Наука в чате: зачем нужны мессенджеры

Приложения-мессенджеры набирают сумасшедшую популярность, обещая обогнать социальные сети, чьи новостные ленты захламлены ненужными новостями и рекламой. «Футурист» рассказал о самых популярных мессенджерах и собрал для вас самые интересные научно-популярные каналы, чаты и боты.

Наука в чате: зачем нужны мессенджеры

"Аська" и "мирка" впали в кому еще в нулевых — но сегодня их место заняли Telegram, Viber и WhatsApp. Наверняка среди ваших знакомых находились люди, которые подсаживали всех вокруг на эти таинственные приложения, потому что "это как SMS, только бесплатно". Широкий круг пользователей оценил удобство и простоту мессенджеров — программ обмена мгновенными сообщениями, работа которых основана на сетевых протоколах.

Пока операторы мобильной связи в панике пытаются урегулировать ситуацию с мессенджерами, оттягивающими их прибыль, и привлекают законодательство, социальные сети покорно уступают приложениям для обмена мгновенными сообщениями и пытаются извлечь из их популярности выгоду. У Facebook есть собственный Messenger, а недавно о создании программы обмена мгновенными сообщениями объявила соцсеть "Вконтакте".

Недавно исследовательская компания TNS назвала самые популярные в России приложения для обмена мгновенными сообщениями:

Мессенджеры не загрязняют ваш мозг ненужной информацией и рекламой вы можете подписаться на нужные вам каналы или добавить нужных вам ботов, чтобы те присылали только актуальные и интересные вам новости. Мы собрали для вас самые интересные научно-популярные ресурсы на самых популярных мессенджерах.

WhatsApp

Популярный мессенджер тот самый, который заменил собой SMS с этого года стал абсолютно бесплатным. Пользователи платят лишь за интернет-трафик собственным операторам связи. Раньше мессенджер был бесплатным лишь в первый год после скачивания, за последующее использование нужно было платить 99 центов в год.

Еще одно преимущество WhatsApp: мессенджер не продает рекламу. На сайте приложения создатели обосновали свое решение, выразив отвращение к назойливым коммерческим объявлениям в соцсетях и на сайтах СМИ:

"Никто не просыпается ради того, чтобы увидеть больше рекламы. Никто не засыпает, думая о рекламе, которую они увидят завтра. Мы знаем, что люди ложатся спать с мыслями о тех, с кем они общались в течение дня (и разочарованы, если с кем-то не успели пообщаться). Мы хотим, чтобы WhatsApp стал продуктом, который бы заставлял вас просыпаться ... и, к которому вы бы тянулись каждое утро."

К слову сказать, WhatsApp недавно обзавелись алгоритмом сквозного шифрования. Теперь, как создатели пишут в блоге, до сообщений пользователей не могут добраться:

"Ни киберпреступники. Ни хакеры. Ни репрессивные режимы. Ни даже мы сами".

В WhatsApp можно создавать групповые чаты.

Viber

Мессенджер Viber был первоначально запущен на iPhone в 2010 году. Он позволяет делать бесплатные звонки через Wi-Fi и мобильные сети между смартфонами с установленным Viber, а также передавать сообщения, картинки, видео и звуки.

В 2016 году компания Western Union заключила соглашение с Viber, согласно которому пользователи мессенджера смогут совершать денежные переводы по всему миру. Также в апреле стало известно о новых функциях Viber: это самоуничтожающиеся сообщения (они удаляются с гаджета получателя) и "скрытые чаты", которые не отображаются на главном экране.

В Viber, как и в WhatsApp, можно создавать групповые чаты. Вот несколько научно-популярных чатов, которые придутся вам по душе:
Паблик-чат русскоязычного портала Naked Science — новости и статьи из мира науки.
Чат информационного агентства ТАСС — новости о науке и технологиях

Telegram

Этот бесплатный мессенджер для мобильных устройств и настольных компьютеров создал основатель социальной сети "ВКонтакте Павел Дуров в 2013 году. Telegram должен был стать самым безопасным способом коммуникации. В мессенджере есть функция тайных чатов: при ее активации история сообщений не сохраняется на сервере Telegram, а остается лишь в памяти устройств пользователей. Разработчики мессенджера регулярно проводят конкурс на взлом секретных Telegram-сообщений - примерно с такой же частотой пользователи находят уязвимости в алгоритмах шифрования. По этой причине московским полицейским недавно запретили пользоваться социальными сетями и мессенджерами: потоки служебной информации растекались по незащищенным каналам связи.

Недавно российские правозащитные организации потребовали запретить Telegram из-за того, что некоторые боты давали пользователям возможность бесплатно скачивать нелицензионные книги и музыку с торрент-трекеров и сайта "Флибуста". Администрация мессенджера согласилась на блокировку пиратских ресурсов и уже начала охоту за "флибустьерами".

Впрочем, на Telegram и без "пиратских" ботов есть, что почитать. В сентябре 2015 года в мессенджере появились каналы — чаты, позволяющие отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков, то есть, это гибрид новостной ленты и блога на определенную тему. Недавно в Telegram начали появляться научно-популярные каналы, которые регулярно присылают вам интересные статьи и видео.

@sciencetube — это как YouTube, только о науке. Канал рассылает красочные научно-популярные видео — правда, на английском языке.

@spacelive — ретрансляция паблика "Открытый космос" от известного популяризатора науки Виталия Егорова (Zelenyikot).

@nasa_potd — канал, который каждый день присылает по одной фотографии с сайта NASA. Ничего больше.

@neuroscienceru — научно-популярный канал о мозге: вы будете знать последние новости нейробиологии.

@futurist_ru канал сайта "Футурист", чьи авторы подготовили для вас эту статью. У нас все на русском. Подписывайтесь!:)

Комментарии