12 причин, почему вы бесите других людей

Вы можете быть очень милым человеком и нравиться окружающим. Но стоит вам сделать одну из этих вещей, и вся ваша репутация разрушится. Хотите заставить людей ненавидеть вас – попробуйте что-нибудь из этого списка.

12 причин, почему вы бесите других людей

1. Вы постите слишком много фотографий

Вы выкладываете в сеть снимки вашего медового месяца, выпускного двоюродного брата, собак, одетых в смешной костюм. И все это в один и тот же день. Это могут быть потрясающие снимки, а ваша жизнь действительно может казаться интересной кому-то еще, кроме вас. Но исследования показали, что когда вы публикуете слишком много фотографий на своих страницах в соцсетях, это зачастую вредит вашим реальным отношениям.

"Люди не очень хорошо относятся к тем, кто постоянно делится своими фотографиями. Исключение составляют только очень близкие друзья и родственники. Будьте осторожны, когда делитесь своими снимками, думайте о том, как это будет воспринято всеми остальными, кто может увидеть их. Хотя иногда показать свои снимки – это отличный способ для улучшения отношений, это также может повредить им", - говорится в статье британских исследователей из Бирмингемской бизнес-школы.

Интересно также, что ваши друзья могут быть не в восторге от большого количества фотографий с вашей семьей. А ваших родственников может раздражать бесчисленное количество снимков с вашими друзьями. Хотя и те, и другие вас любят. Что уж говорить о тех, кто относится к вам с меньшей симпатией.

2. У вас слишком много или слишком мало друзей в соцсетях

В 2008 году группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала работу о связи симпатий по отношению к людям и количества френдов у них в социальной сети Facebook. Был проведен опрос, участникам которого нужно было изучить фейковые аккаунты и решить, насколько им нравятся их владельцы.

"Лица со слишком большим количеством друзей могут казаться слишком сфокусированными на Facebook. Люди думают, что они добавляют много друзей от отчаяния, а не имеют их, благодаря своей популярности", -- отмечают авторы работы.

Исследование показало, что золотая середина – 300 виртуальных друзей. При этом владельцы фейковых аккаунтов, у которых было всего лишь 100 френдов или более 300, получали одинаково низкие отзывы. Однако стоит отметить, что участники опроса сами имели в среднем 300 френдов. Если провести опрос среди людей, у которых 1000 виртуальных друзей, могут быть и другие результаты. Тем не менее, общая логика остается верной. Кстати, другое исследование установило, что среднее количество друзей на Facebook среди взрослых пользователей в 2014 году составило 338 человек.

3. Вы раскрываете очень личную информацию слишком быстро

Обычно люди любят друг друга больше после того, как они достигают определенной степени откровенности. Самораскрытие является одним из лучших способов укрепить дружеские связи. Однако всему свое время. Если вы слишком рано расскажете какие-то интимные подробности своей жизни человеку, с которыми только начинаете заводить отношения, это может испугать и оттолкнуть его.

Исследователи из Университета штата Иллинойс установили, что для того, чтобы расположить к себе человека, необходимо делиться информацией о себе, но она не должна касаться каких-то очень интимных подробностей. Достаточно простого разговора о хобби, приятных воспоминаниях из детства. Это сделает вас симпатичнее в глазах собеседника, но не отпугнет его.

4. Вы расспрашиваете, но не рассказываете о себе

В том же исследовании говорится, что раскрытие должно быть взаимным, чтобы возникла близость. Люди меньше любят вас, если вы слушаете об их жизни, но не делитесь своими секретами. Симпатия будет сильнее, если вы будете не только расспрашивать, но и рассказывать что-то о себе.

"Хотя застенчивые или социально тревожные люди могут постоянно задавать вопросы собеседнику, чтобы отвлечь внимание от себя, наше исследование показывает, что это не является хорошей стратегией для начала отношений. Оба участника взаимодействия должны раскрываться, чтобы возникла взаимная близость и симпатия", -- говорит профессор Университета штата Иллинойс Сьюзан Спречер.

5. Ваша аватарка снята крупным планом

Эта претензия может показаться странной, но такое действительно раздражает многих. Особенно если речь идет о деловых контактах. Так что если ваш профиль в LinkedIn украшает фото вашего лица практически напротив камеры, разумно сменить его.

Исследователи из Калифорнийского технологического института установили, что люди, сфотографированные на расстоянии всего 45 сантиметров от камеры, считаются менее надежными, привлекательными и компетентным, чем люди, сфотографированные на расстоянии от 135 сантиметров.

6. Вы прячете свои эмоции

Исследования показывают, что показывать свои искренние эмоции – это хороший способ укрепить симпатию. Ученые из Оргенонского университета провели интересный эксперимент. Они снимали реакцию людей на эпизоды из двух фильмов: одну группу попросили вести себя естественно, другую – скрывать свои эмоции. Затем полученные съемки показали волонтерам. Участников эксперимента попросили оценить личность людей с пленок и ответить на вопрос, хотели ли бы они с ними дружить.

Те актеры, которых попросили сдерживать свои эмоции, были охарактеризованы как менее симпатичные, а также менее общительные и приятные, чем люди, которые естественным образом выражали свои эмоции.

"Люди не заводят близкие отношения без разбора, они, вероятно, ищут людей, которые будут отвечать взаимностью, оправдают усилия по созданию отношений. Так что, когда люди обнаруживают, что кто-то скрывает свои эмоции, они могут интерпретировать это как незаинтересованность в близком общении. Эмоциональное выражение способствует установлению близости, межличностной координации и получению социальной поддержки", -- говорят авторы исследования.

7. Вы слишком милые

Вы можетe думать, что завоюете расположение людей, если будете милыми, отзывчивыми и бескорыстными, но наука говорит об обратном. В 2010 году группа ученых из Вашингтонского университета исследовала механизмы бескорыстия и отношение к бескорыстным поступкам со стороны окружающих. Участники эксперимента играли в игру: они зарабатывали очки, а затем могли обменять их на ваучеры с едой. Некоторые из подставных участников игры приносили много очков, но брали мало ваучеров или не брали их вовсе. Большинство волонтеров заявили, что не хотели бы снова оказаться в команде с такими бескорыстными людьми. Некоторые говорили, что бескорыстный товарищ по команде заставил их самих выглядеть плохо, другие подозревали, что у товарищей были какие-то скрытые мотивы.

Смысл в том, что никто на самом деле не любит абсолютно бескорыстных и безотказных людей. Иногда нужно уметь говорить "нет", это нормально, особенно, если вы объясняете причину отказа.

8. Вы прибедняетесь

Пытаясь произвести впечатление на друзей и потенциальных работодателей, избегайте хвалить себя, маскируя это за самокритикой. Ложное скромничанье или скромное хвастовство может быть весьма отталкивающим.

Исследователи из Бизнес-школы Гарварда попросили студентов колледжа рассказать о своих самых слабых сторонах, которые могут проявиться в ходе будущей работы. Более 75% участников занимались тем самым ложным скромничаньем, выдавая сильные стороны за недостатки. Одни говорили о перфекционизме как о своей слабости, другие даже писали, что "работают слишком много". В то же время, независимые научные сотрудники сказали, что они скорее наймут участников, которые были честными, и нашли их значительно более симпатичными. Эти студенты писали о себе такие вещи: "Я не всегда хорошо организован" или "Иногда я слишком остро реагирую на некоторые ситуации".

9. Вы нервничаете и потеете

Никогда не позволяйте людям видеть, что вы потеете, и не давайте им чувствовать запах вашего пота. Исследования показывают, что запах вашего нервного пота может подсознательно влиять на суждения людей о вашей личности. К такому выводу пришла группа ученых из Центра химии чувств Монеля (США).

Был проведен эксперимент, участникам которого показывали видео с женщинами в разных повседневных ситуациях, таких как работа в офисе или уход за ребенком. Показ видео сопровождался распространением трех видов запаха: пота, выработанного во время тренировки, пота, выработанного в стрессовой ситуации, и пота, выработанного в стрессовой ситуации, но смешанного с антиперспирантом. Участников эксперимента попросили оценить женщин с видео, предположить, насколько они компетентны, уверены в себе, могут ли они заслуживать доверие. Самые низкие оценки получили женщины, видео с которыми сопровождалось запахом пота, выработанного в стрессовой ситуации. Если пот был смешан с антиперспирантами, оценки были уже чуть выше. Так что если вы сильно нервничаете, имеет смысл пользоваться дезодорантом.

10. Вы слишком серьезны

Если вы хотите завести друзей, особенно среди коллег, будьте немного проще. Исследование, проведенное среди китайских офисных работников в возрасте от 26 до 35 лет, показало, что люди, которые "сфокусированы на морали", менее популярны среди коллег. Такие люди придают слишком большое значение заботе, справедливости и другим моральным качествам, а окружающим это, как ни странно, не очень-то нравится. Эти аспекты ученые связывают с чувством юмора. Ответственные люди кажутся окружающим слишком серьезными, о них говорят, что у них нет чувства юмора. Так что, чтобы завоевать расположение коллег, будьте чуть более расслаблены.

11. Вы не улыбаетесь

Этот пункт частично связан с предыдущим: если вы слишком серьезны, ходите все время насупившись, совсем не улыбаетесь, вряд ли сможете стать душой компании. Иногда сложно улыбаться, особенно в рабочих ситуациях, но стоит попробовать.

В одном исследовании 100 женщин попросили посмотреть на фотографии другой женщины и сказать, понравилась она им или нет. На фото была одна и та же женщина в одной из четырех поз: улыбается в открытом положении тела, улыбается в закрытом положении тела, не улыбается в открытом положении тела, не улыбается в закрытом положении тела. Результаты показали, что женщина на фото понравилась больше всего, когда она улыбалась, независимо от положения ее тела.

Другое исследование говорит, что если вы улыбались в момент первой встречи с кем-то, это фактически гарантирует, что этот человек вспомнит о вас позже.

12. Вы всем своим видом показываете, что вам кто-то не нравится

Психологи давно установили, что есть такое явление как взаимная симпатия. Когда мы думаем, что кто-то любит нас, мы больше склонны любить этого человека.

В одном исследовании участников попросили оценить других членов группы. При этом им сказали о симпатии со стороны некоторых из членов группы, случайно выбранных модератором. После общения участники отметили как понравившихся тех, кто якобы испытывал симпатию к ним. Работает и обратная логика: если вы ведете себя так, будто вам кто-то не нравится, не ждите хорошего отношения с его стороны.

Комментарии