Как провести эксперимент над своей жизнью и не облажаться

Допустим, вы бьетесь над каким-то сложным вопросом или проблемой. И, кажется, вы догадываетесь, в чем дело, но вас мучают сомнения: "А вдруг я ошибаюсь? А вдруг у меня не получится?" В таких случаях ученые проводят эксперименты. "Футурист" расскажет, как правильно ставить эксперименты над своей жизнью с точки зрения науки.

Как провести научный эксперимент и не облажаться

Знайте три принципа хороших экспериментов

Принцип 1

Любой эксперимент, в котором вы заранее знаете результат — плохой эксперимент. Как говорил Трофим Лысенко, крупнейший представитель псевдонаучной мичуринской агробиологии:

"Для того, чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если Вы хотите получить определённый результат, Вы его получите."

Возьмем, например, опыты по скармливанию мышам генетически модифицированной продукции (ГМО). В 2012 году Жак-Эрик Сералини, известный борец с ГМО, опубликовал статью, в которой он описывал результаты своего эксперимента. В статье утверждалось, что крысы, которые питались ГМ-кукурузой, чаще болели раком, чем остальные. Однако исследователь проводил опыты на крысах линии Спраг Доули, которые используются для медицинских опытов, связанных с онкологическими болезнями. Эти животные имеют 80% заболеваемость раком — и неважно, чем их кормят, сыром пармезан или генетически модифицированным зерном.

Принцип 2

Любой эксперимент, результаты которого ничем не отличаются от предыдущих — плохой эксперимент. Была такая гипотеза об аномальной поливоде, одна капля которой может превратить все океаны в желе. Гипотеза выросла из опыта Николая Федякина, где водяной пар загоняли в узкий кварцевый сосуд и конденсировали, повторяя цикл несколько раз — в результате получалась странная плотная и вязкая жидкость. Этот опыт несколько раз успешно повторяли в лабораториях. Гипотеза породила множество домыслов о скором конце света. Однако биофизик Деннис Руссо из Bell Labs догадался заменить чистую воду своей собственной слюной — и получил тот же результат, что и Федякин. По всей видимости, ученые из разных лабораторий несколько раз подряд использовали загрязненную воду.

Принцип 3

Все остальное — особенно, если результаты можно точно подсчитать — хороший эксперимент.

Умейте задавать вопросы

С принципами разобрались. Теперь давайте подумаем над тем, что вы хотите узнать. От умения ставить четкие вопросы зависят результаты вашего исследования. Только не задавайте вопросы, на которые вы знаете ответ. Во-первых, это неинтересно. Во-вторых, вы нарушаете принцип №1.

Чем безумнее будут вопросы, тем лучше. Вот например, компания X (более известная как Google X), которая разрабатывает беспилотные автомобили, очки дополненной реальности и занимается медицинскими исследованиями, регулярно устраивает среди своих сотрудников конкурс на самый странный и интересный эксперимент. Астро Теллер, руководитель лабораторий X, вручает призы заранее, чтобы люди почувствовали важность процесса.

"Когда мы выдаем приз еще до запуска экспериментов, люди чувствуют, что мы заботимся не о результатах, а о качестве исследовательских вопросов. Так что каждые две недели, мы выдаем сотрудникам награду за лучший эксперимент, "— рассказывает Астро Теллер.

Неудачных экспериментов не бывает!

Эксперимент, который доказал, что идея неверна — такой же успешный, как тот опыт, который подтвердил ваши ожидания. Проблема в том, что многие люди могут этого не понимать. Они будут думать, что вам "не удалось", у вас "не получилось". Но это неправда!

Поэтому многие компании держат результаты своих экспериментов в секрете — никому не хочется казаться неудачником без веской на то причины. Быть лузером в глазах миллионов, вообще говоря, не весело. Вот, что думает Астро Теллер о корпоративной тайне:

"Основная ценность секретности не в том, чтобы скрыть наши "удивительные" идеи. Мы просто не хотим убить эти идеи на корню. Секретность позволяет команде иметь эмоциональное пространство для решения проблем без давления извне ".

Так что необязательно всем вокруг рассказывать о ваших опытах. Если у вас все получится, люди заметят ваш успех. Им необязательно знать, что вы в очередной раз набили шишку, пытаясь взмыть в небо.

Главное, сами не бойтесь ошибаться! Дерзайте, творите, у вас все получится!

Комментарии