Автостопом по галактике: найдены три планеты, пригодные для жизни

Со времени открытия первой экзопланеты (планеты, расположенной за пределами Солнечной системы) в 1992 году, люди искали планету, похожую на Землю. Ученые уже находили подобные планеты, но сейчас мы можем говорить о трех таких планетах, находящихся вокруг одной звезды достаточно близко, чтобы их можно было детально изучить. Эти планеты могут стать нашим лучшим шансом на жизнь за пределами Солнечной системы.

Переезд к соседней звезде: найдены три планеты, пригодные для жизни

Бельгийские астрономы открыли три потенциально пригодные для жизни планеты, похожие на Землю, обращающиеся вокруг ультрахолодной карликовой звезды под названием TRAPPIST-1, которая находится примерно на расстоянии 40 световых лет от Земли. Это одни из наиболее маленьких когда-либо открытых экзопланет (их радиус чуть больше радиуса Земли), а также первые планеты, найденные около ультрахолодного карлика — тусклой звезды чуть больше Юпитера.

До этого все планеты, среда которых была схожа со средой Земли, были обнаружены возле слишком далеких и слишком ярких звезд, вследствие чего их было почти невозможно изучить. Однако три новые планеты находятся достаточно близко к нам, и специалисты без проблем смогут их наблюдать.

О результатах своего открытия группа бельгийских ученых опубликовала статью в Nature.

"Это первые планеты, схожие с Землей и Венерой по размерам и температуре, благодаря чему мы можем тщательно исследовать состав атмосферы, и определить условия поверхности планет и их обитаемость," - говорит ведущий автор статьи доктор Микаэль Гиллон (Michaël Gillon) из Университета Льежа.

На первый взгляд эта система планет может показаться не слишком перспективной для жизни. На двух из этих трех планет (TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c) год длится около 1.5 и 2.4 земных дня соответственно. Это означает, что они находятся практически рядом со звездой. Третья планета TRAPPIST-1d имеет гораздо менее определенную продолжительность года: от 4.5 до 73 земных дней. Однако температура карликовой звезды составляет всего 2,277 градуса по Цельсию.

Ближайшие две планеты подвержены всего в четыре раза большему радиационному излучению, чем Земля, а дальняя звезда, скорее всего, получает меньше радиации, чем наша планета. Поэтому можно утверждать, что они находятся на границе зоны обитаемости звезды – региона, где может существовать жидкая вода. Пока неточно, являются ли планеты твердыми, однако TRAPPIST-1 богата тяжелыми элементами, что предполагает подходящую среду для формирования каменистых планет.

Планеты имеют радиус, превышающий радиус Земли в 1.11, 1.05 и 1.16 раз, что в совокупности с их расположением образует крайне подходящие для проживания условия. Их температуры ранжируются от слегка превышающих температуру кипения до температуры намного ниже температуры замерзания воды.

Хотя открытие само по себе имеет огромное значение, все еще остается много неизвестных деталей о природе этих планет: например, их масса или состав. Но открытие уже называют многообещающим: ведь это первые планеты, обнаруженные возле холодного карлика.

Ультрахолодные карлики являются разнородным классом звезд, которые включают в себя как звезды с наименьшей массой, так и бурые карлики, которые обычно не перерастают в звезды. TRAPPIST-1 одна из звезд с наименьшей массой, а яркость ее света (около 0.05% солнечной) не изменится в течение течение десятков миллиардов лет. Таким образом, окружающую среду звезд можно назвать достаточно стабильной. Тусклый свет звезды позволит нам лучше разглядеть планеты.

"Почему мы стараемся обнаружить схожие с Землей планеты около самых маленьких и холодных звезд по соседству? – размышляет Гиллон. "Причина проста: системы около этих крошечных звезд – единственные места, где мы может найти жизнь на экзопланете размером с Землю с учетом современных технологий. Так что, если мы хотим обнаружить жизнь в других уголках Вселенной, именно тут мы и должны искать".

Телескоп Хаббл сможет предоставить предварительные данные о составе атмосферы планет, а его преемник, телескоп Джеймса Вебба JWST (James Webb Space Telescope), сможет подтвердить температуру планет и возможно даже идентифицировать присутствие биологических молекул. Команда собирается обновить свой сайт, чтобы мы могли следить за прогрессом в исследовании этой любопытной звездной системы.

Комментарии