Кораллы дали отпор глобальному потеплению

Глобальное потепление стремительно разрушает коралловые рифы - это страшная угроза для подводных экосистем. Однако не все потеряно: существуют кораллы, которые могут выживать в экстремальных условиях.

«Экстремальные кораллы» могут спасти рифы от обесцвечивания

Не прошло и недели с публикации в интернете ужасающих свидетельств обесцвечивания кораллов в Австралии, вдоль северного берега Большого Барьерного рифа, вследствие чего эксперты забили тревогу по поводу климатических перемен, которые в конечном счете могут полностью разрушить известный риф. Однако сейчас исследователи обнаружили на рифе кораллы, которые не только способны выживать в условиях закисления океана и повышенных температур в этой области, но, похоже, процветают в них.

Команда австралийских исследователей Технологического университета Сиднея недавно вернулась из Новой Каледонии, где у них была возможность изучить этот "экстремальный коралл", чтобы выяснить, что делает его таким выносливым и может ли он спасти другие рифы - а вместе с ними и тысячи морских видов.

В нашем представлении кораллы располагаются на тропических коралловых рифах – замечательным примером является Большой Барьерный риф. Но есть и другие кораллы, которые таятся в недоступных уголках этих рифов, например в мангровых зарослях. Такие кораллы, как выяснили ученые, гораздо более стойкие, чем остальная часть рифа.

Мангры – это маленькие деревья, которые растут на самом берегу соленых вод в основном в тропическом и субтропическом климате. Вода вокруг них обычно густая и мутная. Казалось бы, не лучшее место для кораллов, однако эти "экстремальные" экземпляры немного отличаются от обычных.

"Кораллы процветают в относительно закисленных и горячих мангровых водах, видимость там невелика, поэтому они часто остаются незамеченными," – рассказал один из исследователей, Дэвид Саггетт (David Suggett). "Мы хотим понять, как эти кораллы могут адаптироваться и разрастаться в таких экстремальных условиях, в которых, вероятно, окажутся многие коралловые рифы по всему миру в ближайшем будущем".

Риф в Новой Каледонии - по сути мини-версия Большого Барьерного рифа - обладает удивительным разнообразием видов кораллов. По этой причине исследование проводилось именно там.

"Несмотря на то, что из 800 описанных коралловых видов более 400 обнаружены в Новой Каледонии, мы только начинаем по-настоящему раскрывать все разнообразие и обилие кораллов здесь, а также их приспосабливаемость к антропогенным стрессорам, включая изменения климата," - говорит Риккардл Родольфо-Металпа (Riccardo Rodolfo-Metalpa), ученый из Новой Каледонии.

Климатические изменения – огромная проблема для многих видов кораллов. По мере повышения температуры океана кораллы могут сбрасывать симбиотические водоросли (зооксантеллы), которые обитают на них, так как они начинают выделять токсичные вещества. Вследствие этого кораллы голодают и теряют свой цвет, становясь белыми. Увеличение СО2 в атмосфере также закисляет океан, что не дает кораллам отвердевать должным образом.

Однако "экстремальные кораллы", которые без проблем растут при температуре в 33 градуса по Цельсию, могут стать ответом на вопрос, смогут ли некоторые виды кораллов пережить изменения.

"Глобальные исследования прогнозируют не лучшее будущее для рифов. Поэтому важным пунктом в решении этой проблемы является поиск того "убежища", где кораллы будут процветать, пока основная среда рифов ухудшается," - говорит член команды исследователей Эмма Кэмп (Emma Camp).

Хотя открытие этих необычных кораллов - уже шаг вперед, группе ученых еще предстоит большая работа по сбору информации об этом виде, например, насколько они отличаются от других, менее приспосабливаемых видов.

"Мы не знаем, являются ли кораллы в этих мангровых зарослях особой генетически изолированной группой, которая развивалась в течение сотен лет, или они часть основного рифа, которая случайно оказалась крайне гибкой физиологически," - говорит Саггетт. "Мы отчаянно изучаем все наши данные, чтобы определить, что же позволило им быть настолько стрессоустойчивыми".

Комментарии