США разрабатывают киборгов-военных

Мозг скоро научится обмениваться информацией с искусственным интеллектом. Американские разработчики уже начали работу над интерфейсом, который позволит человеку общаться с компьютером.

Обама готовит киборгов-военных

Устройство будет представлять собой имплантируемый в человеческий мозг нейроинтерфейс. Сам датчик будет объемом не более одного кубического сантиметра. Он будет вживляться в голову человеку, поэтому можно сказать, что американские ученые замахнулись на создание киборгов, говорится в сообщении DARPA.

Проект получил название NESD (Neural Engineering System Design). Разумеется, делается это все не забавы ради, а в военных целях. Во всяком случае, проектом занимается американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA. Работа ведется в рамках программы BRAIN Initiative, которая занимается различными исследованиями, связанными с работой мозга. BRAIN Initiative поддерживается лично президентом США Бараком Обамой. Инвестиции в проект составят порядка $60 млн.

Это не первая попытка американцев разработать имплантанты для головного мозга. В прошлом году агентство работало над устройством, которое помогло бы людям с нарушениями памяти. Но тогда дальше теоритической концепции дело не пошло. Сейчас разработчики готовы взяться за создание реального устройства.

Исследователи обратили внимание на то, что мозг и компьютер работают по схожей модели: они передают определенные сигналы, но у них разные коды. Каждый раз, когда мы собираемся совершить какое-то действие, мозг посылает соответствующий сигнал органу, который за это действие отвечает. Например, чтобы посмотреть направо, мы должны дождаться, пока мозг пошлет сигнал об этом глазам. Наш мозг обрабатывает миллиарды таких электрохимических передач-сигналов в секунду, переводя импульсы в мысли и действия. Ученые считают, что эти сигналы могут быть обработаны таким образом, чтобы их был в состоянии понять искусственный интеллект. Принцип работы интерфейса будет основан на преобразовании сигналов головного мозга, в двоичный код, используемый в компьютерах, и наоборот. Как человеческий мозг посылает сигналы протезам, которые заменяют руки и ноги, так он сможет посылать сигналы и компьютеру через имплантат, уверены разработчики.

"Сейчас лучшая система коммуникации между мозгом и компьютером это попытка двух суперкомпьютеров общаться друг с другом с помощью старого модема. Представьте себе, что станет возможным, когда мы модернизируем наши инструменты, чтобы действительно открыть канал между человеческим мозгом и современной электроникой", - говорит менеджер проекта NESD Филипп Алвелда.

Прототип нового устройства уже существует, спроектировали его также в DARPA. Механизм состоит из сотни имплантатов, каждый из которых соединен с десятком тысяч нейронов. Компьютер может распознавать сигналы мозга и как минимум сортировать их по видам: например, определять, посылает ли мозг сигналы глазам, рукам или речевому аппарату. Но когда требуется описать сигнал более конкретно, возникает много помех и неточностей.

Новый проект станет более масштабным. Разработчики рассчитывают, что одно маленькое устройство сможет захватывать и расшифровывать информацию из более чем одного миллиона нейронов одновременно. Более того, в DARPA надеются, что имплантат позволит наладить систему обратной связи: предполагается, что компьютер тоже будет посылать сигналы мозгу, а человек сможет их понять. Опасаться, что это устройство поработит человека, пожалуй, не стоит. Даже если компьютер сможет посылать сигналы миллиону нейронов, это все равно лишь малая часть. Среднее число нейронов в мозге взрослого человека – более 86 млрд. В первую очередь, в "общении" будут задействованы нейроны, отвечающие на аудио и визуальные сигналы, а также соматосенсорную функцию – прикосновения, боль, давление, движение.

Но это все теория, что получится на практике, пока неизвестно. Первую демонстрационную модель разработчики рассчитывают представить в течение четырех лет.

Оригинал статьи

Комментарии