Почему наше тело иногда ведет себя мерзко

Мы часто оказываемся в неловких ситуациях: то живот не вовремя вздует, то фотограф застигнет нас с пальцем в носу. Почему наш организм выкидывает такие номера в самые неподходящие моменты, разбирался "Футурист".

Почему наше тело иногда ведет себя мерзко

Ковыряние в носу

Зачем вообще ковыряться в носу? Это же мерзко. Но так или иначе, 91% всего человечества это делает — особенно, когда лень искать носовой платок в закоулках сумки. Некоторые люди постоянно извлекают козявки из носа, не осознавая этого это называется ринотиллексоманией, и медики отличают ее от простого ковыряния в носу. Ринотиллексомания относится к психологическим расстройствам: некоторые психологи считают ее проявлением синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Впрочем, физиологически ковыряние в носу вполне оправдано: частицы грязи попадают на чувствительные рецепторы в носу и вызывают чихательный рефлекс, а мы порой, не дожидаясь помощи организма, избавляемся от ненужных раздражителей сами.

Есть ли от этого какой-то вред? Одна 53-летняя женщина настолько усердно ковыряла в носу, что пролезла пальцем в пазухи, попутно сломав носовую перегородку. Но для большинства из нас ковыряние в носу — безобидное развлечение. Главное, не делать этого в общественных местах или за столом.

Метеоризм в самолете

Вздутие живота не самая привлекательная тема для ученых. Однако дотошные исследователи и это изучили, можете нам поверить.

Итак, все это делают не только вы. Пукают даже такие возвышенные люди, как пилоты — причем намного чаще, чем вы можете себе представить. 60% летчиков сообщают о регулярных проблемах с животом. Не потому, что они питаются всякой дрянью, нет. Все из-за перепадов давления, которые вызывают вздутие живота. Небольшие объемы газа в нашем кишечнике расширяются, и у них есть только один выход наружу. В какой-то момент о безопасности пилотов даже забеспокоились в НАСА. Нет, они не обязали всех, находящихся за штурвалами летательных аппаратов, носить противогазы — в документе от 1969 года подчеркивается опасность шаровой молнии в результате высокой концентрации человеческого газа в кабине самолета.

Так что если вам приспичит в самолете, не пугайтесь, вы не одиноки.

Пот, сера и моча — три вонючих субстанции

Что удивительного в этих дурнопахнущих жидкостях? Довольно много. Например, ушная сера бывает разная: жидкая и сухая. Это генетически обусловлено, причем различие кроется всего в одной букве на одиночном гене. Но результат поражает: ушная сера у разных людей даже пахнет по-разному. У некоторых — слишком резко. В любой непонятной ситуации можете сослаться на гены, не прогадаете.

Другие жидкости в нашем теле тоже обладают своими тайнами. Например, 7% от нашей суточной экскреции мочевины — на самом деле пот. Потоотделение — это очень важный инструмент для общения. Запах людей в сильных эмоциональных состояниях, таких как страх или оргазм, также может влиять на людей вокруг них. Наши предки активно этим пользовались.

Волосы на пупке

Некоторые девушки боятся оголять животик из-за волос на пупке. Между тем, это очень полезная штука — она охраняет пупок от проникновения грязи и болезнетворных бактерий. Заболевания, которые провоцирует загрязнение пупка, довольно мерзкие: омфалит, сепсис и даже гангрена.

Чихание на Солнце

Световой чихательный рефлекс известен с третьего века до нашей эры. Однако ученые до сих пор бьются над его причинами. Некоторые исследователи предполагают, что это всего лишь форма обычного чихания: поступление света на сетчатку увеличивается, и нервные импульсы от раздражения проходят через носоресничный нерв, а затем повторяют механизм обычного чихания. Кроме того, чихание на солнце может быть вызвано генетическими особенностями — однако ученые до сих пор не обнаружили конкретного гена, ответственного за чихание. Некоторые врачи рассматривают световой чихательный рефлекс как проявление патологического синдрома своеобразной аллергии на свет. В большинстве случаев это не представляет опасности для здоровья, однако может быть фактором риска для пилотов: им отвлекаться опасно.

Оригинал статьи

Комментарии