На пути к бессмертию: ученые смогут переселять душу

Эволюция и смерть тесно связаны: физически мы адаптировались к смерти, наши гены сохраняются достаточно долго, чтобы перейти к следующему поколению. Но вот что происходит с человеческой душой? Пока это, в основном, вопрос верований и убеждений. Но, возможно, уже в этом столетии наука сможет сделать ее бессмертной.

На пути к бессмертию: ученые смогут переселять души

Уже в этом веке мы приблизимся к бессмертию, считает известный американский писатель и журналист Стивен Котлер. Он уверяет, что в обозримом будущем после того, как наши тела будут умирать, можно будет загрузить наше сознание в компьютер, а затем перезагрузить его в другое тело. Таким образом, можно будет управлять собственной реинкарнацией.

"На протяжении всего существования нашей планеты жизнь всегда подходила к концу. Так было устроено всегда, и никто никогда не существовал так, как если бы ему довелось жить вечно. Но в будущем это может измениться. Мы сможем загружать нашу сущность в компьютер и затем перезагружать ее в другое тело. Это звучит как научная фантастика, но за последние пару десятилетий многие подобные вещи перешли из области научной фантастики в научную реальность", говорит Стивен Котлер, автор книги "Мир завтра".

Пока реинкарнация через компьютер — это лишь идея, которая существует в формате "было бы здорово так сделать", но, по мнению Котлера, от стадии задумки до полной реализации при нынешнем прогрессе науки может пройти 50-70 лет. То есть, уже в этом веке то, что пока кажется лишь выдумкой из фильмов, может стать вполне реальным.

Такая технология может быть реализована через микрочипы, которые вживляются людям, собирают всю информацию об их знаниях, опыте, переживаниях, чувствах, социальных связях, а затем переставляются в новое тело после смерти предыдущего. Иными словами, каждый следующий носитель микрочипа будет иметь знания и опыт предыдущих владельцев, а каждая душа сможет прожить несколько жизней в нескольких телах. Что будет с душой нового носителя такого микрочипа – это моральная и этическая дилемма, разрешение которой может оказаться даже сложнее, чем поиск научного решения.

"Появление подобной технологии выведет нас на новый фундаментальный уровень существования. Это может повлиять на ход эволюции, потому что мы начнем жить так, как никогда не жили раньше", предупреждает Котлер.

Практическую сторону этой возможной технологии сложно переоценить. Она открывает невероятные перспективы в области обучения и науки. Представьте – все знания предыдущих поколений могут передаваться следующим через компьютер. Правда, если вы смотрели "Пятый элемент", то вспомните, что Лилу это не принесло радости и удовлетворения. И это еще одна моральная дилемма.

Комментарии