Что нужно знать о Тиме Куке

Тим Кук не такой «звездный парень», как Стив Джобс: о нем не пишут книги и не снимают фильмы. Но компания Apple своим успехом обязана ему в той же мере, что и Стиву. «Футурист» собрал все, что нужно знать о генеральном директоре Apple.

Что нужно знать о Тиме Куке
1 Кто такой Тим Кук?

Тим Кук — генеральный директор Apple с 24 августа 2011 года. Он сменил Стива Джобса, которому пришлось покинуть корпорацию в связи с продолжительной болезнью— раком поджелудочной железы.

2 Как Тим Кук попал в Apple?

В юности Тим Кук был разносчиком газет, помогал своей матери, которая работала в аптеке, и мечтал стать инженером.

После окончания Обернского университета Кук 12 лет работал в IBM — он дослужился до директора департамента производства и сбыта продукции в Северной и Латинской Америке.Параллельно с работой в IBM по вечерам Тим учился в магистратуре Университета Дьюка по направлению "Деловое администрирование". В 1994 году Тим Кук перешел в торговую компанию Intelligent Electronics, где был исполнительным директором. После продажи компании  Intelligent Electronics в 1997 году Кук стал вице-президентом компании Compaq. Казалось бы, жизнь удалась.

Но в 1998 году Стив Джобс пригласил Кука на работу в Apple. Тогда Стив нуждался в человеке, который сможет построить цепи поставок, работающие без малейших сбоев. Тим Кук согласился не без колебаний: он проработал в Compaq всего 6 месяцев. Но, пообщавшись с Джобсом он понял, что от таких предложений не отказываются.
 

3 Что Тим Кук сделал для Apple?

Когда Кук стал гендиректором, вся компания была разделена на не связанные друг с другом отделы. Разработчикам гаджетов и приложений, маркетологам и бухгалтерам не нужно было обмениваться информацией, так как Джобс руководил всем процессом сам. После смерти Джобса децентрализованная компания начала давать сбои: сотрудники сражались друг с другом за власть. Кук уволил Скотта Форсталла, который занимался разработкой приложений для  iPad и iPhone и был доверенным лицом Стива Джобса и реструктурировал компанию.

При Куке взлетели продажи Apple. В 2010 году, когда Джобс еще занимал пост генерального директора, продажи iPhone составляли 39,99 млн единиц. В 2014 году продажи iPhone перевалили за 169 млн экземпляров. Сейчас, правда, продажи падают: за первый квартал 2016 года удалось продать всего 51,2 млн смартфонов, что меньше, чем в прошлом квартале (74,7 млн устройств).

Тим Кук уже представил больше смартфонов, чем Стив Джобс.  На счету основателя Apple четыре модели – iPhone 2G, 3G, 3GS и 4, тогда как Кук успел представить iPhone 4s, 5, 5s, 6 и 6s, а также SE. Этой осенью компания обещает выпустить седьмое поколение смартфонов. При Тиме Куке компания внедрила в производство множество инноваций: сканер отпечатков Touch ID, голосовой помощник Siri, дисплей 3D Touch. Также Кук, вдохновленный своим увлечением спортом, позаботился о включении в Apple Watch функций, связанных с поддержанием физической формы.

Кроме того, Тим Кук озабочен проблемами экологии: в 2013 году он нанял Лизу Джексон из Агенства по защите окружающей среды, чтобы та отвечала за экологичность продукции Apple. 

4 Какие отношения были у Кука и Джобса?

Тим Кук и Стив Джобс были друзьями. Джобс доверял своему подчиненному и хорошо знал его сильные стороны. Кроме того, они оба любили музыку 60-х  —  особенно Боба Дилана. В 2004 и 2009 году именно Кук подменял Джобса на посту гендиректора, пока тот лечился от рака поджелудочной железы и готовился к трансплантации печени. Он даже предложил Джобсу отдать для пересадки ткани его собственного органа, потому что узнал, что у них одинаковые группы крови. Умирающий Джобс наотрез отказался.

"Он сказал: "Я никогда тебе не позволю этого сделать. Никогда",  вспоминает Кук.

Номер Стива Джобса до сих пор хранится в памяти телефона Тима Кука.  По его собственным словам, у него не хватает решимости его стереть.

5 Чем Кук отличается от Джобса?

Дружелюбием и спокойствием.

Кука считают отличным организатором и отмечают его умение вести переговоры и ладить с окружающими. 

"Единственное, о чем беспокоился Джобс, — готовящиеся продукты. Люди были лишь средством достижения цели. Тим Кук же имеет гораздо более широкий взгляд на вещи, он беспокоится обо всем, что касается Apple", — рассказывает один из сотрудников компании. «Стив был отличным руководителем во время войны. Тим Кук же прекрасно подходит для управления предприятием в мирное время».

Тим Кук часто обедает вместе со случайными сотрудниками в кафетерии Apple, чего Стив Джобс никогда не делал. Однако он очень требователен к своим сотрудникам. Однажды на собрании, посвященному работе компании в Азии, Кук сказал, что было бы неплохо кому-нибудь слетать в Китай и разобраться в ситуации на месте. Через полчаса он повернулся к одному из сотрудников и сказал:

"Вы все ещё здесь?".

Менеджер тут же отправился в Китай, едва успев собрать все необходимое.

Впрочем, Тим Кук не косит под Джобса: ведь сам Стив советовал ему "никогда не спрашивать себя, что сделал бы Джобс; просто делать то, что считаешь правильным".

 

6 Какие компании нравятся Тиму Куку?

Конечно же, Apple. Неожиданно, правда?

Тим Кук также высоко оценивает работу Facebook, и говорит, что он очень похож на Apple. Любимая кофейня Тима Кука — Starbucks.

7 Что у Тима Кука с личной жизнью?

Тим Кук — гей. В 2014 году он совершил каминг-аут. 

"Я горжусь тем, что я гей, и считаю это одним из самых больших подарков Господа. Моя ориентация помогла мне понять, что значит быть в меньшинстве и сталкиваться с проблемами людей, которые находятся в каком бы то ни было меньшинстве. Это сделало меня более чуткими, что, в свою очередь, позволило жить более полной жизнью. Временами было тяжело и неудобно, но это придало мне уверенности, позволило следовать своим путем и подняться над невзгодами и фанатизмом. Моя ориентация сделала меня пуленепробиваемым, что очень полезно, когда вы генеральный директор Apple", — говорит Тим Кук о своей сексуальной ориентации.

8 Чем Тим Кук занимается в свободное время?

У Тима Кука мало свободного времени: в 3:45 он просыпается, а в 4:30 он уже рассылает задания своим подчиненным. Однако напряженная работа не мешает гендиректору Apple держать себя в форме: он регулярно посещает спортзал, бегает по утрам, а также является вегетарианцем и большим поклонником туризма и велоспорта. Любимый музыкант Кука — Боб Дилан. В школьные годы Кук играл в музыкальной группе.

 

9 Куда Тим Кук тратит деньги?

Состояние активов Кука, включая долю в Apple, достигает $120 млн, а его зарплата в 2014 году без учета компенсаций составила $1,75 млн.

Кук довольно бережлив и расчетлив: генеральный директор Apple живет в небольшом доме в Пало-Альто, который приобрел за $1,9 млн —  скромная обитель для жителей Силиконовой долины. Пишут, что долгое время Кук снимал жилье без кондиционера и покупал нижнее белье на распродаже. Сам Тим утверждает, что деньги его не мотивируют. 

Тим Кук — известный филантроп. В марте 2014 гендиректор Apple заявил, что планирует отдать на благотворительные нужды все свое состояние. Кук участвовал в благотворительных велозабегах, а также устроил благотворительный аукцион, на котором участники торговались за право выпить с ним кофе. Также он принял участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, пожертвовав в фонд помощи больным боковым амиотрофическим склерозом. 

 

10 У всех ли знакомых Тима Кука есть Mac?

Нет, не у всех.

Родители Тима Кука никогда не пользовались компьютером, поэтому Кук регулярно звонит им — даже если очень занят.

11 Какая любимая книга Тима Кука?

Тим Кук советует всем своим друзьям и коллегам книгу "Соревнуясь со временем" Джорджа Стока и Томаса Хаута. Эта книга призывает компании добиваться снижения затрат времени на каждой стадии производства и раскрывает секреты экономии драгоценных месяцев.

Фото: digitaltrends.com

Комментарии