Как это было: SpaceX успешно приводнил первую ступень

Американской космической компании SpaceX с пятого раза удалось посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу. Пуск ракеты Falcon 9 состоялся 8 апреля в 23:43 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Через 2,5 минуты после старта первая ступень ракеты отделилась и осуществила управляемый спуск на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 км от мыса Канаверал.

Дракон на ястребе: SpaceX снова попытается приводнить первую ступень. Live

Илон Маск сообщил, что первую ступень ракеты можно будет использовать повторно около 20 раз. В воскресенье деталь доставят в порт, чтобы специалисты смогли провести испытания: двигатель первой ступени запустят 10 раз подряд. Впервые запуск ракеты с повторно используемой первой ступенью состоится в мае-июне. Какой аппарат запустят на этот раз, пока неизвестно. По словам Маска, в перспективе продолжительность цикла планируется сократить до двух недель, а число возможных запусков увеличить до 100.

В прошлый раз, 4 марта, посадка возвращаемой ступени Falcon 9, запущенной с мыса Канаверал, в очередной раз окончилась неудачей. Тогда Илон Маск, по его собственным словам, не надеялся на успех миссии, но возлагал надежды на очередной запуск Falcon 9, состоявшийся 8 апреля.

Попытка вернуть ступень при состоявшемся 17 января запуске Falcon 9 также окончилась неудачей. При приземлении сломалась одна из опор ступени.

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту американский грузовой корабль Dragon, который должен доставить на Международную космическую станцию более 3 тысяч тонн груза: предметы первой необходимости, провиант, семена китайской капусты и мышей для научных исследований, а также раздвижной модуль ВЕАМ. Модуль впоследствии будет пристыкован к станции, при помощи воздуха раздвинут до рабочих размеров и останется на МКС в течение двух лет для испытания его надежности. С помощью опытов на мышах будут исследовать проблему атрофии мышц для последующего лечения пациентов с таким диагнозом на Земле. "Грузовик" пристыкуется к МКС 10 апреля.

Это первый полет Dragon к МКС после аварии, случившейся в июне 2015 года. Тогда ракета Falcon 9 потерпела крушение на третьей минуте полета. После этого компания SpaceX приостановила запуски ракет этого семейства. В январе текущего года SpaceX возобновила запуски ракеты, доставив на орбиту коммуникационные спутники для компании Orbcomm, а затем спутник зондирования уровня мирового океана Jason-3.

Dragon будет оставаться на МКС до 11 мая, после чего вернется на Землю с грузом с МКС. Как сообщили в НАСА в четверг, впервые в истории на станции будут находиться сразу два американских корабля. С учетом российских кораблей, общее число кораблей на МКС достигнет шести - такого не было с 2011 года.

Фото: spacex.com

Комментарии