Что будет, если виртуальная реальность войдет в нашу жизнь

Не так давно виртуальная реальность существовала лишь в лабораторных условиях на сложном и дорогом оборудовании и была откровенно далека от того, что представлялось в sci-fi литературе и фильмах. Однако уже сейчас на смену вопросу о том, когда технологии погружения в виртуальную реальность станут доступны широкому потребителю, пришел другой – что будет, когда это случится? Один из возможных ответов представлен в фильме "The Nostalgist" ("Ностальгист"), который уже собрал награды кинофестивалей и наконец стал доступен онлайн.

Попытка избежать будущего: виртуальная реальность в короткометражке «Ностальгист»

Короткометражка основана на рассказе молодого нью-йоркского писателя (по совместительству инженера робототехники) Дэниела Уилсона (Daniel H. Wilson), авторе научно-фантастических бестселлеров "How to Survive a Robot Uprising" ("Как пережить восстание роботов") и "Robopocalypse" ("Робокалипсис"). Как и другой недавний фильм о виртуальной реальности "Uncannny Valley" ("Зловещая долина"), эта картина представляет смешанную реальность (смежную виртуальной реальности технологию) как формирующее зависимость бегство из реальной жизни – возможность спрятаться от нежелательного будущего.

Фильм начинается со спокойной сцены игры в шахматы между мальчиком и его дедушкой в комнате с интерьером в викторианском стиле. Неожиданно комната начинает мерцать, отдельные куски обстановки исчезают, вместо них видны пиксели. Тут начинается главное действие – смешанная реальность, искусственный интеллект, роботы и гибриды робота и человека, в общем, все, что хотелось бы увидеть в фильме фанатам этого жанра.

Хотя рассказ был написан в 2009, фильм снят в 2012, а его релиз состоялся в 2014, история до сих пор актуальна. Анти-утопичные изображения будущего, становятся все более популярными сейчас скорее по причине неопределенности, в которой находится современный мир, нежели как предсказание действительно ожидаемых в будущем проблем. Однако, как показано в фильме, негативные стороны реальности вряд ли исчезнут сами по себе, а потому желание искать утешение в виртуальной ностальгии вполне вероятно и понятно каждому.

Комментарии