Вегетарианство заложено в генах

Американские ученые обнаружили удивительные генетические особенности у народов, веками придерживавшихся вегетарианской диеты. Эти особенности показывают, что каждый человек нуждается в индивидуальном подходе к питанию.

Вегетарианство заложено в генах

Американские ученые из Корнелльского Университета выяснили, что вегетарианство заложено в генах. Они обнаружили удивительные генетические особенности в популяциях, придерживавшихся вегетарианской диеты на протяжении сотен поколений. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution, пишет газета The Washington Post.

Оказалось, что у представителей народов, веками питавшихся растительной пищей, в генах присутствует так называемый вегетарианский аллель. Аллели - это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. Например, в гене, отвечающем за окраску радужной оболочки глаза, имеются два аллеля - карий и голубой. Выяснилось, что рацион тоже определяется генетически. География распространения вегетарианского аллеля обширна и включает в себя людей из Индии, Африки и некоторых районов Восточной Азии, которые известны своими вегетарианскими предпочтениями по сей день.

Ученые полагают, что пищевые адаптации позволяют людям эффективно обрабатывать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и преобразовать их в соединения, необходимые для раннего развития мозга. Омега-3 содержится в рыбе, злаках, оливковом масле, фруктах и овощах, в то время как Омега-6 в говядине, свинине, в печенье, конфетах, тортах и чипсах, а также в орехах и растительном масле.

Диетологи считают, что для здоровья очень важно поддерживать в рационе баланс между этими двумя видами жирных кислот. Наш организм не может производить эти вещества естественным путем, поэтому должен получить их из пищи.

Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом и помогает регулировать обмен веществ, который затрагивает широкий спектр функций в организме. В последние годы богатые Омега-3 добавки вошли в моду, так как считается, что они могут снизить риск сердечных заболеваний. Омега-6. напротив, способствует воспалению и играет важную роль для кожи и роста волос, а также для здоровья костей и репродуктивной функции. Воспалительные реакции имеют важное значение для нашего выживания. Они помогают бороться с инфекциями и защищают нас от травм. Но их избыток может привести к разного рода проблемам и способствовать более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.



Исследования показали, что люди эволюционировали благодаря диете с соотношением жирных кислот Омега-6 и Омега-3 примерно 1:1, но при этом диета Западной цивилизации имеет соотношение ближе к 15:1 или 16:1. Средиземноморская диета, наоборот, ближе к балансу обеих кислот, поэтому рекомендуется многими врачами.

Это новое исследование, финансируемое за счет средств Национального институтов здравоохранения и Департамента сельского хозяйства при правительстве США показывает, что разные люди нуждаются в очень различном соотношении веществ в рационе в зависимости от их генов. Это лучшее доказательство против стандартизированного подхода к питанию.

Существование вегетарианского аллеля подразумевает, что если люди с этой вариацией ДНК станут есть, например, много мяса, то это может сделать их более восприимчивыми к болезням, потому что их тела были изначально приспособлены для другого рациона.

В ходе исследования ученые впервые проанализировали частотность вегетарианского аллеля у 234 индийцев-вегетарианцев и 311 американцев. Они нашли вегетарианский аллель у 68% индийцев и 18% американцев. Затем они проанализировали информацию из 1000 геномов в глобальной базе данных ДНК, чтобы вычислить частоту вегетарианского аллеля в отдаленных популяциях во всем мире. Различия поразительны:70% населения Южной Азии, 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и 17% европейцев имели эту вариацию гена.

Вегетарианский аллель с высокой частотой распространен у индийцев, которые традиционно в значительной мере придерживались растительной диеты. Кроме того, исследователи обнаружили другую версию этого гена, адаптированную к морской диете, богатой морепродуктами, у инуитов в Гренландии.

Комментарии