Камера по цене BMW: уникальная новинка от Hasselblad

На свой юбилей шведская фирма Hasselblad выпустила уникальные по мощности и разрешению камеры стоимостью от $26 000 до $ 33 000. 100-мегапиксельная КМОП-матрица, новый дизайн механизма затвора, обеспечивающий выдержку синхронизации 1/2000 и другие новые функции помогут фирме завоевать покупателей, считает CEO компании.

Камера по цене BMW: новинка Hasselblad за $33 тыс.

Новые среднеформатные 100- и 50-мегапиксельные камеры Hasselblad H6D ознаменовали своего рода возрождение для прославленной шведской фирмы. Хотя Hasselblad уже почти стал синонимом среднеформатных камер, не так давно фирма экспериментировала с ребрендингом камер Sony в попытке завоевать потребительский рынок. Однако это не сработало, и компания вернулась к производству уже зарекомендовавшей себя продукции и ознаменовала свое 75-летие выпуском камеры, стоимостью $33 тыс.

Их последние модели являются доказательством того, что среднеформатные камеры становятся одновременно умнее и легче в использовании. Несмотря на то, что камеры Hasselblad остаются строго профессиональной аппаратурой, компания добавила некоторые функции, к которым привыкли потребители при работе со своими смартфонами. Модель H6D обладает трехдюймовым сенсорным экраном, возможностью дистанционного управления через Wi-Fi, двойным слотом для карт памяти, входом USB для быстрой передачи больших снимков.

"Мы хотим привлечь новых покупателей", - говорит CEO компании Перри Остинг (Perry Oosting). "С появлением мобильных телефонов индустрия стремительно модернизируется. Компактные камеры почти ушли с рынка, люди переходят на цифровые зеркальные камеры. Процесс довольно интересный, так как привлекательность среднеформатных камер растет".

Камера обладает таким разрешением КМОП-матрицы, что оставила множество полноформатных профессиональных зеркальных фотоаппаратов позади. Качество изображения поражает: удивительная точность деталей и текстур, глубина резкости и 16-битные цвета – все в комбинации дает идеальный баланс резкости и разрешения для создания огромных снимков.

Конечно, чем больше матрица, тем больше и размер камеры, и ее цена, поэтому среднеформатные камеры все-таки остаются нишевой продукцией: 100-мегапиксельный Hasselblad H6D-100c обойдется примерно в $33 000, 50-мегапиксельная модель H6D в $26 000.

Вместе с объективом камера весит более двух килограмм, на пол килограмма больше, чем полнокадровые профессиональные модели Canon EOS-1D X Mark II и Nikon D5. Все же модель Hasselblad H6D хорошо сбалансирована и приятно лежит в руке, а также сохраняет уникальный дизайн фотокамер фирмы с правой частью в форме рукоятки пистолета, где находится кнопка затвора.

Трехдюймовый сенсорный экран и понятное меню делают использование камеры, по стоимости равной BMW 228i, менее пугающим. Во время просмотра настроек экспозиции на экране, вы можете просто нажать на значение диафрагмы, ISO, выдержки, чтобы внести свои корректировки. Камера также имеет функцию Live View, однако экран закреплен, так что можно забыть о поворачивании дисплея для снимков "с бедра".

Помимо своего размера, дизайна и сверхмощного сенсора, H6D в использовании мало чем отличается от любой современной цифровой зеркальной фотокамеры, однако результат, как и следовало ожидать, отличается поразительной реалистичностью цветов и разрешением даже на объектах, находящихся на большом отдалении.

Среднеформатные камеры, как правило, не имеют функций непрерывной съемки, некоторых функций видео или широкого диапазона ISO, в отличие от более портативных моделей, однако и в этом плане разработчики H6D продвинулись вперед. 50-мегапиксельная модель снимает до 2.3 кадров в секунду, 100-мегапиксельная же способна на один кадр каждую секунду. Это конечно не идет в сравнение с некоторыми полнокадровыми камерами, но зато результатом являются файлы RAW весом 120 Мб – преимущество качества прежде всего.

Новый дизайн механизма затвора помогает ускорить процесс съемки. Этот дизайн является частью нового объектива, а не тела камеры, так что при использовании устаревших линз вы получите лишь половину возможной скорости синхронизации затвора и вспышки.

Между 100-мегапиксельной и 50-мегапиксельной вариациями модели есть и другие различия, помимо разрешения и цены. H6D-100с снимает видео 4K, захватывая 30 кадров разрешением 3840×2160 в формате RAW каждую секунду. 50-мегапиксельная модель ограничивается видео в формате HD. 100-мегапиксельная модель также обладает большей чувствительностью с максимальным значением в 12 800 ISO.

Модель H6D-100c поступит в продажу в июне, H6D-50c ожидается уже в конце апреля. Те, у кого уже есть среднеформатные камеры, смогут обменять их, получив скидку до $11 500 на новую модель. Кроме этого, Остинг намекнул, что у компании есть и другие новости, которые, возможно, будут объявлены во время выставки Photokina в сентябре.

Комментарии