На пальцах: если бы суть панамских документов объясняли ребенку

Недавно СМИ опубликовали конфиденциальную информацию из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Эти документы раскрывают наличие скрытой собственности у крупных политиков разных стран. Пока чиновники оправдываются, а журналы забрасывают читателей новой информацией, пользователи сайта Reddit на пальцах объясняют ситуацию с панамскими оффшорами недоумевающим людям.

На пальцах: если бы суть панамских документов объясняли ребенку

"Панамский архив" – это свыше 11.3 млн документов, которые содержат конфиденциальную информацию о деловых сделках высшего уровня. В этих документах упоминаются главы многих государств - в их числе президент России Владимир Путин, а также британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Публикацию содержимого этих документов уже назвали крупнейшей утечкой цифровой информации в истории.

Очень легко потеряться в потоке информации объемом в 2.6 терабайта, который распространили более 100 медиа-компаний. Хотя СМИ публикуют ключевые факты из документов "Панамского архива", иногда нужно еще сильнее упростить изложение произошедшего, чтобы хотя бы что-то понять.

Подобная ситуация как будто специально создана для одного из разделов новостного сайта reddit, основанного на пользовательском контенте, - /r/ExplainLikeImFive (ELI5) – "Объясните как пятилетнему". Это сообщество посвящено пояснению сложных идей и ситуаций в "дружеской, упрощенной и доступной для дилетантов" манере.

В течение нескольких часов после утечки Панамских документов на ELI5 была создана специальная тема для всех, кто не понимал, что происходило и что это все значило. На помощь недоумевающим пользователям пришел так называемый redditor (редактор сайта) под псевдонимом DanGliesack. В итоге тема Панамских документов на ELI5 сейчас на пятом месте в списке наиболее популярных публикаций за все время на subreddit.

DanGliesack воспользовался аналогией с детскими копилками, чтобы продемонстрировать ситуацию с шелл-компаниями (компании "пустышки", вышедшие на фондовую биржу, но прекратившие свою основную деятельность) и уклонением от уплаты налогов.

"Когда вы получаете 25 центов, вы кидаете их в копилку, - поясняет redditor. – Копилка стоит на шкафу в вашей комнате. Ваша мама знает это и периодически проверяет ее, чтобы следить, когда вы кладете в копилку деньги, а когда больше тратите."

В данном случае "мама" - это государство, а копилка – банковский счет компании в ее стране. Далее DanGliesack сравнивает образование шелл-компании с ситуацией, когда вы прячете еще одну копилку дома у своего друга, чтобы ваша мама не могла контролировать ее содержимое.

"Таким образом, в реальной жизни многие важные люди были пойманы на том, что прятали свои копилки дома у друга в Панаме," - объяснил DanGliesack.

Далее вы можете ознакомиться с полным текстом записи DanGliesack о Панамских документах:

Когда вы получаете 25 центов, вы кидаете их в копилку. Копилка стоит на шкафу в вашей комнате. Ваша мама знает это и периодически проверяет ее, чтобы следить, когда вы кладете в копилку деньги, а когда больше тратите.

И вот, в один день вы решаете: "Я больше не хочу, чтобы мама следила за моими деньгами". Так что вы идете домой к своему другу Джонни с еще одной копилкой, которую вы оставляете у него в комнате на хранение. Вы пишете свое имя на ней и кладете в его шкаф. Мама Джонни очень занята, и у нее нет времени проверять его копилку. Так что вы храните там и свою, и это остается в секрете.

Все соседские дети решают, что это отличная идея, и все идут к Джонни со своими дополнительными копилками. Теперь шкаф Джонни заполнен копилками других детей.

Однажды мама Джонни пришла домой и увидела все копилки. Она очень разозлилась и позвонила всем другим родителям, чтобы оповестить их.

Конечно, не все пытались утаить деньги от мамы. Например, старший брат Эрика всегда крадет деньги из копилки, так что мальчик просто хотел спрятать копилку получше. Тимми хотел накопить на подарок маме так, чтобы она ничего не узнала заранее. Сэмми просто решил, что это весело. Но многие дети все-таки поступили так по другим причинам. Джейкоб воровал деньги у других детей и не хотел, чтобы родители это поняли. Майкл крал деньги из маминой сумки. Родители толстяка Бобби посадили его на диету, и он не хотел, чтобы они узнали, что он покупает сладости.

Таким образом, в реальной жизни многие важные люди были просто пойманы на том, что прятали свои копилки дома у друга в Панаме. Сейчас их "мамы" это узнали. Довольно скоро мы узнаем о том, кто прятал деньги по дурным причинам, а кто - по уважительным. Однако все эти люди по уши в неприятностях независимо от причин. Ведь хранить такие вещи в секрете они не имеют права.

Комментарии