"НаучРок" против научпопа: как совместить науку и искусство

"Наука звучит", — утверждают организаторы "НаучРока" — нового формата научно-популярных лекций. "Футурист" послушал голос науки.

В Москве появился новый формат научно-популярных лекций, непохожий на традиционные посиделки вокруг проектора. "НаучРок" выгодно отличается от многих научно-популярных лекториев — как раз потому, что это не лекторий, в котором слушатели почтительно внимают седовласым ораторам и изредка осмеливаются задавать вопросы.

"Мы хотели показать, что наука может быть такой же качовой, драйвовой и вдохновляющей, как рок-музыка. Решили, что ученым стоит говорить о важных вещах не из-за кафедры, как в университете, а со сцены, стоять в свете прожекторов, по сути, притягивать внимание, как это делают рок-звезды. В итоге получился НаучРок," — рассказала организатор конкурса Валерия Бараева.

На "Научроке" можно поспорить с профессорами о строении Вселенной за кружкой пива...

потусоваться с рок-музыкантами...

и даже потанцевать.Фото: Полина Кочеткова для "НаучРок"

Фото: Полина Кочеткова для "НаучРок"

Это уже седьмой "НаучРок" по счету. Он прошел в технохабе KLЮCH. В этот раз организаторы решили дать слушателям отдохнуть от танцев: на сцене "Ключа" выступал Антон Макаров, библиотекарь, инди-рокер и большой любитель блюза. Его рокочущий, хриплый и сильный голос и эксцентричная манера исполнения не оставили слушателей равнодушными.

Илья Захаров, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики ПИ РАО, рассказал о генетической предрасположенности к науке и обучению. К сожалению, передать по наследству все свои выдающиеся способности и феноменальную эрудицию вы не сможете.

Дмитрий Семенов, руководитель проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" НИУ ВШЭ, рассказывал о запутанной системе высшего образования в России. Университет — это больше не элитарная цитадель знаний. Под словом "университет" скрывается множество организаций, которые могут как превратить вас в профессора, так и дать людям из социально неблагополучных слоев населения шанс не оказаться на улице или в тюрьме.

Юрий Романов, преподаватель Института истории и политики МПГУ, рассказал об особенностях человеческой памяти. Первая особенность: мы редко запоминаем то, что нам незнакомо. Вторая особенность: самый эффективный способ запомнить что-то — обучить этому другого человека.

"Такие мероприятия необходимы прежде всего потому, что слушатели приходят сюда приятно провести время — но если что-то из коротких и простых лекций их действительно зацепит, то они самостоятельно возьмутся за глубокие и заумные книги. В этом суть популяризации науки," — поделился впечатлениями Юрий Романов.

Действительно, одними лекциями и музыкой сыт не будешь. Поэтому организаторы приготовили призы для тех, кто активно участвовал в дискуссии, а также провели розыгрыш книг.

"НаучРок" дружит с "Летней школой" свободным образовательным проектом, в рамках которого проходит множество курсов и творческих мастерских по философии, психологии, журналистике, астрономии и другим дисциплинам.

Фото: Полина Кочеткова, Кристина Чернова

Комментарии