Илон Маск выпустил дракона

SpaceX испытали в режиме зависания пилотируемую капсулу Dragon 2, предназначенную для доставки экипажа к МКС в 2017 году. Аппарат должен в конечном итоге стать первым частным многоразовым пилотируемым космическим кораблём.

Илон Маск выпустил дракона

SpaceX пока проваливают амбициозную идею с посадкой на водную платформу первой ступени ракеты-носителя, но Илона Маска это не останавливает. Буквально недавно на официальной странице SpaceX в Facebook и на канале Youtube появились фото и видео капсулы Dragon 2 (Crew Dragon), предназначенной для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Это кадры с испытания в режиме пятисекундного зависания аппарата в воздухе.

В описании видео на YouTube разработчики поясняют, что сама проверка двигателей прошла 24 ноября 2015. Космический летательный аппарат частной компании должен удовлетворять всем требованиям NASA:

Восемь двигателей SuperDraco, расположенных по периметру капсулы попарно, одновременно запускаются и поднимают Dragon 2 в воздух на пять секунд, давая примерно 33000 фунтов тяги до возвращения летательного аппарата в состояние покоя. Этот тест был вторым из двух испытаний, проводимых в рамках программы NASA по развитию частных пилотируемых кораблей. На первой проверке 22 ноября мы запустили двигатели, чтобы проверить, в порядке ли двигательная установка; двумя днями позже мы продемонстрировали, как аппарат ведет себя в режиме зависания", - говорится в описании видео.

Изначально компания планировала использовать Dragon для перевозки грузов, однако Dragon 2 предназначен для доставки семи членов экипажа на МКС и обратно на Землю. Приземление будет полностью контролироваться. По словам разработчиков, при отказе двух из восьми двигателей SuperDraco возможность управляемой посадки сохраняется. На видео запечатлено испытание этих самых двигателей. А вот тут можно посмотреть как Дракон выглядит изнутри.

Астронавты могут "оседлать" Dragon 2 уже в следующем году. NASA недавно сформировали экипаж из четырех претендентов на первый полет на аппарате частной компании и заявили о доставке астронавтов на МКС в конце 2017 года. Однако ведомство до сих пор не объявило, когда частная фирма сможет начать полеты.

За пальму первенства бьются SpaceX (Dragon 2) и Boeing с менее известной капсулой CST-100 Starliner. На этой неделе NASA рассказали, чего хотят достичь обе фирмы в 2016-2017 годы. Известно, что у SpaceX запланировано три космических полета на Dragon 2. Точные даты пока не сообщались.

"Три капсулы Dragon 2 сейчас на разных стадиях производства в штаб-квартире SpaceX и на заводе в Хоторне, штат Калифорния. Две из них готовятся к тестовому полету к Международной космической станции: один из них беспилотный, второй с астронавтами на борту. Первая будет отремонтирована после миссии для испытания системы аварийного покидания капсулы в полете. Третья доставит астронавтов на борт МКС в оперативном режиме," - пишет NASA.

Однако амбициозное расписание испытательных полетов могут сдвинуть на 2018 год. Кроме того, при тестовом полете с экипажем капсула не будет приземляться на двигателях. В соответствии с требованиями NASA, аппарат спустят в океан на парашютах – это более проверенный способ.

Тем не менее, SpaceX скоро будет готов к первым беспилотным испытаниям Dragon 2, а также к возможной миссии с участием экипажа.

Фото: Pics about space

Комментарии