Что нужно знать о Марке Цукерберге

Все пользуются Faсebook, но не все знают Марка Цукерберга. «Футурист» собрал все, что следует знать о создателе крупнейшей социальной сети.

Что нужно знать о Марке Цукерберге
1 Кто такой Марк Цукерберг и почему о нем все говорят?

Конечно же, вы знаете, но не грех напомнить.

Марк Цукерберг  — основатель социальной сети Facebook. Владея 24 % акций компании «Facebook, Inc», Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером. И он богатеет на наших глазах: в четверг, 28 апреля состояние основателя Facebook Марка Цукерберга за первые два часа торгов на открытии биржи NASDAQ , выросло на $4,3 млрд.

2 Как появилась идея создать Facebook?

Марк Цукерберг еще на первом курсе Гарварда хотел создать социальную сеть, в которой студенты могли бы знакомиться друг с другом, но администрация учебного заведения отказала ему, сославшись на политику конфидециальности.

Тогда осенью 2003 года Марк Цукерберг, разозлившись на девушку, которая его игнорировала, и изрядно выпив, взломал базу данных студентов. Он выложил фотографии всех девушек на собственноручно написанный сайт Facemash, чтобы интернет-пользователи могли сравнить их между собой или с фотографиями домашних животных. Юный хакер понял свою ошибку и закрыл сайт только тогда, когда Facemash набрал ошеломительную популярность среди студентов. Администрация пригрозила Цукербергу отчислением, но тот оправдался тем, что не хотел оскорбить девушек, а его сайт даже принес пользу университету: ведь Марк выявил серьезные изъяны в защите личных данных.

После этого инцидента на Марка обратили внимание три старшекурсника — Камерон Уинклвосс, Тайлер Уинклвосс и Дивья Нарендра — которые занимались созданием собственной социальной сети HarvardConnection.com, которая должна была стать своеобразной "службой знакомств" для студентов. Они предложили Цукербергу участие в проекте, тот охотно согласился. Но братья Уинклвосс и Нарендра стали замечать, что Марк откладывает дедлайны, оправдываясь занятостью "в других проектах" и вообще тормозит развитие процесса. Они были ошеломлены, когда Цукерберг запустил сайт, над которым он работал все это время — Thefacebook.com. Это была качественная социальная сеть для студентов Гарварда, в которой пользователи могли публиковать информацию о своих интересах, делиться фотографиями и общаться. Проект приобрел бешеную популярность среди молодежи.

Тогда троица решила подать иск против Цукерберга, но юридических оснований обвинять Марка в плагиате не было: контракт заключен не был. Позднее ребята создали социальную сеть ConnectU, но она так и осталась на задворках истории IT-технологий. 

Цукерберг же вместе со своими друзьями Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом продолжил работу над проектом.

3 Почему друзья Цукерберга не прославились так, как он?

По разным причинам. 

Богатый студент Эдуардо Саверин инвестировал деньги в Thefacebook с самого начала проекта. Он занял должность коммерческого директора компании, и они с Цукербергом основали банковский счет. Однако Эдуардо, в отличие от Цукерберга, уделял время учебе и ездил в другие города на практику, поэтому он совсем не занимался Thefacebook. Между тем Цукерберг познакомился с талантливым программистом Шоном Паркером, который смог найти первых серьезных инвесторов и убрал навязчивый артикль из названия. Так появился Facebook, который мы все знаем и любим. Все чаще и чаще Шон и Марк игнорировали Эдуардо при проведении важных переговоров — тогда Эдуардо решил показать, кто в доме хозяин, и закрыл банковский счет. Этой выходки Цукерберг не стерпел и назначил президентом компании Шона Паркера, а Эдуардо оставил 34% долю акций компании без права перепродажи.

Но Шон осознавал, что наличие большой доли собственности у Саверина отпугнет инвесторов. Тогда Шон и Марк решили выпустить дополнительные акции, тем самым снизив долю Эдуардо в компании и лишив его права голоса.

Шона Паркера арестовали в 2005 году на одной из вечеринок за хранение кокаина. Цукерберг, осознавая, что Паркер подмочил репутацию Facebook, снял его с должности генерального директора. Однако Шон и Марк все еще сотрудничают. Сейчас Шон входит в совет директоров Spotify. Плейлисты Spotify можно размещать на Facebook.

Дизайнер проекта, Крис Хьюз, ушел из Facebook в 2007 году, чтобы вести предвыборную кампанию Барака Обамы. Хьюз отвечал за сайт будущего президента и за его информационную поддержку.  Дастин Московиц в 2008 году покинул Facebook, чтобы с Джастином Розенштайном основать компанию Asana, которая производит программное обеспечение для совместной работы над проектами.

Саверин, Московиц и Паркер являются миллиардерами. Так что популярность не главное.

4 Почему Facebook синий?

Марк Цукерберг страдает дальтонизмом и плохо различает оттенки красного и зелёного цветов. Синий цвет для него обладает самой богатой гаммой оттенков.

Павел Дуров, разрабатывая дизайн "Вконтакте", руководствовался иными соображениями:

"Мы никогда не копировали, не применяя мозг. Логотип «ВКонтакте» я набрал шрифтом Tahoma за три минуты. Правила? Вы должны быть чуть серыми, но узнаваемыми; не должны вызывать яркие негативные эмоции. Синий, белый, серый цвета никого не бесят."

5 Какие отношения у Дурова и Цукерберга?

А вы посмотрите сами.

Павел Дуров побывал в офисе Facebook, причем разработчики встретили его фразой:

"Как вы добились, чтобы «ВКонтакте» из долины загружался быстрее, чем Facebook?!"

Цукерберг и Дуров друг другу понравились. Конкуренты поужинали вместе, поговорили о социальных сетях и решили, что соцсети  — это оплот свободы и будущее человечества, так как они позволяют информации распространяться мимо централизующих рупоров государства в виде СМИ.  

6 Что читает Цукерберг?

 

В начале 2015 Марк Цукерберг пообещал, что будет читать по две книги в месяц в течение года. 

Судя по списку, опубликованному Business Insider, Цукерберг отчаянно пытается разобраться в том, что происходит в мире. Он читает литературу о геополитике (Генри Киссинджер «Мировой порядок», Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон «Почему государства терпят неудачи»), истории и теории государства (Ибн Халдун «Муккадима», 1337 год), книги о правосудии (Мишель Александер «Новый Джим Кроу»).

Марк Цукерберг также интересуется научно-популярной литературой: он читал книги Мэтта Ридли «Рациональный оптимист» и «Геном». Не брезгует миллиардер и научной фантастикой (Лю Цысинь «Проблема трёх тел»). 

7 Что еще изобрел Цукерберг?

В школьные годы Цукерберг разработал сетевую версию игры "Риск", а также написал программу Synapse для  составления списков воспроизведения музыки компьютером согласно предпочтениям пользователей. Многие ведущие компании пытались купить у него эту разработку.

8 Какой фильм следует посмотреть о Марке Цукерберге?

Конечно же, оскароносный фильм "Социальная сеть" Дэвида Финчера! Картина снята по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве». Вы узнаете все о студенческих годах Цукерберга.

9 Что у Цукерберга с личной жизнью?

Учась в Гарварде, Цукерберг в перерывах между программированием флиртовал с Присциллой Чан, с которой он познакомился в очереди в общественный туалет. Именно эта невзрачная девушка-китаянка поддерживала его в первые тяжелые месяцы существования Facebook.

В 2012 году пара поженилась. Причем никто из приглашенных на свадьбу не знал, что собирается на свадьбу: гости думали, что молодые люди отмечают получение Присциллой докторской степени по медицине.

В декабре 2015 года у четы Цукербергов родилась дочка Максима, которую родители называют коротко — Макс. В честь дня рождения дочери Цукерберг пообещал продать 99% собственных акций Facebook и вырученные деньги перевести в благотворительный фонд. От контроля за компанией он, тем не менее, не отказывается: Facebook должен выпустить новые акции, которые не позволят Цукербергу потерять право голоса.  Сейчас Марк читает ей книги по квантовой физике, ходит с ней на прогулки и изредка постит ее фотографии у себя на странице. 

Фото: bloomberg.com

Комментарии