Что нужно знать о Стивене Хокинге

Сегодня Стивену Хокингу, великому ученому современности, исполнилось 75 лет. «Футурист» собрал самые яркие подробности его биографии.

Что нужно знать о Стивене Хокинге. В карточках
1 Как Стивен Хокинг оказался в инвалидном кресле?

Не будем себе лгать: нас интересует, почему Стивен Хокинг выглядит не как все. Еще в студенческие годы Хокинг заметил, что становится все более неуклюжим. В 1963 году Хокингу поставили диагноз - боковой амиотрофический склероз, поражение спинного и продолговатого мозга. Врачи считали, что ему осталось жить два с половиной года. Но Стивен Хокинг успел жениться, зачать и воспитать детей, прежде чем болезнь лишила его способности ходить и говорить. В 1974 году он был разбит параличом; в 1985 году он тяжело заболел воспалением легких и трахеостома, спасшая ему жизнь, лишила его голоса.

На помощь пришел человек по имени Уолт Уолтосц, который прислал Хокингу программу "Эквалайзер", написанную им для собственной тещи. Эта программа улавливает микродвижения мимических мышц и посылает сигналы в речевой синтезатор, встроенный в его коляску, у которого специальный «американский акцент».

В общей сложности, ученый болен уже 53 года.

2 Почему Стивена Хокинга считают гением?

Стивен Хокинг доказал, что черные дыры — не совсем черные: это не пылесос, который затягивает в себя все сущее, ничего не выплевывая обратно.

Понятие о черной дыре как объекте, который ничего не излучает, а может лишь поглощать материю, справедливо до тех пор, пока не учитываются квантовые эффекты. Стивен Хокинг изучал поведение элементарных частиц возле черной дыры и обнаружил, что частицы могут выходить за её пределы - существует некое излучение.

Согласно теории, все пространство пронизано элементарными частицами, которые сталкиваются и исчезают (аннигилируют). Одна из частиц, которые собираются аннигилировать, проваливается в черную дыру — и пары для аннигиляции у оставшейся частицы не остается. Это и есть излучение Хокинга.

3 Чем занимается Стивен Хокинг кроме физики?

В юности Стивен Хокинг занимался греблей и, как и многие студенты, бурно отдыхал. Со своей будущей женой, Джейн Уайлд, он познакомился на вечеринке. Через два года после диагноза Стивена, молодые поженились, а вскоре у них родилось трое детей — только один из них сейчас занимается наукой.

В 1995 году Хокинг развелся с Джейн Уайлд, так как ей было трудно одной воспитывать детей. Джейн вышла замуж за органиста местной церкви, а Стивен женился на собственной сиделке Элейн Мейсон. Сейчас они в разводе — однако Хокинг не страдает от одиночества, а проводит время со своей первой женой, детьми и внуками.

Кроме того, Хокинг снимается в сериалах и рекламных роликах — он играл камео в «Теории большого взрыва» и Star Trek, озвучивал сам себя в Симпсонах, а недавно Стивен появился в рекламе Jaguar в роли злодея. В 2007 году Хокинг  побывал в невесомости на специально сконструированном самолете.  Вместе со своей дочерью Люси он пишет детские книги о физике.

4 Какой фильм надо посмотреть о Стивене Хокинге?

Обязательно посмотрите фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014). Его снял режиссер Джеймс Марш по мемуарам Джейн Хокинг, бывшей жены Стивена. Не будем спойлерить, просто посмотрите.

Те, кто не любит кино, может прочитать книгу самого Хокинга «Черные дыры и молодые Вселенные» - в ней ученый знакомит нас не только с космологией, но и со своей жизнью. Даже если вы ничего не поймете — хотя бы загляните в конец и почитайте стенограмму радиоинтервью 1992 года. Стивен Хокинг рассказывает там о любимой музыке, личной жизни и совсем немного о своих теориях.   

5 Кто не согласен с теориями Стивена Хокинга?

Стивен Хокинг вечно спорит с Кипом Торном — тем самым, кто помогал снимать фильм «Интерстеллар» — и вечно проигрывает. Однажды ученые поспорили на годовую журнальную подписку, является ли Лебедь-Х черной дырой. Хокинг заявил, что не является — и проиграл.

В другой раз ученые заключили пари с Джоном Прескиллом, который считал, что черная дыра не поглощает попавшую в нее информацию окончательно, а выдает ее назад в виде излучения. Хокинг и Торн же настаивали на том, что информация проваливается в черную дыру и разрушается. Через несколько лет Хокингу пришлось признать, что Прескилл прав, а они с Торном ошибались.  

6 Какое самое страшное предсказание Стивена Хокинга?

Стивен Хокинг недавно сказал, что шансы человечества устроить техногенную катастрофу неуклонно растут с развитием науки и техники — это может быть ядерная война, глобальное потепление и вирусы, созданные посредством генетической инженерии:

"Хотя вероятность, что глобальная катастрофа на Земле произойдет прямо в этом году, невелика, шансы на это постоянно увеличиваются, так что в ближайшую тысячу или десять тысяч лет это случится почти наверняка".

Человечество сможет спастись, лишь улетев на другие планеты — но в ближайшие столетия, пока мы не способны создавать жизнеспособные колонии в космосе, нам следует чуть осторожнее. Впрочем, Стивен Хокинг оптимист и верит, что люди способны взять под контроль свое же неуклонное развитие и пустить его себе на благо.

7 Что думает Стивен Хокинг о своем уровне IQ?

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их показатель — просто неудачники” .

8 Какой самый странный случай из жизни Стивена Хокинга?

После выпускного экзамена в Оксфорде Стивен Хокинг получил грант на поездку в Иран. Он объехал полстраны, а на пути домой его застигло мощное землетрясение магнитудой 7.1, унесшее жизни двенадцати тысяч человек. Стивен побывал в эпицентре землетрясения, но молодой человек несколько дней не мог понять, что происходит: ни он, ни его попутчики не знали местного языка. К тому же, Хокинг подхватил дизентерию и большую часть пути провел в автобусе. Зато его родители очень сильно волновались: последнее, что они слышали о сыне — он уехал из Тегерана в опасный регион. Открытка от Стивена шла домой очень долго.

Единственное воспоминание об этом землетрясении: Хокинг сломал ребро, когда подземный толчок швырнул его на переднее сиденье автобуса. 

Фото: telegraph.co.uk

Комментарии