Зарядка для ума: топ 5 приложений для развития мозга

С каждым годом смартфоны могут все больше – и если раньше фраза "there’s an app for everything" произносилась с иронией, то теперь это факт. Главное, не просто убивать время, водя пальцами по экрану гаджета, а проводить его с пользой. "Футурист" собрал пятерку лучших русскоязычных приложений для тренировки мозга

Зарядка для ума: топ приложений, которые заставят ваш мозг работать

Появляется все больше полезных и интересных приложений для смартфонов. Спрос рождает предложение, а спрос сегодня есть на все – от программ для медицинских исследований до приложений, которые позволят посмотреть, как ваш телефон будет выглядеть, если с силой шмякнуть его о стену. Впрочем, на первые места рейтингов обычно выходят приложения, которые не дают заскучать где-нибудь в очереди или по дороге на работу. Мы собрали для вас самые полезные русскоязычные приложения, которые не только развлекают, но и тренируют память, внимание и логические мышление. Приложения адаптированы для iOS и Android, бесплатны для скачивания, доступен платный контент.

NeuroNation

Ссылка на приложение в iOS

Ссылка на приложение в Android

NeuroNation было создано при поддержке ученых Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin), и в 2015 году программа вошла в список лучших приложений по версии Google. NeuroNation делает упор на индивидуальный подход: при первом включении пользователю предлагается выбрать, хочет ли он "испытать себя, стать еще умнее или держать ум в тонусе". В зависимости от персональных настроек программа будет давать задачи разного уровня сложности и разных направлений – для развития памяти, концентрации внимания и логического мышления. Приложение дает возможность отслеживать прогресс и сравнивать его с результатами других участников. Поначалу задания совсем простые, но постепенно процесс становится интереснее.

Einstein: тренировка для ума

Ссылка на приложение в iOS

Ссылка на приложение в Android

"Einstein" - еще один популярный среди пользователей тренер для ума. Помимо привычных возможностей (регулировка уровня сложности, ведение статистики), у приложения есть многопользовательский режим для решения заданий в компании. Кроме того, мультяшный Альберт Эйнштейн, который сопровождает пользователя в течение тренировок, готов рассказать о научном подходе к решению той или иной задачи и поделиться интересными фактами о работе человеческого мозга. Из минусов – солидный вес для мобильного приложения (для iOS – 128 Мб, для Android – 151 Мб, даже у пробной версии), не слишком широкий набор возможностей в бесплатной версии.

Memorado – Игры для мозга

Ссылка на приложение в iOS

Ссылка на приложение в Android

Визуально продуманное и доступное на нескольких десятках языков Memorado в 2014 году сумело набрать миллион пользователей за полгода. Помимо тренировки памяти, логики и концентрации, Memorado обещает улучшить скорость принятия решений и реакцию на условия стресса. Приложение продолжает развиваться и пользуется популярностью и сейчас, главным образом благодаря ориентации на разную по возрасту аудиторию (по отзывам, приложение с удовольствие используют и взрослые, и дети) и широким возможностям бесплатной версии. Кроме того, Memorado идет в ногу с развитием технологий, и "спортзал для мозга", как называют программу разработчики, доступен теперь даже в Apple Watch.

WordWise (поддержка русского языка в версии для Android)

Ссылка на приложение в iOS

Ссылка на приложение в Android

Еще одна придумка от разработчиков Memorado: WordWise предлагает пользователям расширить словарный запас и развить языковые способности с помощью составления слов по теме из предложенных букв. Приложение на русском языке может показаться легким, хотя и занимательным, так что советуем попробовать и англоязычную версию.

В уме

Ссылка на приложение в iOS

Ссылка на приложение в Android

Приложение от российских разработчиков берет за основу книгу С.А.Рачинского "1001 задача для умственного счета". Задачник был написан еще в XIX веке, преимущественно для изучения в школах крестьянскими детьми. Поначалу считать без калькулятора или хотя бы листочка будет непривычно и даже раздражительно, но тренировки укрепляют и прогресс не заставит себя ждать. Заодно в процессе почувствуете, как нелегко было быть крестьянским ребенком в XIX веке (и это приложение еще не заставляет вам помогать семье на работах в поле).

Комментарии