Они не тупые: 10 самых образованных футболистов

Несмотря на то, что обычно молодые и талантливые футболисты попадают в большой спорт, не успев получить высшее образование, некоторые из великих игроков — дипломированные специалисты или доктора наук. "Футурист" докажет, что футболисты вовсе не глупые люди.

Они не тупые: 10 самых образованных футболистов

Валерий Лобановский

Один из величайших тренеров в истории футбола Валерий Лобановский, с чьим именем связаны громкие успехи киевского "Динамо", окончил школу с серебряной медалью. В 1956 году он поступил в Киевский политехнический институт, где учился с перерывами до 1964 года. Но когда Лобановский попал в состав "Черноморца", ему пришлось перевестись в Одесский политехнический институт, который он и окончил по специальности инженер-теплоэнергетик.

Сократес

Ныне покойного Сократеса называют величайшим футболистом второго по популярности бразильского клуба "Коринтиас". Как и у многих футболистов, у него было прозвище — Доктор Сократес.

Его отец Раймундо был настолько увлечен философией, что назвал двух своих детей в честь древнегреческих мыслителей: Сократес и Софоклус. Он искренне хотел, чтобы его сыновья занимались не физическим, а умственным трудом и запрещал им играть в футбол. Но по иронии судьбы Сократес и другой его брат, Раймундо, называнный в честь отца, стали футболистами. Правда, высшее образование Сократес все-таки получил. Он учился на педиатра в Университете Сан-Паулу, тайком от отца играя в местном клубе "Ботафого". Из-за плотного расписания он с трудом совмещал спортивную карьеру с учебой, но с помощью однокурсников он получил диплом врача - так сбылась его детская мечта. После окончания карьеры Сократес некоторое время был практикующим врачом в муниципалитете Риберао Прето, а позднее стал доктором философских наук.

Роналдо

"Зубастик" тоже грыз гранит науки. Бывшая звезда "Барселоны", "Интера" и "Реала" после завершения карьеры решил заняться маркетингом и прошел двухлетние курсы в Лондоне.

Юто Нагатомо

Японская звезда футбола Юто Нагатомо, который играл в миланском клубе "Интер" и продолжает карьеру в национальной сборной Японии, является одним из самых образованных футболистов мира. Он получил ученую степень по экономике в престижном токийском университете Мэйдзи. Нагатомо также опубликовал у себя на родине две книги по экономике.

Андрей Аршавин

Бывшего капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина в 2013 году причислили к самым образованным футболистам мира. Андрей Аршавин закончил Университет технологии и дизайна в Санкт-Петербурге и защитил диплом по теме "Проектирование производственного процесса спортивной одежды для активного отдыха".

Недум Онуоха

Защитник английского клуба "Куинз Парк Рейнджерс" Недум Онуоха окончил школу с восемью "пятерками". В дипломе предуниверситетской подготовки у него "отлично" по математике, бизнесу и информатике. Квалификация Онуохи позволяет ему поступить в любой университет.

Славен Билич

Экс-игрок сборной Хорватии и главный тренер английского "Вест Хэм Юнайтед", Славен Билич носит прозвище "Самый умный защитник" — и не зря. Билич имеет академическую степень юриста и владеет четырьмя языками: хорватским, английским, немецким и итальянским. Он также играет на гитаре в хэви-метал группе Rawbau.

Шака Хислоп

Бывший вратарь "Ньюкасла" окончил университет Хауарда в Вашингтоне и защитил диплом инженера в области машиностроения. Хислоп даже работал стажером в команде НАСА: он принимал участие в создании нового поколения космических аппаратов, в том числе орбитальной станции Freedom.

Сейи Олофиньяна


Нигерийский игрок "Халл Сити" Сейи Олофиньяна бакалавр по специальности "инженер-химик". Он также защитил кандидатскую диссертацию в университете Абердина.

Фрэнк Лэмпард

Фрэнка Лэмпарда считают самым умным футболистом в мире. Его IQ 150 — на 10 меньше, чем у Эйншейна. Лэмпард получил образование в школе Брентвуд.

Напоследок, чтобы окончательно убедиться в таланте футболистов к наукам, посмотрите образовательные видео от Национальной футбольной лиги США (NFL).

Комментарии