7 вещей, которые нельзя делать перед сном

Чтобы хорошенько выспаться, недостаточно просто рано лечь спать. Не менее важно правильно организовать свой вечер в целом, научиться избегать стрессов и ненужных нагрузок. Излишнее напряжение в конце дня может помешать восстановиться во время ночного сна. Чтобы помочь вам наладить режим, "Футурист" рассказывает о вещах, которые ни в коем случае не стоит делать перед сном.

7 вещей, которые нельзя делать перед сном

Не пользуйтесь электронными девайсами

Голубое и белое излучение, исходящее от экранов электронных устройств, мешает вашему мозгу вырабатывать гормон мелатонин, который посылает сигнал организму о том, что пора отправляться на боковую. Таким образом, если пользоваться электронными девайсами поздно вечером, можно пропустить момент, когда лучше пойти отдохнуть.

Не работайте в постели

Эксперты по сну советуют использовать постель исключительно для сна и секса. Иначе вы не сможете по-настоящему ассоциировать кровать с местом для отдыха, и вам будет сложнее быстро заснуть там.

Не принимайте снотворное

Специалисту по налаживанию сна уверяют, что на самом деле очень мало людей действительно страдают бессонницей и нуждаются в приеме специальных медикаментов. Прием снотворных без реальных показаний может привести к нежелательным побочным эффектам – от боли в мышцах до нарушений памяти.

Не пейте алкоголь

Стаканчик спиртного перед сном поможет вам быстро заснуть, но исследования показывают, что алкоголь мешает качественному глубокому сну. Алкоголь делает людей беспокойными, и в состоянии опьянения выспаться гораздо сложнее.

Не ешьте жирную еду

Употребление жирной пищи перед сном приводит к сокращению фазы быстрого сна. Если вы голодны поздно вечером, лучше сделать упор на медленные углеводы и протеины, например, цельнозерновой хлеб и арахисовое масло.

Не пейте кофе

Даже если вы не представляете свою жизнь без кофе, от этого напитка стоит отказаться как минимум за шесть часов до сна. Кофеин – один из самых страшных разрушителей сна, он мешает быстро заснуть и может отобрать час сна или даже больше.

Не тренируйтесь

Эксперты рекомендуют воздержаться от энергичных, изнуряющих тренировок во второй половине дня. Температура тела повышается во время интенсивных кардиотренировок, и это делает процесс засыпания гораздо труднее. Вечером лучше отдать предпочтение йоге или растяжке.

Комментарии