6 снимков редких животных, пойманных в фотоловушку

Камеры-ловушки, реагирующие на движения животных, помогают получить фотографии самых скрытных представителей фауны. "Футурист" представил подборку профессиональных и любительских снимков, сделанных на фотоловушки.

Фотоловушки для животных: кто ест по ночам

Камеры-ловушки способны запечатлеть самых неуловимых животных в мире. Когда пантера или слон запускают детектор движения на этих камерах, они делают снимок.

"Большинство животных скрываются, вам на самом деле никогда не удается их увидеть, вас заставляют поверить, что ничего и нет", - говорит Роланд Кайс (Roland Kays), зоолог Государственного университета Северной Каролины и автор готовящейся к публикации книги "Искренние создания: Как фотоловушки раскрывают тайны природы".

Фотографы дикой природы уже более века используют дистанционно управляемые камеры, однако в последние несколько лет ученые начали использовать оборудование гораздо чаще, чем раньше, сказал доктор Кайс. Изображения могут помочь исследователям отслеживать местонахождение редких видов или определять, какие животные обитают на определенной местности.

Фотографии, представленные здесь, являются лишь беглым взглядом на скрытую жизнь диких животных - от львов, крадущихся по заболоченной Намибии, до койотов Северной Каролины.

Величественный гигант

Слон, снятый ночью на фотоловушку в регионе Намибии Замбези. Источник: Will Burrard-Lucas/World Wildlife Fund, U.S.

Регион Замбези в Намибии славится экзотическими, но не очень любящими позировать животными.

Чтобы сфотографировать разнообразных представителей дикой природы Уилл Баррард-Лукас (Wlll Burrard-Lucas), фотограф, работающий c WWF (World Wildlife Fund), поместил несколько камер-ловушек вокруг места частого водопоя в прошлом июле и оставил их без присмотра на три месяца.

"Я довольно редко работаю над проектом, где я вообще не вижу животных, которых фотографирую, - сказал Баррард-Лукас, - однако фотоловушка была единственным способом запечатлеть этих прекрасных животных".

В течение 10 дней, что он провел там, слоны, с которыми он сталкивался, либо убегали от него, либо махали ушами и атаковали его.

Молодой король джунглей

Молодой лев, снятый на камеру в Замбези. Источник: Wlll Burrard-Lucas/World Wildlife Fund, U.S.

Львы являются наиболее значимыми хищниками Африки, поэтому они были главной целью проекта Баррард-Лукаса. В этой области живет только один прайд, и после многих лет нападений со стороны фермеров за поедание их скота львы научились избегать людей.

Даже его коллега, Лиз Хансен (Lise Hanssen), исследователь дикой природы, которая документировала плотоядных этого региона годами, сказала, что ни разу не видела прайд собственными глазами. Она помогла Баррарду-Лукасу, показав один из путей, который пользуются эти дикие кошки, чтобы он смог установить там две камеры. За три месяца львы лишь дважды прошли мимо этих камер. Однако Баррард-Лукас получил свой идеальный снимок: молодой лев смотрит прямо в линзу объектива.

Обед пумы в горах

Самка пумы, названная P-35, была сфотографирована во время поедания оленя на северо-западне Лос-Анджелеса, в горах Санта-Сусана. Источник: National Park Service

Фотоловушка в горах Санта-Сусаны к северо-западу от Лос-Анджелеса сняла, как взрослая недавно родившая самка пумы, известная как P-35, ест свою добычу.

P-35 носила отслеживающий ошейник, когда настигла свою добычу. Это позволило Джеффу Сикичу (Jeff Sikich), биологу службы Национального парка, найти тушу животного и настроить DSLR камеру рядом, пока горная львица ушла отдохнуть. Сикич также надеялся, что камере удастся снять и детеныша пумы P-35 во время еды, однако ни на одном снимке он не показался.

"Я хотел посмотреть, жив ли еще детеныш, однако теперь я думаю, что скорее всего дикий котенок не выжил".

Украденный обед на двоих

Камера сняла двух медведей в горах Санта-Сусана. Источник: National Park Service

Вместо детеныша пумы в фотоловушку попалась другая пара – черный медведь со своим детенышем. Спустя три ночи после того, как Сикич установил камеру два медведя нашли убитого пумой оленя и принялись доедать добычу, попав в объектив камеры.

"Затем медведи снесли камеру, - рассказывает Сикич. – На этом закончились съемки на тот вечер".

Койот, пойманный волонтерами

Койот попал в фотоловушку в Южных горах Северной Каролины. Источник: eMammal

Волонтеры с гражданским научным проектом eMammal установили камеру-ловушку, которая сняла этого койота в Южных горах Северной Каролины. Проект призывает любителей дикой природы расставить камеры-ловушки и в своих дворах, в надежде, что это поможет лучше узнать популяцию животного мира региона. Этот проект изучал влияние и последствия охоты и туризма на дикую природу рядом со столицей штата Северная Каролина Роли.

"Мы находили койотов в Роли в гораздо более урбанизированных районах, чем мы думали," - сказал доктор Кайс, который начал проект eMammal.

Дыхание тигра

Тигр, проходящий мимо камеры-ловушки, установленной школьниками в Индии. Источник: eMammal

Школьники средней школы в Инднии поймали кадры тигра, выдыхающего пар, когда он проходит мимо камеры. Они участвовали в проекте eMammal, который организовал обмен фотографиями, сделанными на фотоловушки, между школьниками разных классов в Индии, Мексике и Северной Каролине.

Дети из Индии поделились изображениями тигров, леопардов и куниц, студенты из Мексики сняли ягуарунди, оцелотов и кольцехвостую земляную белку, ученики Северной Каролины смогли сделать снимки койотов, серых лисиц и белохвостых оленей.

Оригинал статьи

Фото: nytimes.com

Комментарии