Напечатанная на 3D принтере ракета готова к полету

Американско-новозеландская компания Rocket Lab представила завершающий этап тестирования нового ракетного двигателя. Вместо дорогих и сложных газовых генераторов двигатель Rutherford для ракеты-носителя Electron использует небольшие высокопроизводительные электромоторы и литий-полимерные батареи для питания турбонасосов. В двигателе также применены детали, изготовленные на 3D принтере.

Доступный космос: напечатанная на 3D принтере ракета готова к полету

Видео, опубликованное компанией Rocket Lab, которая базируется в Лос-Анджелесе и Новой Зеландии, продемонстрировало окончательный этап двухлетней проверки нового ракетного двигателя Rutherford. В течении 2 минут 40 секунд частично напечатанный на 3D-принтере двигатель, как и полагалось, извергал пламя и дым, успешно завершив важный этап квалификационной проверки.

Компания заявила, что теперь это устройство готово к первому испытательному полету во второй половине 2016 года. Запуск будет являться частью программы разработки ракеты-носителя Electron – ее взлет будет осуществлен с помощью девяти двигателей Rutherford.

Эти двигатели довольно маленькие и уступают в мощности некоторым конкурентам на рынке, однако основатель Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) уверен, что они позволят запускать небольшие спутники при гораздо меньших финансовых затратах. Запуск ракеты Electron оценивается примерно в $5 млн, тогда как, например, запуск SpaceX обходится в $60 млн.

Rutherford это первый кислородно-углеводородный ракетный двигатель, сделанный в основном из напечатанных на 3D принтерах элементов, а также использующий литий-полимерные батареи для запуска турбонасосов, которые поставляют топливо в камеру сгорания устройства.

Electron будет выводить на орбиту спутники небольшого размера на высоту около 500 километров над поверхностью Земли.

"Разработка Rutherford была начата с чистого листа. Мы постарались использовать по максимуму наиболее современные передовые технологии так, как никто не пытался до нас", - говорит глава проекта двигательных систем Electron Локлен Матчетт (Lachlan Matchett).

18-метровая углерод-композитная ракета-носитель Electron составляет примерно треть от среднего размера обычных ракет, с которыми она будет конкурировать за право вывода спутников на орбиту. Новинка призвана уменьшить стоимость и повысить эффективность космических запусков. В настоящее время компания планирует расширить производство двигателя для коммерческих запусков. На официальном сайте компании можно забронировать место для груза на борту Electron, правда все места забронированы вплоть до 2018 года, а цена брони варьируется от 70 до 250 тысяч долларов.

Комментарии