Зачем люди создают паучьи фермы

Пауки – не самые простые существа, для того, чтобы их специально выращивать. Но многие этим занимаются. Кто-то держит пауков в качестве домашних питомцев, а кто-то разводит целые паучьи фермы. Выращивание пауков - это не просто странная забава, эти членистоногие могут быть чрезвычайно полезны. Особенно ядовитые.

Паучий яд на службе у человека

Паучий яд полон различных белков: некоторые из них могут убить вас, а некоторые можно превратить в наркотики или инсектициды. Однако "доить" пауков очень сложно: можно получить только тысячную или сотую миллилитра вещества. Проблема в том, чтобы получить достаточно материала.

Для этого прибегают к достижениям синтетической биологии. Вместо того, чтобы "доить" пауков, пытаясь получить их яд в достаточном количестве, ученые могут взять интересующий их ядовитый ген белка и поместить его в емкость с дрожжами. Дрожжи действуют как маленькие фабрики ядовитого белка, где нужные вещества будут расти внутри емкости. Таким образом, сами пауки не нужны.

Компания Вестарон из Мичигана использует эту технологию для производства инсектицидов – средств для уничтожения насекомых. Пауки – лучшие истребители насекомых в природе, и это можно использовать в промышленных масштабах. Любой один яд может иметь сотни или тысячи различных белков, все с разными свойствами. В своей продукции Вестарон использует белок из яда австралийского паука с поэтичным названием Blue Mountain (Голубая гора). Их инсектициды, произведенные из паучьего яда, получили одобрение от американского Агентства по охране окружающей среды в 2014 году, пишет Wired.

Сейчас компания разрабатывает целую линейку инсектицидов путем скрининга яда. Обычные химические инсектициды работают, поражая определенные молекулы насекомых одним из пяти различных способов, и сейчас идет поиск альтернатив для каждого механизма. Главное достоинство пестицидов из паучьего яда в том, что они, как ни странно, являются безопасными, не задерживаются долго в окружающей среде и не вредят полезным насекомым. Недостаток этих средств – их стоимость. Сейчас такими пользуются фермеры, чья продукция дает больше прибыли, чем массовые культуры.

Еще более логично с точки зрения соотношения затрат и прибыли использовать паучий яд в фармацевтике. В лаборатории университета в австралийском Квинсленде пытаются выделить из паучьего яда белок, который можно было бы использовать для лечения болезней. Работа сотрудников лаборатории – путешествовать по миру и "доить" пауков. После того, как находится потенциально многообещающий протеин яда, применяется уже известная технология синтетической биологии для выращивания белка и его более внимательного изучения. В этой лаборатории уже собрана коллекция из образцов 500 видов паучьего яда. Ученые утверждают, что у них есть такие виды белков, которые могут применяться для лечения одной из форм эпилепсии, а также при восстановлении после инсульта.

Есть еще один способ полезного использования паучьего яда – производство уникального прочного материала. Стартап Bolt Threads также применяет дрожжи для того, чтобы добыть паучий яд в промышленных масштабах. Далее получившееся вещество вытягивают нити, из которых производят паучий шелк – это материал, который по своей плотности превосходит сталь.

Получение паучьего яда по-прежнему остается дорогой технологией, и ее использование должно оправдывать цель – давать хорошую прибыль. Но в обозримом будущем производство паучьего яда с помощью дрожжей может стать более доступным и сослужить хорошую службу человеку.

Комментарии