Новый вектор: основатели SpaceX готовят новый проект

Создатели микроспутников смогут гораздо быстрее и эффективнее доставлять свои грузы на орбиту, благодаря новому проекту от основателей SpaceX. Новая компания рассчитывает производить по 100 орбитальных запусков в год.

Основатели SpaceX построят ракету для микроспутников

Двое основателей компании SpaceX создали новый проект Vector Space Systems, который будет специализироваться на выводе микроспутников на околоземную орбиту.

"Мы всегда хотели строить микроракеты, но у Илона Маска были другие идеи. Он был заинтересован в создании компании, которая строила бы большие ракеты для его марсианской экосистемы. Нас больше привлекают маленькие конструкции", — признался генеральный директор компании Vector и первый вице-президент SpaceX по развитию бизнеса Джим Кантрелл.

Инвестиции в новый проект составили $1 млн, пишет The Verge. В SpaceX сообщение о создании новой компании комментировать пока отказываются.

За последнее десятилетие был совершен большой прорыв в этой области: изобретатели и инженеры нашли способы уменьшить размер спутников до нескольких сотен килограммов. Например, у компании Planet Labs есть целое "созвездие" из 87 микроспутников на орбите, которые делают детальные снимки Земли. Маленькие спутники для орбитальных исследований, известные как Cubesat,весят меньше полутора килограммов каждый.

Доставка микроспутников в космос может быть сложнее, чем кажется. Сейчас эти зонды рассматриваются как дополнительный груз при орбитальных запусках. Они перевозятся на больших ракетах, которые доставляют большие грузы в космос. Если дополнительное место на этих рейсах доступно, микроспутники могут быть захвачены и "закинуты" на орбиту по пути. Но такие орбитальные запуски проводятся не так уж часто. Например, в 2014 году США провели только 23 запуска. Частота запусков, безусловно, растет, но производителям малых спутников часто приходится ждать месяцы или даже годы, прежде чем они смогут найти подходящую ракету, которая будет доставлять свой груз в космос.

"Производители микроспутников платят четверть миллиона долларов, чтобы "прокатиться", при этом не могут сами управлять расписанием полетов", — говорит Джим Кантрелл.

Новая компания Vector Space Systems будет специализироваться на ракетах, которые будут изначально создаваться специально для нужд производителей микро-спутников. Новые ракеты смогут перевозить грузы весом от 40 до 90 фунтов (от 18 до 41 кг). Компания ставит перед собой амбициозную цель по запуску 100 таких ракет в год, что открывает перед создателями микроспутников множество новых возможностей. Отвечая на вопрос о стоимости услуг, Кантрелл озвучил цифры от $ 2 до $ 3 млн, итоговая цена будет зависеть от того, что клиенты хотят получить от ракеты.

"Мы намерены предложить сниженные тарифы для тех, кто не возражает "проехаться" без четкой орбиты или расписания, но будем брать больше с тех, кто хочет получить "горящую путевку" или заказать определенную орбиту. Это будет сервис эконом, бизнес и премиум-класса", — поясняет Кантрелл.

К настоящему моменту Vector Space Systems уже провели испытание двигателей, которые они собираются использовать в ракете-прототипе Vector P19. Конструкции двигателей и первой ракеты созданы еще одним основателем SpaceX Джоном Гарви. Пока тестовые транспортные средства содержат только один главный двигатель, в то время как в окончательной версии будет три.

Компания планирует провести первый демонстрационный полет ракеты этим летом, первый суборбитальный полет – в 2017 году, а первый орбитальный полет – в 2018 году.

Создатели Vector утверждают, что у них уже есть потенциальные заказчики. При этом в компании уверяют, что конкуренции со SpaceX не возникнет, так как эти компании ориентированы на разные сегменты рынка.

Комментарии