет, в котором учились Ларри Пейдж и Сергей Брин в момент подачи заявки на патент.

Сам Пейдж признает, что не умеет управлять персоналом и не любит общаться с людьми: ведь он, как изобретатель, нацелен на результат.

6 Почему Ларри Пейдж перестал быть генеральным директором Google в 2001 году?

Как в большинстве стартапов, в первый год существования в Google не было никаких слоев управления между генеральным директором Пейджем и инженерами. По мере роста компания добавила слой менеджеров. 28-летнему Пейджу это не нравилось. Он считал, что за работой инженеров не нужно наблюдать: это чинит дополнительные препятствия их работе. Кроме того, он считал, что новые управленцы тормозят проекты, которые были для него лично важны. Инженерам бюрократия не очень мешала: им было удобнее советоваться с менеджерами по их собственным проектам, чем согласовывать работу с высшим руководством.

Но Пейдж был неумолим, и на общем собрании компании он сообщил о массовом увольнении всех руководителей проектов. Инженеры потребовали объяснений, остальные сотрудники обвинили Пейджа в непрофессионализме и бесчувственности.  В конечном итоге менеджеров не уволили, а перевели на другие проекты — до тех пор, пока последствия реорганизации не начали отражаться на производстве, и Google не начала вновь нанимать менеджеров. Вскоре Пейджа сменил на посту генерального директора Эрик Шмидт.

7 Ларри Пейдж трудоголик?

Что ни говори, а Ларри Пейдж умеет отдыхать.

"Я не верю в утверждение, что люди должны бесконечно работать, чтобы сводить концы с концами. Но нам нужно чем-то заниматься, нам нужна работа, как что-то, что делает нас счастливее. При этом спросите, хотели бы люди дополнительную неделю к отпуску или четырехдневную рабочую неделю? Большинство ответит «да». Большинству нравится работать, но в то же время хочется больше времени проводить с семьей и друзьями. Мне кажется, рабочую неделю можно в будущем адаптировать в сторону сокращения. У людей всё ещё будет работа, но одновременно появится больше времени на всё остальное. В глобальном смысле это даже сократит безработицу, ведь рабочих мест станет больше."

8 Личные правила Ларри Пейджа?

Когда в 1998-2001 Пейдж еще был генеральным директором Google, он разработал для себя следующие правила управления компанией:

Не делегировать: сделайте все возможное сами, чтобы дела шли быстрее.
Не заниматься тем, в чем вы бесполезны. Пусть люди делают свою работу, ведя переговоры друг с другом, а вы в это время можете взяться за что-то важное.
Не бюрократизировать.
Идеи важнее возраста. Если человек младше вас, это не значит, что он не заслуживает уважения и сотрудничества.
Самое худшее, что вы можете сделать, это остановить кого-то, говоря: "Нет. Подожди ". Если вы все же говорите "нет", вы должны помочь человеку найти лучший способ сделать это.

9 Что еще, кроме Google, Ларри Пейдж делал в университете?

Программирование поглотило Пейджа с головой только в аспирантуре Стэнфорда — в бакалавриате Мичиганского университета он был вполне компанейским молодым человеком. Пейдж играл на саксофоне, участвовал в гонках на солнечных автомобилях и мечтал о создании монорельсовой системы, которая соединила бы все университетские кампусы.

10 Какая любимая книга Ларри Пейджа?

В 12 лет Пейдж прочитал биографию изобретателя Николы Теслы, который, несмотря на  свою гениальность, умер в долгах и безвестности. Концовка заставила юного Пейджа плакать.Он понял, что нужно не только уметь создавать головокружительные технологии, но и правильно их подавать. 

"Я понял, что простое выдумывание никому не нужно," — вспоминает Пейдж. "Мы должны показать наши идеи миру, чтобы люди ими пользовались — только тогда будет какой-то эффект."

Пейдж считает, что знания должны быть доступны каждому на этой планете. Еще в 2001 году он предложил идею отсканировать все книги мира и выложить их в Интернет в открытом доступе. Однако задумка в жизнь так и не воплотилась.

11 Чем болен Ларри Пейдж?

Ларри Пейдж не любит делиться своей личной жизнью с окружающими. Единственная проблема, о которой он сообщил, чтобы развеять домыслы о состоянии своего здоровья — это паралич голосовых связок. В 2013 году простуда, перенесенная Пейджем 17 лет назад, дала о себе знать. К одной парализованной связке добавилась другая: теперь голос Пейджа тихий и хриплый. Впрочем, полная потеря способности говорить главному исполнительному директору Google не грозит. 

Сергей Брин шутит, что Пейдж после болезни стал замечательным руководителем, так как теперь ему приходится «более осторожно подбирать слова». Проблемы со здоровьем побудили Пейджа активно помогать исследовательской программе Института здоровья голоса.

12 Что у Ларри Пейджа с личной жизнью?

Пейдж в 2007 году женился на Люсинде Саутворт, сейчас у них двое детей.

Комментарии