8 миров, где могут жить инопланетяне

Недавно НАСА добавило 1284 объекта в список планет за пределами Солнечной системы, существование которых подтверждено. Теперь таких экзопланет насчитывается более 3000, и это только те, которые люди смогли обнаружить. Ученые полагают, что почти каждая звезда в Млечном Пути имеет в среднем как минимум одну планету, вращающуюся вокруг нее. В одной только нашей галактике более 100 миллиардов звезд. С такими масштабами трудно поверить, что мы единственные обитатели Вселенной. Предлагаем взглянуть на некоторые из наиболее перспективных мест, где мы могли бы найти жизнь за пределами нашей системы.

8 миров, где могут жить инопланетяне

Ученые судят о том, может ли планета быть обитаемой, на основании таких факторов, как размер, каменистость грунта и расстояние от родительской звезды. Чем более скалиста планета и чем ближе она к обитаемой зоне — там, где планеты могут иметь жидкую воду на поверхности – тем больше шансов, что она может быть обитаема.

Вот восемь самых ярких кандидатов на роль планет с органической жизнью.

Kepler-442b

Если опираться на перечисленные выше факторы, эта планета должна быть обитаемой даже с большой вероятностью, чем Земля. Размер этой экзопланеты, открытой в 2015 году, сопоставим с размером Земли. Удаленность от нашей планеты – около 1100 световых лет (1 световой год - 9 460 730 472 581 км). Она вращается в обитаемой зоне звезды, которая немного холоднее, чем наше Солнце. Если Kepler-442b окажется достаточно скалистой, то планета может быть примерно в два раза массивнее Земли.

Kepler-186f

Эта планета была обнаружена в 2014 году. Она примерно на 10% больше Земли и обладает достаточно скалистым рельефом. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, которая холоднее и краснее Солнца. Удаленность от Земли – 500 световых лет.

Gliese 667 Cc

Планета вращается вокруг прохладной, тусклой звезды — красного карлика на расстоянии около 24 световых лет от Земли. Планета была обнаружена в 2011 году, она достаточно скалиста, находится в обитаемой зоне своей звезды. По предварительным оценкам, масса планеты почти в четыре раза больше Земли, но ученым до сих пор не удалось определить ее точно.

Alpha Centauri

Альфа Центавра – это система из трех звезд на расстоянии всего 4 световых лет от Земли. Система сейчас на слуху благодаря британскому физику Стивену Хокингу и российскому бизнесмену Юрию Мильнеру, которые заявили, что создадут микроспутники и отправят их туда. Проект получил название Breakthrough Starshot. Ученые считают, что в этой системе может быть обнаружена планета, очень похожая на Землю и находящаяся в зоне обитания одной из ее трех звезд.

TRAPPIST-1

Этот ультрахолодный карлик на расстоянии 40 световых лет от Земли попал в заголовки множества газет, когда ученые заявили, что на его орбите могут быть три планеты размером с нашу. Несмотря на то, что эти планеты находятся вне обитаемой зоны звезды, два из них приливно заблокированы. Приливный захват – это такое состояние, когда небесное тело под влиянием гравитации всегда обращено одной своей стороной к другому небесному телу. В данном случае две планеты постоянно обращены к своей звезде: это значит, что могут образовываться карманы воды, где могла бы зародиться жизнь.

Kepler-22b

Эта экзопланета была открыта в 2011 году, и из всех обнаруженных планет она была признана максимально похожей на Землю. Она находится на расстоянии 600 световых лет от Земли и в комфортном положении в зоне обитаемости своей звезды. Kepler-22b в два раза больше Земли, средняя температура ее поверхности 72 градуса по Фаренгейту, около 22 градусов по Цельсию.

Kepler-62

Эта звезда немного холоднее, чем Солнце, находится на расстоянии 1200 световых лет от нас. Сразу две планеты на ее орбите могут оказаться обитаемыми Kepler-62e и Kepler-62f, открытые в 2013 году. Они немного массивнее Земли, находятся в зоне обитаемости своей звезды.

Kepler-452b

Это еще одна Суперземля, которая находится на расстоянии 1400 световых лет от нашей планеты. Kepler-452b вращается вокруг звезды, которая на 1.5 миллиарда лет старше, чем наше Солнце, но такая же горячая. Планета, открытая в 2015 году, находится в зоне обитания этой звезды около 6 миллиардов лет. Этого времени достаточно для зарождения жизни при наличии всех необходимых веществ и условий.

Комментарии