Смертельная высота: как Эверест убивает своих покорителей

За эти выходные стало известно о смерти троих альпинистов на Эвересте. Они скончались от высотной болезни. Неизвестно, когда тела погибших вернут родственникам. Сейчас на самой высокой точке Земли находится более 200 трупов. "Футурист" разбирался, как умирают альпинисты и почему их не хоронят.

Смертельная высота: как Эверест убивает своих покорителей

Когда альпинисты пытаются покорить Эверест, они должны принять болезненную истину: если гора заберет жизнь, она не отдаст близким и тело. В настоящее время на Эвересте остается более 200 тел альпинистов. Высочайшая вершина Земли, таившая в себе загадку и бросающая вызов смельчакам, сейчас превращается в кладбище. Чтобы достичь вершины, альпинисты вынуждены перешагивать через тела своих предшественников.

"Тела альпинистов и шерпов (представителей коренной непальской народности, которые часто становятся проводниками в горах, прим. ред.) спрятаны в трещинах, они погребены под лавинным снегом и покоятся на водосборной площади склонов — их искаженные конечности выгорели на солнце", — пишет BBC Future.

Главным ориентиром для альпинистов является "пещера Зеленых Ботинок". В 1995 году туда забрался индийский альпинист, чтобы укрыться от снежной бури, но каменные своды пещеры не смогли его спасти, и он замерз. С тех пор его тело указывает путь другим покорителям вершины.

Печальная статистика продолжает расти за счёт увеличения числа желающих взобраться на вершину. За эти выходные стало известно о смерти еще троих альпинистов: Субхаш Павл из Индии, Эрик Ары Арнольда из Голландии и Мария Стридом из Австралии.

Пик Эверест был покорен столько раз, что легко забыть, насколько это опасно. Многие альпинисты погибают во время бурь или срываются вниз еще при подъеме на вершину. По статистике, большинство смертей на Эвересте происходит из-за лавинных сходов. В 2014 году лавина похоронила под собой 16 альпинистов на 5,8-километровой высоте — после этого восхождения временно запретили. 2015 год стал единственным годом, когда Эверест стал по-настоящему недоступным: ни один смельчак не сумел его покорить. Лишь 11 мая этого года экспедиция из девяти человек под руководством шерпы покорила высочайшую вершину Земли.

Для тех, кто все же приблизился к заветной цели и дерзко утверждает, что высота Эвереста — это всего лишь высота над уровнем моря, опасность заключается в другом. В высотном альпинизме существует термин "летальная зона" или "зона смерти". Это высотная отметка в 8000 метров, на которой человек может находиться не более 2—3 дней. В течение этого времени человек теряет сопротивляемость к действию высоты и заболевает горной болезнью. Cимптомы этого недуга наблюдались у погибших в эти выходные Павла, Арнольда и Стридом. Горной болезнью называют кислородное голодание (гипоксию), вызванное понижением давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Альпинистам трудно приспособиться к сухому горному воздуху и порывам ветра, затрудняющим дыхание. Гипоксия усугубляется физической усталостью, обезвоживанием организма и ультрафиолетовой радиацией. Пребывая на большой высоте в течение длительного времени, альпинист становится вялым, у него постепенно нарушается координация, наблюдаются расстройства речи. Ум и тело как будто выключаются: в этот момент человек может принять непродуманное решение, переоценив свои физические возможности. Пораженный высотной болезнью альпинист пребывает в состоянии эйфории и активно сопротивляется попыткам своих товарищей прервать восхождение и спустить больного вниз. Он может оказаться неспособным действовать быстро в опасной ситуации.

Когда тела троих погибших альпинистов спустят с горной вершины, пока неизвестно. Вернуть тело семье погибшего стоит десятки тысяч долларов и требует усилий от шести до восьми шерпов, чьи жизни подвергаются огромному риску.

"Даже подобрать фантик на высокой горе очень сложно, потому что он полностью заморожен, и вокруг него необходимо копать", — говорит Анг Тшеринг Шерпа, президент Непальской ассоциации альпинизма. "Мертвое тело, которое обычно весит 80 кг, в таких условиях весит 150 кг. Кроме того, выкапывать его приходится вместе с окружающим льдом".

Кроме того, некоторые альпинисты желают, чтобы в случае их гибели их тела остались на Эвересте — такая традиция. Однако их последователи, которым приходится переступать через человеческие останки, считают эту традицию жуткой. Иногда тела погибших их складывают в трещины или заваливают камнями, образуя нечто вроде кургана. С 2008 года Непальская ассоциация альпинизма отправляет на пик экспедиции, которые утилизируют мусор, отходы жизнедеятельности человека и занимаются захоронениями.

Покорение Эвереста — больше не покорение в прямом смысле слова. На Земле осталось мало уголков, которые можно покорить. На Эверест можно взойти, чтобы развеять по ветру прах близкого человека, начертить на льду имя любимой девушки, почувствовать себя всемогущим.

Главное, помнить о человеке, чье тело теперь указывает дорогу другим. Он вряд ли хотел для себя такой судьбы.

Комментарии