Существует ли центр Вселенной?

Многим из нас приходилось слышать от своих родных и друзей: "Прекрати вести себя так, как будто ты центр Вселенной!" "Футурист" объясняет, почему с точки зрения науки вы имеете право считать себя центром мира - хотя для закоренелых эгоистов это не должно быть оправданием.

Почему именно вы являетесь центром Вселенной

Часто возникает вопрос: " Где произошёл Большой взрыв?" Почему-то часть людей представляет себе возникновение Вселенной как взрыв гранаты: невидимая рука бросила снаряд в некую точку пространства, и оттуда в разные стороны осколками разлетелись галактики – в том числе и наш Млечный Путь.

На самом деле точку отсчета Вселенной следует искать не в пространстве, а во времени – а именно 13,8 миллиардов лет назад. Все, что мы видим, и все, о чем мы знаем, когда-то было размером с грейпфрут – в этом плотном сгустке не было лишь времени. С самого своего рождения Вселенная расширялась и будет расширяться не в пространстве, а в бесконечности времени потому что сама Вселенная является пространством.

Мы живём в настоящем времени. Мы можем заглянуть в прошлое вплоть до Большого взрыва. К сожалению, мы не способны заглянуть в будущее: мы можем только фантазировать о том, как сложится судьба Вселенной – ведь даже свой завтрашний день человек предсказать не в состоянии. Но мы точно знаем: настоящее – это центр времени, а значит, и центр Вселенной. Он присутствует одновременно везде и нигде, в каждый момент времени покрываясь концентрическими оболочками прошлого.

Да, мы являемся центром Вселенной – как когда-то центром Вселенной были динозавры или первые органические молекулы.



Когда Альберт Эйнштейн соединил пространство и время в своей теории относительности в 1905 году, он предположил, что наши глаза – это машина времени. Жизнь несется со скоростью 300 тысяч километров в секунду – это и скорость света, и скорость информации. Ничто не может двигаться быстрее этого космического ограничителя скорости: всему, что мы видим, слышим и чувствуем, требуется некоторое время, чтобы добраться до нас. Вот почему вся информация приходит к нам из прошлого. И наши светочувствительные глаза – это кабины машины времени, которые способны двигаться только назад.

Мы видим поверхность Луны такой, какой она была полторы секунды назад – за это время ее свет достигает наших глаз. Солнечный свет доходит до нас за 8 минут 19 секунд, свет Юпитера – за 37 минут. Свету от центра Млечного Пути, скрывающемуся за толстыми звездными и пылевыми облаками Стрельца, требуется 26 тысяч лет, чтобы добраться до Земли: пока он дошел до нас из глубин космоса, примитивные поселения ледникового периода успели превратиться в мегаполисы. Дверь, которой хлопнул, уходя, ваш любимый человек, на самом деле закрылась за ним наносекунду назад.

Это не только поэзия, это математика. Вся информация, доступная в любой точке Вселенной это так называемый световой конус, чья поверхность состоит из распространяющихся в пространстве-времени световых волн. Вектор времени направлен из прошлого в будущее. Наблюдатель находится на вершине конуса то есть, в настоящем времени.

Световой сигнал, поступивший из нижнего конуса (конуса прошлого), достигает наблюдателя как свет Луны или далеких звезд. Сигнал, посланный наблюдателем из настоящего, влияет на будущее. Но будущее не может повлиять на наблюдателя для этого пришлось бы повернуть время вспять а это противоречит теории относительности Эйнштейна.

Каждый из нас является центром Вселенной. Каждый из нас видит свою собственную Вселенную: даже ваш друг или родственник, не говоря уже об инопланетянине из соседней галактики, всегда будет знать то, чего не знаете вы и наоборот. Все потому, что какая-то информация дошла до одного из вас быстрее.

Именно поэтому один человек не может претендовать на универсальное знание: чтобы окончательно понять Вселенную и друг друга, мы должны объединяться. Кому из нас хочется навсегда оставаться в тюрьме своего сознания?

Оригинал статьи

Комментарии