Неувязочка вышла:самые смешные ошибки науч-поп изданий

Новость о канадском школьнике, открывшем затерянный город майя, разнеслась по многим изданиям (и «Футурист» не был исключением). Однако многие исследователи и журналисты отнеслись к находке подростка со скепсисом и уверяют, что парень принял за фундамент древнего строения обычное конопляное поле. Это не первая и не последняя фейковая новость в научной публицистике. «Футурист» собрал самые известные случаи, когда научные журналисты радостно публикуют непроверенные новости, а потом со стыдом пишут на них опровержения.

Неувязочка вышла:

Канадский школьник открыл затерянный город индейцев майя по звездам

Канадский тинейджер Уильям Гадури из провинции Квебек открыл затерянный город индейцев майя по звездам. Примерно так написали об исследовании подростка крупные зарубежные издания, такие как The Daily Mail, The Independent, Huffington Post и The Telegraph, а Канадское космическое агентство, предоставившее пареньку фотографии со спутников, поздравило Гадури на своем сайте.

Уильяму Гадури показалось нелогичным, что индейцы строили свои города далеко от рек и высоко в горах, из чего, по логике мальчишки, следовало, что майя поклонялись звездам. Он сопоставил диаграммы 23 созвездий и Google-карты 117 известных городов майя, и гипотеза "подтвердилась". Однако для завершения стройности гипотезы одной звезде не хватило "своего" поселения — тогда юный исследователь обратился к Канадскому космическому агентству, которое предоставило ему снимки поверхности Земли из космоса.

На них-то Уильям и обнаружил подозрительную прямоугольную площадку, по всей видимости, созданную руками человека. Подросток предположил, что это и есть город майя, затерянный в лесах Мексики.

Однако когда начались разговоры о возможной отправке в эту глушь экспедиции, ученые и научные журналисты решили проверить данное исследование на достоверность.

"Это показательный пример лженауки, которая все больше и больше поражает интернет, — прокомментировал исследование антрополог Дэвид Стюарт. — Древние майя не строили города в соответствии с созвездиями".

По мнению археолога Джеффри Брасвелл из Калифорнийского университета, прямоугольная площадка на самом деле — и вовсе конопляное поле. Он также отметил, что в том районе действительно есть интересные для ученых объекты, но расположены они южнее.

Зато паренек книжки читает и археологией интересуется. Может, когда-нибудь ему повезет больше!

Убийца Плутона открыл новую девятую планету Солнечной системы

Примерно в таком тоне звучали заголовки на многих новостных сайтах. Некоторые издания пошли еще дальше и заявили, что "свежеоткрытая" девятая планета способна "уничтожить Землю".

Действительно, The Astronomical Journal 20 января 2016 года подготовил статью под авторством Константина Батыгина и Майкла Брауна, астрономов из Калифорнийского технологического института. Майкл Браун в свое время предложил отнести Плутон к классу карликовых планет таким образом, планет в Солнечной системе стало 8. В своем исследовании ученые утверждали, что обнаружили факты в пользу существования девятой планеты Солнечной системы — однако не заявляли о том, что они открыли так называемую "Планету X" и, соответственно, не предоставляли доказательств, свидетельствующих о том, что гипотетическая планета действительно прячется от нас где-то за Нептуном. Другие исследователи также пока не смогли доказать существование девятой планеты.

РАН попросила молодых ученых подать заявки на конкурс на дискетах

Российская академия наук включила в список требований к молодым учёным, претендующим на гранты, подачу заявки на дискете. Описание работы должно быть выполнено в текстовом редакторе версии 1993 года. Об этом в марте написали русскоязычные СМИ, сославшись на регламент конкурса и пост сотрудницы института полиомиелита в Facebook. Однако выяснилось, что девушке попался устаревший документ — на самом деле, РАН принимает на конкурс заявки, записанные на диск или флешку и выполненные в более новых версиях Word — 97 и 2003 (актуальная версия на 2016 год — Word 2016).

Магнитосфера Земли коллапсировала

Спутники из Центра прогнозирования космической погоды NASA зафиксировали исчезновение магнитосферы Земли. Она "пропала" на 2 часа и после этого вновь появилась на спутниках.

Весть о "коллапсе" магнитосферы Земли немедленно распространили сомнительные сайты и сторонники конспирологических теорий, немедленно заговорившие о конце света.

Однако выяснилось, что исчезновение магнитосферы Земли — всего лишь сбой в программном обеспечении, а за распространение дезинформации отвечает некто Хал Тернер, бывший заключенный, который занимается подобными вбросами и мистификациями с конца 2015 года. Кроме того, колебания в магнитосфере Земли — естественное явление.

К счастью, "новость" не успела распространиться и взбудоражить людей.

Открыты свободные топ-кварки

Весть об открытии свободных топ-кварков разлетелась еще в 2006 году. Кварки — это частицы, из которых состоят протоны и нейтроны (которые еще называют адронами), которые, в свою очередь, составляют атомы. Обыкновенная ошибка переводчика исказила смысл заметки с самого начала: он перевел словосочетание "single top-quark production" как "рождение свободного топ-кварка".

Эта новость перевернула представление о кварках: ведь физика утверждает, что кварки существуют только в связанном состоянии — свободными эти частицы не бывают в принципе. Адроны всегда распадаются на пары или на группы кварков — и никак иначе. Это явление называется конфайнментом.

Вот как объяснил ошибку переводчика Игорь Иванов из Института математики СО РАН (Новосибирск) и Льежского университета (Бельгия):

"Топ-кварки отличаются от всех других кварков тем, что они — в некотором смысле! — всегда свободны. Дело в том, что конфайнмент начинает сказываться на движении кварка, лишь когда он отлетит от точки рождения на расстояние порядка 1 фм (10^(–15) м). Однако топ-кварк обладает столь малым временем жизни, что такую "большую" дистанцию он просто не успевает пролететь. В результате рождение и распад топ-кварка можно описывать без учета эффектов конфайнмента — то есть не обращая внимания на то, что кварки связаны в адроны."

Суммируем: свободных кварков не бывает. Вообще.

Найден ген гениальности

В 2014 году появилась информация о раскрытии "природы интеллекта". Геном гениальности называли ген NPTN, кодирующий белок, ответственный за формирование нейронов. Этот ген действительно контролирует плотность и толщину серого вещества коры головного мозга, и ученые действительно хотели понять, как различия в структуре мозга влияют на наши умственные способности. Но авторы открытия признавали, что этот ген отнюдь нельзя назвать геном интеллекта: он влияет на наши способности не больше, чем другие "генетические факторы и факторы окружающей среды".

Комментарии