Когда на Марсе зацветут яблони

Тема Марса быстро стала одной из наиболее актуальных в 21 веке – по всему миру ведущие космические компании говорят о своем стремлении попасть на Красную планету в ближайшие 10-30 лет. Однако по мнению журналиста Стивена Петранека (Stephen Petranek), уже через 20 лет ваши дети будут так или иначе жить на Марсе. Тысячи людей в ближайшее время смогут путешествовать на Марс, считает автор киниги "Как мы будем жить на Марсе" и объясняет, какие из уже существующих технологий нам помогут.

Когда на Марсе начнут цвести яблони

Мы редко задумываемся об этом, но всего лишь один астероид может уничтожить нашу довольно хрупкую планету, и человечество бесследно исчезнет. Чтобы выжить, мы должны расширить свой ареал обитания. Петранек отмечает, что конечно, мы должны больше заботиться о своей планете, но он также переживает, что мы можем навредить Марсу так же, как Земле.

Несколько фактов о планете, которую мы планируем заселить:

Фотография Марса и нашей планеты демонстрирует разницу в размерах – площадь красной планеты меньше половины площади Земли. Несмотря на это, площадь суши на Марсе равна площади суши на нашей "голубой" планете, большая часть которой покрыта водой.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа, а средняя температура воздуха -81°F (-62°C).

Сутки на Марсе приблизительно равны суткам на Земле – лишь примерно на 39 минут длиннее. Один год на Марсе равен двум годам на Земле.

Несмотря на все это, Марс наиболее благоприятная для проживания человека планета, помимо Земли, во всей нашей Солнечной системе.

Но проблема в том, что Марс находится на значительном отдалении от Земли – более 402 млн км (для сравнения расстояние до Луны – 402 336 км). Нам понадобится восемь месяцев (240 дней), чтобы добраться туда, и это при условии, что в момент путешествия две планеты будут находиться максимально близко.

У нас не имеется достаточно большого космического корабля, чтобы добраться туда – наилучшим вариантом был бы "Сатурн-5", на котором был совершен полет на Луну.

Как скоро первые люди попадут на Марс?

NASA утверждает, что может запустить первых людей на Марс к 2040 году. Но, по мнению Петранека, это будет неважно, так как мы уже сможем приземлиться на Марс в 2027. Это станет личной заслугой Илона Маска, СЕО Tesla Motors, который считает, что люди достигнут красной планеты к 2025 году.

Петранек говорит о достижениях Маска за последние 10 лет – учитывая то, как миллиардер сумел совершить революцию в автомобильной промышленности и создал собственную космическую компанию, вполне вероятно, что именно он сможет помочь нам высадиться на Марсе в 2025 году. Частные компании на данный момент намного проворнее в своем стремлении освоить космическое пространство, чем государственные программы.

Таким образом, нам стоит задуматься над следующим вопросом, говорит Петранек – сможем ли мы выжить на Марсе?

Именно NASA, несмотря на прогноз освоения Марса лишь в 2040 году, сделало важные исследования в области того, как мы будем там жить. Все, что нам нужно для жизни на Марсе это еда, вода, жилище, одежда и, конечно же, кислород.

Как же, по мнению Петранека, мы сможем обеспечить себя этим на другой планете?

Вода

Первичным пунктом из списка является вода – она слишком тяжелая, чтобы доставить ее на красную планету, так что нам необходимо найти способ добывать ее там. Снимки спутников показали, что множество кратеров на поверхности Марса покрыты слоем заледенелой воды. Под верхним слоем планеты также скрываются ледники, а почва содержит до 60% воды. Кроме того, в 1998 году в университете Вашингтона было смоделировано специальное устройство Wavar, которое может образовывать воду из атмосферы на Марсе, так как воздух там обладает почти 100% влажностью.

Кислород

Майкл Хэкт (Michael Hecht) из Массачусетского технологического института (MIT) разработал другое устройство – Moxie.Оно всасывает воздух из атмосферы Марса и перерабатывает его в кислород. Так как углекислый газ на 72% состоит из кислорода. Следующий марсоход, который NASA собирается запустить в 2020 году, будет оснащен этим устройством и сможет образовать достаточно кислорода для одного человека.

Еда

Мы будем питаться гидропоникой (культуры, выращенные без почвы), однако мы не сможем вырастить там более 20% своей еды до того, как там будет вода. До этого же большая часть еды, около 80%, будет доставляться с Земли в высушенном виде.

Жилище

Первоначально, Петранек предполагает, будут использоваться воздухоопорные сооружения, однако слишком сильная солнечная радиация вынудит нас перебраться под землю в своего рода пещеры. NASA также разработала метод быстрого сооружения блоков из марсианской почвы, которая, как оказалось, отлично для этого подходит.

Одежда

На Марсе практически отсутствует атмосферное давление, которое "давит" на нас на Земле. Дава Ньюман (Dava Newman) из MIT разработала дизайн космического костюма, который поможет нам передвигаться, будет блокировать радиацию и сохранять температуру тела.

Таким образом, мы уже можем обеспечить себе проживание на Красной планете. Однако Петранек говорит о дальнейшей проблеме – превращение Марса в более благоприятную среду, подобную Земле, то есть изменение целой планеты. Технологии для этого уже существуют: во-первых, мы сможем нагреть планету, растопив льдины на южном и северном полюсах планеты, благодаря выделяемому при этом углекислому газу. Менее чем за 20 лет температура станет подниматься, одновременно с этим, чем плотнее будет становиться атмосфера, тем сильнее будет барьер для радиации. На планете будет идти дождь и снег, а уплотнение атмосферы позволит нам избавиться от космических костюмов – и единственной проблемой останется кислород, и Петранек признается, что для решения этой проблемы может понадобиться не одна сотня лет.

Комментарии