Разрушение мифов: Wi-Fi не убийца

Недавно распространился миф о том, что Wi-Fi способствует развитию онкологических заболеваний. "Футурист" объясняет, почему это не так.

Разрушение мифов: Wi-Fi не убийца

Wi-Fi работает в диапазоне от 2 до 5 ГГц, то есть в микроволновой части электромагнитного спектра. В этом же диапазоне работают сотовые телефоны. В этом смысле Wi-Fi и мобильный телефон — понятия взаимозаменяемые. Эти радиоволны ничем не отличаются от тех волн, которые используются для трансляции телевизионных программ — за исключением того, что TV-волны короче. У микроволновых волн не такая высокая частота, как у видимого света. Почему-то никто не беспокоится о том, что видимый свет вызывает рак. Ультрафиолет действительно может вызвать рак кожи, но это минимальная энергия, необходимая для ионизации, которая создает разрывы в нити ДНК и включает механизм развития раковых клеток. Нет достоверных доказательств того, что неионизирующее излучение оказывает негативное влияние на здоровье. Не существует радиобиологических механизмов, которые могли бы объяснить такую ​​ассоциацию. Нет абсолютно никаких научно обоснованных доказательств того, что это когда-либо происходило.

Более века люди подвергаются воздействию техногенного радиочастотного излучения. Более того, мы всегда были подвержены воздействию микроволнового излучения из космоса. Я как сертифицированный радиационный онколог лечил пациентов с раком более тридцати лет, и я знаком с каждым онкологическим фактором, известным человеку. Я скажу вам с абсолютной уверенностью, что радиоволны не могут причинить вам вред — если, конечно, вы не окажетесь на пути колоссального микроволнового луча в несколько мегаватт. Но такое можно предположить только гипотетически.

Нет и не будет рандомизированных исследований, оценивающих причинно-следственную связь между воздействием радиочастот и возникновением опухоли. Чтобы провести такое исследование, необходимо, чтобы половина испытуемых не пользовалась мобильными телефонами, не смотрели телевизор и не пользовались сетями Wi-Fi вообще. Такое в настоящее время вряд ли возможно.

Латентный период радиационно индуцированных злокачественных опухолей длится в среднем 20 лет. Эпидемиологические исследования больших групп людей (которые требуют задействовать несколько тысяч пациентов для достижения статистической значимости), подвергшихся воздействию ионизирующего излучения, могут показать увеличение количества раковых опухолей всего за 7 лет. В настоящее время должно быть зарегистрировано несколько случаев, вызванных электромагнитным излучением сотовой связи или Wi-Fi в настоящее время.

Мы знаем, что ионизирующее излучение может причинить вред человеку: у нас есть правдоподобное объяснение причины и следствия. Миллионам людей облучали мозг во время терапии — а было зарегистрировано только 73 случаев радиационно-индуцированных глиом.

У нас есть доказательства того, что мобильные телефоны (или WiFi) не вызывают опухоли в головном мозге. Посмотрите на период времени, в течение которого использование мобильного телефона стало повсеместным — это последние двадцать лет. За это время частота опухолей головного мозга не изменялась вообще. Более четырех миллиардов людей сегодня пользуются мобильными телефонами (или WiFi). И если бы излучение наших гаджетов как-то влияло на развитие опухолей головного мозга, мы бы уже это знали. Данные Национального института рака не показывают увеличение числа случаев первичных опухолей головного мозга за период всеобщего использования мобильных телефонов.

Давайте подытожим:

— Нет биологического механизма, объясняющего, почему неионизирующее излучение (например, радиоизлучение сотового телефона) может вызвать любой тип опухоли. У нас есть механизм, объясняющий связь между ионизирующим излучением и индукцией опухоли. Но лучевую терапию получали миллионы людей — а в мировой литературе было зарегистрировано всего 73 случая появления радиационных глиом.

— Для радиационно-индуцированных новообразований в целом, эпидемиологические исследования менее чем за десять лет могут показать увеличение вероятности опухолей с помощью всего нескольких тысяч человек.

— Миллионы (если не миллиарды) людей использовали сотовые телефоны в течение двух десятилетий, и нет никаких доказательств того, что частота опухолей головного мозга увеличилась за тот же период времени.

Допустим, кто-то нашел потенциальную связь между ношением монет в кармане и риском возникновения раковой опухоли. Это вызовет всеобщее безумие, потому что некоторые люди поверят в эту связь и будут лоббировать закон, требующий размещения предупреждающих знаков на терминалах оплаты и кассовых аппаратах, будут требовать от правительства прекратить чеканку монет. Звучит безумно? А ведь это абсолютно то же самое!

По сути, мы не можем контролировать жизнь и смерть — за исключением того, что мы можем избегать действительно разрушительных вещей вроде ожирения, курения и вождения в пьяном виде. В противном случае, в триллионе клеток нашего тела запускаются бесчисленные биохимические процессы, над которыми мы не властны. Один из четырех человек заболеет раком. Мы можем влиять на этот риск, избегая откровенно глупого и деструктивного поведения — не более того.

Глубоко в нас сидит подсознательный, вездесущий страх смерти. Поэтому мы склоняемся к мистицизму: это дает нам ложное чувство власти над собственной судьбой. Когда мы создаем искусственные угрозы в нашем воображении, а затем стараемся их избежать, мы чувствуем себя неуязвимыми. Нам кажется, что мы можем управлять жизнью и смертью. Это и называется суеверием.

Примитивные культуры приносили жертвы мнимым богам, чтобы они не уничтожили их деревню. Дети учатся не наступать на трещины в асфальте. Мизофобы занимаются компульсивным мытьем рук. А некоторые люди боятся подносить свой мобильный телефон близко к коже.

Оригинальный комментарий

Комментарии