Фотогалерея: как делают презервативы

Пришла весна, пора любви: продажи Ansell, крупнейшего в мире производителя презервативов, повышаются вместе с температурой воздуха, будь то американские Lifestyles, индийские Kamasutra, французские Manix или бразильские Blowtex в Бразилии. Чтобы поспевать за спросом, каждый день выпускается 5 миллионов презервативов. "Футурист" показывает, как это происходит.

Фотогалерея: как делают презервативы

Сбор урожая

Недалеко от завода компании Ansell в Таиланде, работники вырезают неглубокие канавки в коре каучуковых деревьев. Млечный сок будет стекать по металлическому водосточному желобу в чашу. Каждое дерево производит от 20 до 40 граммов материала за раз. Таким образом из одного растения можно получать каучук в течение 20 лет, если делать надрезы на коре раз в несколько дней. Полученное сырье раскручивают в центрифуге, чтобы отделить твердые примеси. В итоге получается концентрированное вещество, которое необходимо смешать с химическими стабилизаторами.

Погружение

Стеклянные формы погружают в чан с латексом (в случае с безлатексными презервативами - в синтетический полиизопреновый коктейль). После охлаждения будущие кондомы снимают с формочек. Классической формой презерватива является цилиндрик с наконечником-резервуаром. Но для тех, кто любит погорячее, делают шипованные, остроконечные, расклешенные и увеличенные. Затем к презервативам добавляют ободок. Но то, что получилось - еще не резина, а каучук. Шансы порваться в самый ответственный момент у каучука слишком велики. Поэтому презервативные заготовки вулканизируют - то есть нагревают с серой. В результате этого процесса каучук теряет пластичность и приобретает прочность, эластичность и множество других качеств, необходимых для таких деликатных и важных изделий, как кондомы.

Стирка и сушка

Презервативы необходимо постирать, чтобы удалить с резины мусор и прочие издержки производства. После полоскания контрацептивы посыпают крахмальным порошком, чтобы они не слипались, и отправляют сушиться.

Тест-драйв

Самая ответственный момент производства - проверка на прочность. Каждый презерватив натягивают на металлический фаллос, который бьет наших резиновых друзей током. Если машина обнаруживает, что напряжение проходит через отверстие в презервативе, его немедленно отбраковывают - то есть, выбрасывают в мусорное ведро. Остальные всасываются в трубки, которые складывают презервативы в привычные монетки.

Выбираем аромат

Маленькие трубки погружают презервативы в различные жидкости - бензокаин (да, тот же самый материал, который используют стоматологи), согревающую смазку или ароматизаторы на любой вкус - арбузный, шоколадный, клубничный... Горячий металл пресса запечатывает презервативы в обертки из фольги, другая машина проставляет сроки годности. Наконец, упаковочная машина собирает коробки, чтобы презервативы отправились к резвым любовникам, застенчивым студентам или к преподавателям сексуального просвещения, вооруженным бананами.

Береженого бог бережет

Рабочие надувают представителей каждой партии для выборочной проверки. В каждой стране есть разные стандарты качества презервативов. В США резинки должны быть достаточно прочными, чтобы удержать воздух двух баскетбольных мячей - растянутые презервативы достигают 80 сантиметров в длину прежде, чем лопнуть. Их заполняют водой, чтобы проверить на наличие утечек, тыкают в них различными предметами и толкают в течение недели, чтобы окончательно убедиться в профпригодности резиновых изделий.

Фото: wired.com

Комментарии