Размер не имеет значения: новый динозавр умнее Ти-рекса

Ти-рекс, бесспорно, был королем динозавров, но как эволюция произвела такое удивительное существо, самого большого хищника, когда-либо жившего на Земле, долго оставалось загадкой. Некоторые ключи к ее разгадке дает новый вид тираннозавра, обнаруженный в Узбекистане – меньший по размерам, но при этом старший родственник Ти-рекса.

Размер не имеет значения: новый маленький динозавр умнее Ти-рекса

Тираннозавр Рекс – один из самых знаменитых динозавров мира, о нем хоть раз слышал почти каждый. Тираннозавр буквально означает ящер-тиран, а rex в переводе с латинского – царь. В длину он мог достигать 13 метров, весить при этом 7 тонн.

Окаменелые останки нового вида динозавра нашла и исследовала группа ученых из России, Великобритании и США. Находка была сделана в центре пустыни Кызылкум в Узбекистане, в одном из самых засушливых мест мира. Новый вид был назван тимурленгом (Timurlengia euotica) в честь Тамерлана, пишет Scientific American. Подробно свои наблюдения и предположения о новом виде динозавров ученые изложили в статье, опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Тимурленг жил 90 миллионов лет назад, когда Узбекистан был лабиринтом из лесов и рек, граничащих с огромным внутренним морем. Этот вид очень важен, так как тимурленг является первым динозавром из середины мелового периода. Раньше это время было белым пятном в эволюции динозавров: за 20-30 миллионов лет, о которых было ничего неизвестно, динозавры успели превратиться из обычных лесных хищников в громадных тиранов, которые приходят в ночных кошмарах.

В Узбекистане были найдены фрагменты морды и челюстей, некоторых зубов, различных позвонков шеи, спины и хвоста, а также части рук и ног. Собрав пазл из разрозненных костей тимурленга, ученые пришли к выводу, что это был динозавр размером с большую лошадь – 3-4 метра в длину, весом около 170-270 килограммов.

Тимурленг был довольно "противным" хищником, хотя и не достигал размеров Ти-рекса. На самом деле, он не был на вершине пищевой цепи для всех, но держал в страхе других, более примитивных, хищных динозавров.

Еще более интересное открытие ученые сделали, исследовав черепную коробку тимурленга - слитые кости в задней части черепа, которые окружают мозг, уши и пазухи носа. Череп был помещен в томограф, что позволило в цифровой форме заглянуть внутрь и посмотреть, как выглядели мозг и органы чувств. Было установлено, что у маленького тимурленга был тот же самый тип мозга и уха, что и у гигантского тираннозавр ти-рекса. Он был очень умен, а его ухо могло воспринимать низкочастотные звуки. Ранее считалось, что эти функции были уникальными для больших тираннозавров, предполагалось, что часть этого инструментария появилась в ходе эволюции, по мере того, как динозавры увеличивались в размерах.

Благодаря новому виду, ученые смогли предположить, как развивалась эволюция динозавров. Тираннозавры появились около 170 миллионов лет назад, во время юрского периода, но около 80 миллионов лет они были обычными хищниками: их вид был далеко от того зрелищного образа, к которому мы привыкли. Затем некоторые из этих маленьких тираннозавров в ходе эволюции получили более развитый мозг и усовершенствованные органы чувств, что помогало им лучше отслеживать их добычу. Эти нейросенсорные особенности пригодились им, когда около 80-90 миллионов лет назад вымерли аллозавры, и ниша на вершине пищевой пирамиды неожиданно освободилась. Интеллект и обостренные ощущения сделали тираннозавров прекрасными претендентами на роль главных хищников.

Заняв это место на вершине пищевой цепочки, тираннозавры очень быстро превратились в гигантов. Но их развитые головы стали им уже не так нужны, и они уменьшились по отношению к остальному телу. 80 миллионов лет назад эти мегатираннозавры терроризировали всю территорию современной Северной Америки и Азии, вытесняя более мелких хищников и поедая все, что они хотели. Так было на протяжении 15 миллионов лет - до того дня, когда 10-километровый астероид упал с неба и не оставил динозаврам шансов на выживание.

Комментарии